6 (4026)
февраль 2003

На Марсе нет морей

После проведенных исследований сотрудники Университета Колорадо (University of Colorado), пришли к выводу, что жидкая вода на поверхности Марса появлялась лишь эпизодически - в результате столкновения с крупными метеоритами. Причём, по мнению учёных, эти метеориты, во-первых, сами содержали очень большое количество воды, а во-вторых, теплота, выделявшаяся при столкновении астероидов с поверхностью, растапливала лёд, находящийся под поверхностью планеты. В результате в марсианских пустынях на короткие периоды времени появлялась вода, которая и привела к образованию тех самых пресловутых каналов и обширных долин, которые многие принимают за русла высохших рек и дно исчезнувших морей. На самом же деле никаких постоянных океанов, утверждают сотрудники Колорадского университета, на Марсе никогда не было. Их выводы основываются на результатах изучения фотографий поверхности Марса и проведённых учёными компьютерных симуляций. По словам доктора Оуэна Туна (Owen B. Toon), возглавлявшего группу исследователей, как минимум 25 марсианских кратеров возникли в результате столкновения с метеоритами диаметром от 60 до 150 миль (то есть от 96 до 240 километров), что приводило к выбросу в марсианскую атмосферу миллионов тонн частиц испарившихся горных пород, воды и водяного пара. Начальная температура взрывной волны достигала 4000oС, и в результате этих столкновений вся планета оказалась покрыта слоем раскалённых горных пород толщиной в несколько десятков или даже сотен метров. Это тоже приводило к таянию подземного льда и повсеместному образованию рек. Затем, в течение нескольких десятилетий, следовавших за катастрофой, на Марсе шли дожди.

Полезно ли красное вино

Легенды и домыслы о пользе красного вина уже отрастили такую бороду, что многие позавидовали бы. Самое интересное то, что это не только разговоры и выдумки простых людей, с этим соглашаются и специалисты. Многие люди уверены в том, что хорошие вина не только успокаивают душу, но и лечат тело.

Ученые из США и Великобритании заявили о своем намерении провести испытания в качестве противоопухолевого средства ресвератрола - одного из компонентов красных вин. Первым этапом исследования будет изучение особенностей "поведения" препарата в организме человека - скорости всасывания, особенностей распределения по разным тканям, скорости и путей выведения. Участники исследования будут получать по 0,5г ресвератрола в сутки, то есть столько же, сколько содержится в 15-20 бутылках вина.

"Регулярное поступление в организм ресвератрола считается одним из возможных объяснений низкой распространенности злокачественных опухолей в странах Южной Европы, жители которых традиционно употребляют много красного вина, - рассказал один из организаторов исследования, профессор Лейчестерского Университета Уилл Стьюард. - Кроме того, в лабораторных экспериментах у этого препарата были обнаружены противовоспалительные и цитостатические свойства. Таким образом, есть все основания надеяться на то, что он окажется эффективным средством для профилактики и лечения злокачественных новообразований".

Наследственная предрасположенность к рассеянному склерозу

Рассеянный склероз является одним из самых распространенных заболеваний центральной нервной системы нетравматического характера, который поражает взрослых людей в очень молодом возрасте. В 90% случаев после 20 лет относительно спокойного течения болезнь переходит в прогрессирующую фазу, сопровождающуюся, как правило, резким ухудшением состояния. Имеются очевидные указания на то, что одна из причин заболевания - наследственность. Известно также, что данная патология меньше распространена в субтропических регионах, поэтому приходится признать, что определенная роль, по-видимому, принадлежит и факторам окружающей среды.

Отсутствие значительного прогресса в изучении патогенеза заболевания связано с его сложностью. Определенные надежды возлагаются на идентификацию генов, определяющих повышенную восприимчивость к данному заболеванию. Пока работы в направлении выявления генов, определяющих предрасположенность к заболеванию, не дали каких-то выдающихся результатов, но в дальнейшем, по мере создания микроматриц на основе отдельных хромосом или даже целого генома, перспективы должны значительно расшириться.

Как избавиться от спама

Как избавиться от непрошеных сообщений, именуемых спамом, ежедневно наводняющих наши электронные почтовые ящики? Рядовой пользователь Internet, обнаруживая горсть подобных писем, просто удаляет их. Но проблема заключается в том, что вместе с "грязной водой" легко выплеснуть и "ребенка", то есть нужную корреспонденцию. Панацеи до сих пор не найдено, но программисты не сидят, сложа руки, и чуть ли не ежедневно предлагают свежие идеи. Более-менее надежной защитой от спама может стать программное обеспечение, которое генерирует уникальный почтовый адрес для каждого сообщения.

В таком адресе содержатся закодированные правила, определяющие, кто имеет право отвечать на это письмо, как много ответов может быть отправлено и когда именно. Например, пользователь может подписаться на ежемесячную почтовую рассылку, указать адрес, с которого они будут приходить, и ограничить количество сообщений двенадцатью письмам в год или одним в месяц. Если адрес попал в руки спамеров, их письма будут блокированы до того, как достигнут почтового адреса получателя.

У такого решения есть свои минусы. Ответ на письма, отправленные при помощи антиспамовой программы, приходит с непонятной абракадаброй вместо адреса получателя. Несколько десятков букв и цифр, содержащих зашифрованное послание компьютеру, могут сбить с толку обычного пользователя. Впрочем, выбор небогатый: или десятки и сотни ненужных писем, или странный адрес.

Впрочем, посмотрим, что ответят "виновники торжества" - спамеры. До сих пор они довольно легко обходили все рогатки, установленные многочисленными антиспам-сервисами.

За несколько лет назойливая реклама превратилась в серьезную проблему. Ежедневно по всему миру рассылается 30 миллиардов электронных писем, и треть из них - реклама всего на свете. Обычно спамеры добывают адреса своих жертв при помощи программ-роботов, которые скрупулезно сканируют Internet в поисках добычи. В ход идут любые ресурсы: домашние странички, форумы и архивы рассылок. А иногда недобросовестные компании, которым мы доверяем наши адреса, попросту продают их спамерам.

Влияние иммунной системы на аппетит

Анорексии и булимии подвержены около 3% женщин и мужчин. Шведские ученые предполагают, что причиной некоторых расстройств аппетита может быть деятельность иммунной системы. Выяснилось, что у женщин, страдающих анорексией (отсутствием аппетита) и булимией (повышенным чувством голода), присутствуют кровяные антитела, нацеленные против центров аппетита в мозге. Вероятно, они подавляют работу нервов, которые отвечают за выработку гормонов, контролирующих чувство голода, и таким образом способствуют расстройству аппетита. Если это предположение подтвердится, можно будет лечить подобные заболевания, подавляя аберрантные антитела. Кроме того, по их наличию или отсутствию станет возможным точный диагноз. Раньше считалось, что проблемы с аппетитом скорее выдумка, чем правда. Но сейчас выявлено достаточно биологических причин, влияющих на анорексию. Например, исследования показывают, что некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к ней так же, как и к аутоиммунным заболеваниям - рассеянному склерозу, диабету второго типа и ревматоидному артриту. Стимулировать иммунную атаку у людей, страдающих анорексией, может продолжительный или сильный стресс.

Учитель для куокки

Ян Маклин из Университета Западной Австралии нашел себе достойное занятие - он учит жизни маленьких животных под названием куокка. Куокка из семейства сумчатых достигает 40 сантиметров в высоту и похожа на миниатюрную кенгуру. Обитает куокка в основном на острове Ротнест, на юго-западе Австралии. Однако на основном материке куокки прижиться не могут - там их насчитывают не более сотни. Ян Маклин долго ломал голову над тем, что же мешает куокке на большой земле. Оказалось - характер... Куокка - одно из самых безобидных и беззащитных животных на нашей планете. Они не смогли перестроить свое поведение в условиях надвигающейся цивилизации, технического прогресса и появления новых хищников, привезенных с других континентов. Зоолог решил помочь животным. Отобрав пару куокков, Маклин стал тренировать их бояться специально обученную собаку, которая охотно ловила животных, не причиняя, однако, им вреда. Пришло время, когда животные поняли, в чем дело, - они стали меньше времени тратить на еду и чаще озираться по сторонам. Тогда Маклин приступил ко второму этапу курса выживания. Он надел на ту же собаку лисью шкуру. Таким образом куокки поняли, что бояться надо не только собаку, но и лесу, и так далее. Маклин доволен своими учениками. Теперь речь идет о том, чтобы обученные животные несли свои знания в "народ".

Лечение градусом

Французские виноделы создали белое вино, которое обладает теми же лечебными свойствами, которые приписывают красному. Они дали новому вину название "Парадокс" (Paradoxe Blanc), что отражает парадоксальный образ жизни французов: несмотря на курение и богатую жиром пищу, они менее чем другие подвержены заболеваниям сердца и инсультам. Некоторые исследователи считают, что, по крайней мере, частично это можно объяснить привычкой французов вместе с пищей пить красное вино. Может быть, содержащиеся в красном вине полифенолы, антиоксиданты, разрушают свободные радикалы и помогают артериям освободиться от жировых отложений. Полифенолы есть в кожуре винограда, особые способы изготовления красного вина позволяют добиться их высокого содержания. Используя сорта белого винограда, богатые полифенолами, и изменив процесс получения вина, ученые из Монпелье изготовили "Шардонне", в четыре раза более насыщенное полифенолами, чем прежде. Они рекомендуют использовать его для больных диабетом первого типа, организм которых плохо справляется с очисткой от свободных радикалов.

Человек-невидимка

В Токио прошла демонстрация первого в мире человека-невидимки, точнее, специального плаща, который делает человека, надевшего его прозрачным. Моделью в этой демонстрации стала студентка Токийского университета Казутоши Обана. Автор нового камуфляжа-невидимки профессор Сусуму Таши уже давно работает над проектом создания оптического камуфляжа, способного сделать человека или неодушевленный объект прозрачным. Эффект прозрачности достигается при помощи сложнейших оптических трюков. Фотография была сделана специальной камерой, которая проецирует изображение движущихся объектов, находящихся за человеком-моделью, на поверхность камуфляжа, создавая таким образом иллюзию прозрачности. Исследования находятся лишь в начальной стадии и имеют много недостатков. Во-первых, эффект прозрачности пока не получается абсолютным, во-вторых, необходимы дальнейшие исследования в области применения камуфляжа для движущихся объектов. Однако, для начала эффект получился вполне убедительным, и надо надеется, что Таши еще удивит нас своими разработками. По словам ученого, новый камуфляж может стать полезным для хирургов, руки которых можно сделать прозрачными, чтобы они лучше видели оперируемый участок тела. Таши также мечтает разработать прозрачную носовую часть самолетов, чтобы облегчить пилотам посадку и взлет.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

 Межвузовское информационное агентство

Персона

Наши выпускники

Мир новостей

Наши цифры

Поэты МГУ

Это интересно

Наш календарь

На главную страницу