11 (4031)
март 2003

Поистине - одноразовый шприц

Профессор Новгородского госуниверситета Борис Дикалов недавно получил сообщение о том, что его шприц одноразового применения зарегистрирован в Государственном реестре изобретений России. Этот шприц отличается от обычного одноразового истинной однократностью применения: после инъекции набрать второй раз лекарство в него невозможно - поршень накрепко застревает в цилиндре. С помощью нового шприца можно спасти от страшных болезней сотни тысяч людей. Изобретение может с успехом быть использовано в случаях, когда существует возможность заражения опасными болезнями. К примеру, оно может защитить наркоманов от заражения СПИДом, которое происходит при передаче шприца друг другу. Для этого нужно внедрить его в производство. Однако на всех 16 заводах России, где выпускают одноразовые шприцы, не поддержали Бориса Афанасьевича, понимая, что искушенный покупатель предпочтет прежний шприц, которым можно воспользоваться не раз. По мнению Дикалова, проблему могут решить государственные органы, объявившие борьбу наркомании. Так, в медицинских учреждениях можно применять прежние шприцы, а в открытой торговле продавать только усовершенствованные. К изобретению проявляют интерес многие зарубежные специалисты. Но изобретение запатентовано пока только в России на средства самого автора. Не исключено, что оно может появиться за рубежом раньше, чем на родине автора.

Полимерные полевые транзисторы, выживающие в кипящей воде

Европейские ученые разработали полимерные полупроводники, способные без деградации существовать даже в кипящей воде. Привлекательная идея пластиковой электроники до сих пор оставалась скорее многообещающим лозунгом, чем основой для изготовления конкурентоспособных коммерческих продуктов, таких, как, например, дисплеи или тормозные сигнализаторы. Не в последнюю очередь это было обусловлено быстротой деградации органических полупроводниковых материалов в воде или воздухе. Это не только сужает эксплуатационные возможности, но и затрудняет производство, а также уменьшает срок службы всех других компонентов, содержащих эти материалы. Конечно, можно пойти стандартным путем - поместить эти приборы в стеклянный баллон и откачать воздух, но тогда теряются и преимущества пластиковой электроники. И вот, наконец, группа из Кембриджского университета, которая когда-то разработала первый полимерный светодиод, объединив силы с коллегами из Цюриха (ETH), Гренобля (CNRS), Дельфтского и Эйнховенского университетов в Голландии, нашла решение этой проблемы. Разработан композитный органическо-неорганический гибридный полимер, который устойчив к деградации даже в горячей воде. Как утверждается, их можно оставить на месяц на воздухе на свету, или, что уж совсем жестоко, забыть на ночь в кипящем чайнике, но они не перестанут работать. Более того, переключающая способность полевых транзисторов после такой процедуры улучшается на порядок.

Российские самолеты станут бесшумными

Проблема, которую решали исследователи из Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов, в последнее время приобрела особую остроту. Известно, что за рубежом к работе авиационной техники предъявляют жесткие требования. Принятые весной 2002 года новые нормы снизили конкурентоспособность отечественных самолетов.
Ученые из ВНИИАМ разработали новые высокопрочные материалы на основе керамики и интерметаллидов, то есть, соответственно, соединений металла с кислородом или с другим металлом. Они позволяют значительно снизить выброс вредных продуктов за счет более полного сгорания топлива. А для того чтобы снизить уровень шума, исследователи применили специальные сплавы, которые поглощают шум и вибрацию. Новые материалы успешно прошли испытания в опытных двигателях. Возможно, теперь репутацию российской авиации можно будет восстановить.

На помощь стоматологам придет видеокамера

Для опытного стоматолога, конечно, не составит труда заглянуть в самые укромные уголки нашего широко раскрытого рта и найти все заболевшие зубы. Но молодой врач вполне может что-нибудь и проглядеть. И уж совсем сложно посмотреть на свои зубы самому пациенту. А желание такое возникает, например, до и после лечения, чтобы оценить его качество. Специалисты из Пензенского института усовершенствования врачей предлагают прибегнуть к помощи видеокамеры, которая ведет съемку внутри рта пациента. Камера DP-5 цифровая, так что изображение попадает сразу в компьютер и сохраняется в его памяти. Немаловажно, что камера точно передает цвет. Стоматологи говорят, что с помощью такой видеокамеры они могут диагностировать начальный этап разрушения зуба: трещины, сколы, оценить качество поставленной пломбы.
Очень полезной оказывается видеокамера для обучения студентов-стоматологов. Все манипуляции, которые проводит преподаватель в полости рта, видны на мониторе компьютера.

Фанаты автомобилей распознают машины, как лица

Мужчины-автофанаты идентифицируют транспортные средства с помощью тех же частей головного мозга, в которых протекает идентификация лиц. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования американских ученых. В исследовании приняли участие 40 мужчин, половина из которых принадлежала к страстным поклонникам автомобилей. Мужчин снабдили сенсорами, которые фиксировали электрофизиологическую активность в той части головного мозга, которая связана с лицевой идентификацией. Затем им демонстрировали изображения лиц и машин, как по отдельности, так и вместе, с просьбой идентифицировать объекты. Фанаты автомобилей испытывали некоторые затруднения в различении целых транспортных средств и отдельных деталей, что заставило исследователей предположить, что процесс распознавания деталей проходил "холистически" (от целого к частному). Именно так идет распознавание лица. Исабель Готье из университета Вандербильт в городе Нашвилл и Тим Керрен из университета Колорадо в Боулдер-Сити считают, что их открытие противоречит принятой теории, согласно которой одна часть головного мозга используется исключительно для распознавания лиц. Любители автомобилей также с затруднениями идентифицировали изображения, на которых были скомпонованы части лица и машин. По мнению исследователей, эта "пробка" свидетельствует о том, что для обработки обоих типов изображений используются одни и те же нервные процессы.

Первая полоса

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

 Межвузовское информационное агентство

Юбилеи

Мир новостей

Достойный отдых

Флюс

Наш календарь

На главную страницу