25-26 (4086-4087)
июнь 2004

Кубок Мацумаэ

В воскресенье, 27 июня, на бейсбольном стадионе МГУ на Ленинских горах состоялось торжественное открытие XI Московского Международного Бейсбольного Турнира Студенческих Команд, еще называемого Кубок Мацумаэ. Под звуки военного оркестра в честь гостей и болельщиков прошла почетный круг по стадиону команда Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова «Торнадо», сборная команда Украины, команды Московского государственного педагогического университета, университета Токай (Япония), университета Будо (Япония), университета Тяньзинь (Китай), университета Киото (Япония) и университета КенгХи (Корея).

Ректор Московского университета В.А. Садовничий сердечно приветствовал гостей церемонии и команды игроков. Виктор Антонович напомнил собравшимся историю образования турнира и подчеркнул его значение не только для развития спорта в МГУ, но и для поддержки и укрепления дружественных отношений Московского университета с зарубежными странами. Ректор отметил высокий интерес зрителей и средств массовой информации к проведению турниров по относительно новому в России виду спорта, который становится все более популярным.

Затем слово взял ректор университета Токай (Япония), г-н Тацуро Мацумаэ, старший сын Сигэёси Мацумаэ, которому принадлежала идея и инициатива проведения бейсбольного турнира в Московском университете. В своем приветствии г-н Мацумаэ отметил высокое международное значение проведения в России турнира на Кубок Мацумаэ, как объединяющего фактора для поддержания дружбы, а также культурных и спортивных отношений между странами-участницами.

В рамках шоу-программы, посвящённой открытию турнира, прошло выступление студенток Московского университета и военного оркестра, приветствовавших устроителей соревнования, иностранных гостей, болельщиков и игроков.

Турнир проходил до 1 июля. В этот период была разыграна серия матчей за призовые места различной категории. Финальный матч состоялся в среду, 30 июня, на следующий день прошло торжественное вручение Кубка команде-победительнице турнира и награждение призеров.

Таким образом, Московский университет не только активно укрепляет свои позиции на научном поприще, но и достойно выступает на международной спортивной арене, тем самым способствуя развитию дружественных отношений с другими странами и поддержанию гордого звания первого российского вуза.

Ольга Юрченко

Чемпионат МГУ по спортивным танцам,
или Жизнь в гармонии

Если ты не будешь танцевать
свой собственный танец,
то кто его тогда станцует?
Габриэла Рот

Танец известен человечеству с древнейших времён. Шли века, появлялись и исчезали цивилизации, страны, народы, менялись обычаи, верования, традиции… Оставался лишь танец. Вечный, как сама жизнь, и красивый как всё, что создала природа.

Двадцать шестого июня в Культурном Центре Московского университета прошёл Летний Открытый Чемпионат МГУ по спортивным танцам. Организаторами этого мероприятия стали Культурный Центр МГУ и студия современного бального танца «Грация».

Немного о студии. Студия «Грация» существует при Культурном Центре и сотрудничает со спортивным клубом МГУ уже 12 лет. Основной состав участников – студенты Московского университета и других вузов. Большинство танцоров начинают заниматься спортивными бальными танцами здесь впервые. В школу бального танца принимаются все желающие, затем самые успешные начинают выступать на турнирах, а если дела идут хорошо, переводятся в следующий класс, становятся участниками студии, ансамбля. Члены ансамбля принимают участие в концертных номерах, выступают на концертных площадках МГУ, других сценах Москвы. В течение учебного года проводятся традиционные балы (осенний, рождественский, весенний), а также конкурсы бального танца, одним из которых и является Открытый чемпионат МГУ.

В этот раз соревнования проводились по 10 танцам международной программы. Это две категории по 5 танцев. Латиноамериканская программа – ча-ча-ча, самба, румба, пасадобль, джайв. Европейская программа – медленный вальс, танго, венский вальс, медленный и быстрый фокстроты. Всего участвовало 134 пары.

Необычной была форма проведения турнира. Это традиция, которая практикуется в «Грации» уже седьмой год. Подобные соревнования называются конкурсами по «звёздной» системе. Начинают турнир танцоры «N» класса – самые малоопытные участники соревнований. Они проходят с первого тура до полуфинала, а вышедшие в финал не соревнуются между собой, а продолжают борьбу с танцорами следующего класса – «E», к финалистам «Е» класса присоединяются пары «D» класса, затем также «С», «В» и «А». В результате, пара, начавшая выступать в «N» классе, может посоревноваться с «D» и даже с «С» классом, хотя бы в одном из танцев. Другая особенность этого турнира заключается в том, что результаты подсчитывались не только по сумме мест пяти танцев программы (как обычно), но и по каждому отдельному танцу.

Оценивали участников судьи МФСТ (Московская федерация спортивного танца): Александр Стребков, Сергей Врублевский, Марина Ганеева, Вера Шароватова, Евгений Кузнецов, Григорий Зуев, Вячеслав Берендаков и Владислава Величковская. Главным судьёй соревнований был Виталий Лещенко руководитель студии «Грация». Главные критерии судейства - основной ритм и музыкальность. Для младших классов это означает попадание в основной ритм танца. Для старших задача сложнее – подчеркнуть богатство ритмического рисунка мелодии разным ритмом движений, передать характер, настроение мелодии. Оценивалось также умение красиво выглядеть в любой момент танца, создавая законченные линии корпуса, ног, рук. Тут важна и работа стоп, и динамика пары, то есть характер её перемещения по площадке, соответствующий характеру танца и позволяющий заметить пару на паркете.

В результате упорной борьбы и благодаря активной поддержке зрителей первые места завоевали: в «А+В» классе – Алексей Толстиков и Юлия Бевзюк (Данс-Колледж), в «С» классе – Александр Бакин и Екатерина Лачкова (студия «Ариэль»), в «D» классе – Артём Михайлов и Юлия Христенко («Грация» МГУ), в «Е» классе – Владимир Комаров и Галия Мансурова («Грация») и в «N» классе – Иван Эрлих и Анна Кривцова («Грация»). Поздравляем победителей и призёров!

Возвращаясь к особенностям чемпионата, хочется отметить, что в этом году существенно вырос качественный состав участников. Конкурс стал пользоваться большей популярностью среди танцоров более высоких классов. Поскольку турнир проводится в конце июня, то для многих он является хорошей возможностью поддерживать себя в танцевальной форме в межсезонье. Ну а для нас – его свидетелей и болельщиков – это возможность ещё раз окунуться в прекрасный и незабываемый мир танца, мир, уводящий от проблем и забот нашей сложной жизни, освобождающий от условностей, дарящий радость общения, движения и первозданной гармонии.

Елена Ерова

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Образование

Будни и праздники МГУ

Громкие имена

  Спорт

Наш календарь

На главную страницу