4 (4024)
январь 2003

Татьянин день –
история празднования

Императрица Елизавета Петровна подписала Указ «Об учреждении Московского университета» 12 (25) января 1755 года. Текст указа представил ей Иван Иванович Шувалов, просвещенный вельможа, покровитель и друг Ломоносова, фаворит императрицы, и совершилось это в день памяти Святой мученицы Татианы.

Имя Татиана – греческое и в переводе на русский означает «учредительница», «устроительница». Жила святая Татьяна в конце II – начале III века в Риме, была дочерью знатных и богатых родителей. Отец ее тайно исповедовал христианство и дал дочери христианское воспитание. Во время правления императора Александра Севера государством фактически управляли члены его совета, жестокие и яростные враги христианства. По их повелению, галилеян (так тогда называли христиан) принуждали поклоняться римским богам, угрожая в случае неповиновения смертью. Тогда и полилась кровь христиан во всех областях Римской империи. Была схвачена и Татьяна. Когда язычники тащили ее в храм Аполлона, чтобы принудить поклониться божеству, по преданию, произошло невероятное: началось землетрясение. Статуя Аполлона упала и разбилась, рухнула часть храма, придавив многих язычников и жрецов. После Татьяну бросили на растерзание льву, но свирепое животное не посмело тронуть ее. В конце концов, ее умертвили, но от веры она не отказалась. Такова святая покровительница российских студентов.

На то, что университет открылся в Москве, а не в Петербурге, решающее влияние оказал М.В.Ломоносов и его соображения, которые принял Шувалов. Они были изложены в Указе, обосновывающих преимущества Москвы: «...Установление оного университета в Москве тем способнее будет: 1) великое число в ней живущих дворян и разночинцев; 2) положение оной среди Российского государства, куда из округ лежащих мест способно приехать можно; 3) содержание всякого не стоит многого иждивения; 4) почти всякой у себя имеет родственников или знакомых, где себя квартирою и пищею содержать может; 5) великое число в Москве у помещиков на дорогом содержании учителей, из которых большая часть не токмо учить науке не могут, но и сами к тому никакого начала не имеют, и только чрез то младые лета учеников и лучшее время к учению пропадает, а за учение оным бесполезно великая плата дается...»

От подписания Указа до начала занятий в университете прошло четыре месяца. Под университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот, построенное в XVII веке. Дом отремонтировали и 26 апреля (по ст. ст.) 1775 года приступили к занятиям.

Открытие университета сопровождалось торжествами в соответствии с обычаями и вкусами того времени. В назначенный день в 8 часов утра учителя и ученики пошли на молебен в ближайшую церковь, затем в зале университета профессора произносили речи. По окончании речей знатнейшие персоны во внутренних покоях угощали разными ликерами и винами, кофеем, чаем, шоколадом и конфетами. Была также устроена иллюминация…

В конце XVIII века для университета на Моховой улице была оборудована собственная церковь во имя Святой мученицы Татианы.

В XVIII – первой половине XIX веков университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января (по ст. ст.). Но его называли не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета».

«Стихи, произнесенные при воспоминании дня основания Московского университета, 12 января 1826 года» – так называется ода, написанная по заказу университетского начальства признанным университетским поэтом, студентом последнего курса Александром Полежаевым:

Восторг, восторг, питомцы муз!
В сей день благословенный
Наук и счастия союз
Мы празднуем священный!

Материалы подготовила
Анастасия Чирченко

 

Первая полоса

Будни и праздники университета

Вести МГУ

 Межвузовское информационное агентство

Памятные даты

Университетские награды

Награды

Твоя жизнь, студент

Новогодний конкурс

Наш календарь

На главную страницу