№ спецвыпуск
апрель 2007

К 80-летию газеты «Московский университет»

Работа редакции изнутри, или Крупным планом

Меня часто спрашивают: «А как делается газета? Как вы работаете?» Сказать, что «просто», язык не поворачивается J. Вся тяжесть ответственности за номер лежит на наших хрупких плечах J. Сегодня мы постараемся вам рассказать побольше о работе редакции газеты «Московский университет».

Структура. Редакция газеты входит в состав Центра средств массовой информации МГУ, который является одним из подразделений ректората.

Чем занимаемся. Делаем газету. И не только. Еще формируем фото- и видеоархив Московского университета (часть работы Центра СМИ), делаем разные видеоролики, работаем с внешней прессой, общаемся с авторами, с сотрудниками университета, пополняем официальный сайт МГУ новостными материалами, участвуем в конкурсах (хотелось бы чаще, да рук не хватает), выпускаем молодежное приложение.

Политика. Газета «Московский университет» — официальное печатное издание Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Она существует для того, чтобы полноценно освещать жизнь МГУ.

Мы стараемся как можно больше рассказать нашим читателям о том, что происходит в университете на высшем уровне (приказы, официальные встречи, заседания, совещания, круглые столы, конференции и т. д.). В основном, именно наши корреспонденты пишут новостные материалы, которые вы видите на официальном сайте университета. Мы не печатаем непроверенные данные, а также то, что не относится к жизни сотрудников и студентов МГУ. Мы освещаем те аспекты, которые будут интересны людям Московского университета.

Изо всех сил пытаемся свести к минимуму наличие материалов, которые вызывают сонный рефлекс. Из-за них некоторые нас не любят и ругают. Но официальное печатное издание должно учитывать политические аспекты деятельно университета…

Цифры. Начнем с того, что газета «Московский университет» выходит раз в неделю (летом реже) на восьми полосах формата А3. Выходим в цвете: у нас их целых два — черный и синий. Надеемся, что в скором будущем увеличим количество цветов до четырех. Тираж — десять тысяч. Подписчиков, которые получают издание через свои почтовые отделения — более ста. В среднем в номере материалов на более чем 120 тысяч знаков (в зависимости от количества иллюстраций). Это более трех авторских листов! Газета негласно поделена на «официальную» (1–4 полосы) и «неофициальную» (5–8) части. Мы сохраняем традицию постоянных рубрик, но появляются и новые — актуальные...

Газетный цикл составляет десять дней…

Подготовка номера. Все начинается с материалов, которые попадают в редакцию. Существует два пути. Часть статей пишут наши корреспонденты. Другую — приносят-присылают наши читатели, сотрудники университета. Каждый поступивший «внешний» материал мы регистрируем в редакционном портфеле, затем рассматриваем возможность его публикации на редколлегии, которая проходит каждый вторник. Там мы планируем ближайшие номера, решаем различные проблемы, делимся успехами… живем…

Утвержденные материалы номера отдаются литературному редактору. В течение вторника-среды он их вычитывает и отдает корректору. В четверг поступают новостные статьи, которые редактируются и корректируются «срочно в номер».

В четверг верстается номер. В идеале — весь… до выходных, когда его вычитывает корректор и выпускающий редактор, а также просматривает руководство. В течение понедельника-вторника вносятся правки, производятся различные уточнения, при необходимости макет частично переверстывается. Во вторник он выводится на пленки и относится в типографию. Если нет сбоев в работе типографии, в пятницу, во второй половине дня, тираж уже в редакции.

Приложение. Молодежному приложению исполняется год: в апреле 2006-го, в день проведения традиционной эстафеты на призы газеты «МУ», вышел первый номер приложения. С тех пор было подготовлено восемь номеров. Название — «ПриМУла» — появилось не сразу. По одной из легенд, древнегерманская богиня весны Фрейя после долгой зимы выпускает из заточения настоящее тепло, открывая ему дверь золотистыми ключиками — цветками примулы. «ПриМУла» — «окошечко» в души наших писателей-читателей, нить, связующая друзей-коллег-соседей, ключ к студенческой жизни МГУ…

Каждый из номеров приложения — тематический. Формат и наполнение выпуска продумывается молодежной редакцией «ПриМУлы», а мы осуществляем полное техническое обеспечение: редактура, корректура, верстка и печать. Приложение делается силами корреспондентов-энтузиастов, которые пишут о том, о чем хотят и как хотят. Как показал год существования издания — оно востребовано и интересно, оно нашло своего читателя. Стоит отметить, что все желающие могут принять участие в данном проекте.

Чувствуя значимость момента, не могу не остановиться на истории приложения. Идея студенческого — молодежного — видения университетской жизни со всеми его проблемами, радостями, нюансами, зрела давно. Начиная с января 2006 года проводился анализ на предмет формата и наполнения издания. В тоже время нашлись люди, загоревшиеся идеей и, в результате, осуществившие этот проект. «ПриМУла» выходит раз в один-два месяца, а собрания молодежной редколлегии проходят каждую неделю.

Мы искренне надеемся, что приложение и дальше будет находить интересные, важные, необычные темы, описывать новые грани студенческого мира и займет почетное место в университетской прессе.

Еще забавные-интересные цифры-факты. В среднем, каждый год выходит 42–44 номера, включающих в себя более 380 полос. Это более 750 материалов, тысячи часов напряженной работы корректора, редакторов, верстальщика и корреспондентов. Более 2 000 рабочих полос газеты выбрасывается в мусорное ведро (каждую неделю мы распечатываем не менее шести черновых макетов будущего номера). Каждый год выводится более 400 пленок для печати в типографии. А нашими корреспондентами — в поисках истины — набрано более четырех миллионов знаков. Более семи миллионов знаков каждый год прочитывается корректором и редактором. А сколько внесено корректорских и редакторских правок верстальщиком — история умалчивает…

Каждый год мы получаем более 200 новостей с факультетов. Недовольных «внешних» авторов становится меньше, а благодарных — больше. Многие уже давно — наши истинные друзья.

За год редакция освещает массу событий из жизни университета. За это время сделаны тысячи фотографий, неизвестно сколько отснято метров-километров видеопленки. А сколько часов видео- и фотооператоры «носились» с аппаратурой!

В тяжелые трудовые будни выпито более 6 000 стаканчиков чая-кофе.

Под псевдонимами пишут пятеро наших сотрудников.

За последний год двое наших коллег получили научную степень.

Да! По пути в редакцию нужно подняться на восемь ступенек на мини-второй этаж. Главный редактор и его секретарь работают на десятом этаже ГЗ, но мы не считали, сколько ступенек нужно преодолеть, дабы попасть на их рабочее место J (предпочитаем использовать лифт).

За последний год было выпущено четыре цветных спецвыпуска. Мы осваиваем новые горизонты и выходим на качественно другой уровень.

Возраст. Мы молоды. Почти всем нам нет и тридцати или чуть-чуть за…J Все действующие корреспонденты являются студентами или аспирантами МГУ. «География» факультетов обширна: механико-математический, физический, географический, факультет журналистики, юридический, социологический, ВМиК, геологический, философский и другие.

Распространение тиража. Газета распространяется бесплатно: частично — по подразделениям университета, в отделы библиотеки; часть номеров мы откладываем для авторов, формируем редакционную подшивку. Необходимое количество отвозится в «Роспечать» — нашим подписчикам. Остальная часть тиража выкладывается в стойку около редакции (переход из сектора «А» в сектор «Б»).

Некоторые читатели сами подходят в редакцию и берут небольшую часть тиража, чтобы отнести его на свой факультет, кафедру. Большое вам спасибо! Мы вам очень благодарны!

Вскоре появятся стенды с нашей газетой на многих факультетах МГУ.

Проблемы. Они есть. Все по порядку.

У нас не хватает корреспондентов, мы физически не можем осветить все аспекты жизни такого большого города, каким является наш университет.

Маленький тираж. Он расходится в первые два дня. А потом… кто не успел — тот опоздал. А когда выходят специальные или тематические номера, тираж «тает» за несколько часов.

Профессионализм. Дипломированных журналистов у нас «кот наплакал». Это связанно, по большей части, с материальной стороной вопроса.

Наши координаты. Все те же: Москва, Ленинские горы, д. 1, Главное здание МГУ, «А»–102, редакция газеты «Московский университет». Тел.: 939–27–20, 939–23–22. Электронные адреса:
letter@massmedia.msu.ru
и newpaper@massmedia.msu.ru.


Напоследок. Нам очень важно ваше мнение о нашей работе. Пожелания, замечания, критика и похвала принимаются в неограниченных количествах! Надеемся на эффективное сотрудничество, взаимопонимание и поддержку.

Ольга Тришкина


P. S. Данный текст писался в два этапа. Их разделяет только то, что я больше не являюсь штатным сотрудником редакции. Но продолжаю оставаться ее другом. И хочу сказать большое спасибо тем, кто окружал меня все эти годы работы в родной газете «Московский университет».

Первая полоса

Работа редакции изнутри

Как я был полиглотом

Осмысление фамилий

Заметки редактора

Звезда

На главную страницу