9 (4029)
март 2003

В Совете Российского союза ректоров

Во вторник, 25 февраля, в Московском университете прошло очередное заседание Совета Российского союза ректоров. На повестке дня стояли следующие вопросы:
1. О мерах по реализации решений VII съезда РСР.
2. О введении категории "Ведущий вуз Российской Федерации".
3. О финансировании вузов России в 2003 году.
4. Разное.

Перед началом заседания президент РСР, ректор МГУ академик В.А.Садовничий от лица всех собравшихся поздравил почетного президента Союза ректоров Владимира Николаевича Виноградова с 80-летием.

В своем выступлении по вопросу о мерах по реализации решений VII съезда РСР Виктор Антонович в первую очередь отметил, что прошедший в декабре 2002 года съезд имел очень важное значение, так как к моменту его проведения у образовательного сообщества накопилось очень много вопросов. На съезде были подняты важные проблемы, обсуждение и решение которых продолжается и сейчас. Так, уже принято решение о внесении изменений и дополнений в главы Налогового кодекса РФ, касающиеся налогообложения образовательных учреждений.

Получены сотни отзывов, касающихся введения категории "Ведущий вуз Российской Федерации". Почти никто не отрицает эту идею. Многие вузы выдвинули предложение уточнить формулировки, создать строгую базу определений. В.А.Садовничий также отметил, что выделение ведущих вузов не должно проводиться за счет сокращения финансирования. Кроме того, необходимы программы поддержки лучших научных школ в университетах.

Важным вопросом остается обсуждение школьных стандартов, ведь без высокого уровня среднего образования не может быть и достойной высшей школы. Кроме того, все более актуальной становится проблема объединения стран СНГ на уровне систем образования. Эту идею поддерживают многие главы стран Содружества. Поэтому уже сейчас необходимо начать вырабатывать единую стратегию в этом вопросе.

По первому вопросу повестки дня также выступил и министр образования Российской Федерации В.М.Филиппов. Он подтвердил реализацию многих решений VII съезда РСР, рассказал о работе над новыми школьными стандартами и о решение вопроса повышения заработной платы преподавателей.

Также на заседании был обсужден и одобрен план совместных действий Российского союза ректоров и Министерства образования РФ по реализации решений VII съезда РСР на 2003-2004 годы. Совет Российского союза ректоров предложил внести уточнения и дополнения в Концепцию модернизации отечественного образования на период до 2010 года. Кроме того, было решено внести коррективы в стратегию и практику реализации Концепции модернизации, предусмотрев улучшение управления практической работой по модернизации образования, осуществление взвешенного, научно обоснованного подхода к проведению таких крупных социально-педагогических экспериментов, как введение единого государственного экзамена и государственных именных финансовых обязательств, концентрацию сил и ресурсов на решении наиболее острых проблем развития высшей школы (улучшении оплаты труда профессорско-преподавательского состава и его пополнение одаренной молодежью), развитие фундаментальных и поисковых исследований, усиление воспитательной работы со студенческой молодежью, а также социального и медицинского обслуживания студентов. В течение 2003г. советы ректоров вузов федеральных округов и регионов должны организовать подготовку, сбор и анализ предложений и замечаний по дальнейшему развитию высшего образования в регионе, провести обсуждение полученных материалов на научно-практических конференциях под условным названием "Стратегия модернизации высшего образования в России в XXI веке".

Вторым вопросом обсуждалось введение категории "Ведущий вуз Российской Федерации". Еще в августе 2001г. на заседании Госсовета В.А.Садовничий говорил о том, что одним из условий достижения нового качества профессионального образования является осуществление государственной поддержки ведущих научных школ. На сегодняшний день Министерством образования России проведена большая работа по подготовке проектов Положений о ведущем высшем учебном заведении, а также о порядке организации и проведения конкурсного отбора вузов на присвоение этой категории. Совет РСР рекомендовал продолжить работу над проектом Положения, рассмотрев при этом финансово-экономические последствия введения категории ведущего вуза, усилив направленность мер на повышение уровня государственной поддержки ведущих вузов, научных и творческих школ, определяющих степень и перспективы развития образования в стране. Кроме того, необходимо обеспечить гласность и добровольность выдвижения высших учебных заведений на соискание категории ведущего вуза, участия в конкурсном отборе вузов-соискателей, органов власти и управления, представителей заинтересованных научно-педагогических, деловых и общественных кругов. В мае-июне 2003г. в советах ректоров вузов федеральных округов пройдут научно-практические конференции "Новые подходы к развитию ведущих вузов России и перспективы модернизации высшего образования", материалы которых будут использованы для разработки принципиальных подходов к определению категории ведущих вузов.

По третьему вопросу была заслушана информация председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке А.В.Шишлова и первого заместителя министра образования РФ Г.А.Балыхина "О финансировании образования в 2003г.". Этот вопрос также вызвал бурное обсуждение. Совет РСР определил необходимость принять меры, гарантирующие соблюдение государственной дисциплины в части финансирования вузов, сконцентрировать ресурсы на комплексном развитии материально-технической базы высших учебных заведений, на материальном стимулировании научно-педагогических кадров, на увеличении финансирования науки в вузах, расширении доступности высшего образования, повысить стипендии не менее чем в два раза, пятикратно повысить размеры доплат за ученую степень кандидата и доктора наук, на приобретение учебно-лабораторного оборудования и на пополнение библиотечных фондов (в том числе на электронных носителях), и др. Совет РСР также рекомендовал правлению Союза ректоров совместно с комитетом Госдумы по образованию и науке, Минобразованием России продолжить усилия по изысканию каналов увеличения объемов финансирования высшей школы и всей сферы образования.

Дарья Чепкасова

 

Посол Японии в Московском университете

В четверг, 27 февраля, Московский университет посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии Иссэй Номура. Главной темой его беседы с ректором МГУ академиком В.А.Садовничим было сотрудничество первого российского вуза с университетами Японии. Виктор Антонович рассказал, что Московский университет ведет активное сотрудничество с рядом ведущих университетов Японии: Токийским государственным университетом, университетом Васэда, Образовательной системой Токай, университетом Сока, а также с университетом Тохоку.

Сотрудничество с университетом Васэда осуществляется с конца 1960-ых годов. В рамках сотрудничества с Образовательной системой Токай (первое соглашение было подписано в 1973г.) наш университет ежегодно принимает порядка 15 человек, командирует также около 15 человек. За годы сотрудничества МГУ - Токай в Японии прошли стажировку более 400 студентов и преподавателей Московского университета, в свою очередь МГУ принял студентов и преподавателей из Японии. В том же русле осуществляется взаимодействие и с другими вузами Японии.

Сотрудничество МГУ с вузами Японии не ограничивается только обменами студентами, профессорами и научными сотрудниками. Проводятся совместные научные симпозиумы и конференции. Кроме того, за последние 12 лет проведено девять выставок "МГУ - Токай", "МГУ - Сока", которые проходили как в Москве, так и в Токио. Московский университет также активно участвует в программе "XXI век Россия - Япония". В 2000г. в Московском университете были открыты Высшая школа бизнеса МГУ и Японский центр.

В 1989г. в Московском университете был открыт первый в России бейсбольный стадион - подарок университета Токай. С тех пор было проведено VIII международных турниров по бейсболу с участием студенческих команд России, Японии, США, Республики Корея, Франции, Болгарии, Литвы, Украины и других стран.

Иссэй Номура поблагодарил Виктора Антоновича за подробный рассказ о формах сотрудничества МГУ и университетов Японии. Он выразил уверенность, что эти отношения будут плодотворно развиваться, а также заявил, что и сам будет работать в этом направлении.

Дарья Чепкасова

 

Первая полоса

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

 Межвузовское информационное агентство

Мир новостей

Мир науки

Достойный отдых

Студия «Орфей» представляет

Наш календарь

На главную страницу