31 (4049)
сентябрь 2003

К 250-летию МГУ

Летопись 1927 года

Главное событие 1927 года

1 мая вышел первый номер общеуниверситетской газеты "Первый университет". Выпуск газеты был подготовлен рядом ранее выходивших многотиражек: стенных газет и газет различных факультетов. С 21 октября (№69) 1930г. газета стала называться "За пролетарские кадры", а с ноября 1937г. – "Московский университет". В начале Великой Отечественной войны выпуск был прерван и возобновлен в 1943г.

Осенью на факультете советского права организованы заочные юридические курсы, положившие начало заочному обучению в университете. В 1930-х годах в связи с реорганизацией МГУ заочное отделение также подверглось преобразованиям, возникнув на основе математического и естественнонаучных отделений университета. Цель заочного отделения была аналогична установке этих отделений: подготовка научно-исследовательских кадров для промышленности и сельского хозяйства и научно-педагогических кадров соответственно специальностям МГУ. После возвращения в 1933г. к факультетской структуре заочное отделение было создано на механико-математическом и физическом факультетах. К 1934г. на 2-х заочных отделениях (физико-математического и физического факультетов) обучалось 1 197 заочников. В дальнейшем контингент студентов-заочников стал сравним с контингентом студентов дневной формы обучения.

 

2 апреля

Постановлением СНК РСФСР университетам предложено пересмотреть существующую структуру факультетов и специализаций в них в целях: "1. приведения структуры факультетов в большее соответствие с потребностями народного хозяйства и госаппарата; 2. возможного укрупнения факультетских делений".

 

27 апреля-4 мая

В Москве состоялся I Всероссийский съезд математиков. Он был созван по инициативе Научно-исследовательского института математики и механики при 1-м МГУ и Московского математического общества. Съезд имел всесоюзное значение. В работе съезда участвовало 378 математиков из 33 городов Советского Союза, в том числе представители УССР, РСФСР, БССР и УзССР. Проводились пленарные и секционные заседания. Было организовано 4 секции: анализа и теории чисел; геометрии; математического естествознания; математической статистики. Заслушано 9 обзорных и 78 секционных докладов.

 

1 мая

Вышел первый номер общеуниверситетской газеты "Первый университет" (редактор проф. И.Д.Удальцов). Этому предшествовал ряд ранее выходивших многотиражек. В 1923г. в МГУ вышла первая (еженедельная) стенная газета "Красный свет". В июне этого же года рабочий факультет начал выпускать печатный журнал "Рабфаковец". 8 марта 1925г., в ознаменование "Дня работниц" в типографии МГУ был отпечатан тысячным тиражом специальный номер газеты под названием "Университетская правда". В феврале 1925г. в МГУ вышла печатная факультетская газета "Новый физмат", орган исполкома академической секции и ячеек РКП(б) и РЛКСМ физмата. Газета выходила до летних каникул и завоевала у студентов большую популярность своими острыми статьями и заметками на темы учебной и научной жизни. Факультет общественных наук (ФОН), кроме стенной газеты, выпускал одно время свой печатный орган – журнал "Вестник ФОН". С 21 октября (№69) 1930г. газета "Первый университет" стала называться "За пролетарские кадры", а с ноября 1937г. - "Московский университет". В начале Великой Отечественной войны в июле 1941г. выпуск газеты был прерван и возобновлен в 1943г.

 

29 июня

Астрофизическая экспедиция ученых университета под руководством М.Е.Набокова и И.А.Казанского прибыла в Норвегию для наблюдения полного солнечного затмения. Экспедицией получен ряд снимков солнечной короны и спектр короны.

 

15 сентября-1 октября

· На своих заседаниях 15 сентября и 21 октября 1927г. Правление МГУ обсудило и утвердило Положение о Бюро заочного юридического образования – "Факультет советского права на дому", доложенный проф. В.К.Сережниковым. Бюро состояло из 5 профессоров ФОН, избираемых Правлением МГУ, по одному представителю от Главпрофобра и ЦК профсоюзов Совторгслужащих. Занятия начинались 1-15 октября и заканчивались 1-15 июня. Председателем Бюро был избран И.Д.Удальцов. Учебный план заочного образования совпадал с учебным планом факультета советского права. За обучение взималась плата 20 руб. в год за каждый изучаемый предмет. Прием заочников открылся 1 октября: было подано около 1000 заявлений – принято 530 человек (в т.ч. москвичей 300). Среди москвичей 88% составляли служащие (среди иногородних – 38% служащих).

Организация этих заочных юридических курсов положила начало развитию системы заочного обучения в университете. От отдельных бюро, ведающих заочным обучением по некоторым специальностям (литература, история и философия, советское строительство и право), несколько позже перешли к организации двух заочных факультетов: советского строительства и права и литературы. При факультете советского строительства и права были организованы курсы по подготовке судебных работников. Руководство заочным обучением сосредоточивалось в заочном секторе, во главе которого стоял помощник директора.

· На литературное отделение этнологического факультета поступил М.М.Залилов (Муса Джалиль), которое окончил в 1931г. В 1941г. в звании старшего политрука направлен на Волховский фронт. После тяжелого ранения попал в плен. В лагере военнопленных вел антифашистскую пропаганду, готовил восстание. Выдан провокатором, 25 августа 1944г. казнен в тюрьме Маобит. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В 1957г. за поэтический цикл "Маобитская тетрадь" удостоен (посмертно) звания лауреата Ленинской премии.

 

13 октября

Проф. физико-математического факультета Н.Н.Баранский выступил в секции экономической географии Института экономики с докладом, положившим начало районному направлению в изучении экономической географии СССР.

 

3 ноября

Открыта выставка о работе Московского университета за 10 лет Советской власти.

 

4 ноября

В.В.Маяковский прочитал поэму "Хорошо!" в университете на вечере, посвященном 10-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

 

В течение года

· В Московском университете обучался 7 541 студент, в т.ч.: на физико-математическом – 2 744, на медицинском – 2 137, на факультете советского права – 1 366, на этнологическом – 706, дипломантов – 588.

· В 1926-27 уч. г. на факультете советского права состояло 137 научных работников, 50 проф. (в т.ч. 22 св. шт.), 50 доц. (в т.ч. 29 св. шт.), 23 асс. (в т.ч. 20 св. шт.), 14 лекторов (в т.ч. 2 св. шт.). В 1926-27 уч. г. факультет окончило 105 студентов.

· Членами-корреспондентами АН СССР избраны:
профессора физико-математического факультета: В.К.Аркадьев (выпускник этого факультета 1910г.), Н.Н.Лузин (выпускник этого факультета 1906г.);
проф. медицинского факультета В.С.Гулевич (выпускник этого факультета 1890г.).
выпускники физико-математического факультета К.Д.Покровский (1891), А.Е.Чичибабин (1892), Г.А.Тихов (1897).

· На географическом отделении физико-математического факультета организованы курсы переподготовки учителей средних школ г.Москвы. Курсы состояли из лекций по общему земледелию и по вопросам методики преподавания. Лекции читали профессора А.А.Борзов (рук.), С.Г.Григорьев, А.С.Барков, Б.С.Шустов и др.

· В МГУ на основании Положения ГУСа от 23 июня 1926г. организован Институт студентов-выдвиженцев. Его целью являлось регулирование социального состава научных кадров, формирование аспирантуры из рабочих и крестьян. Из числа студентов – рабочих и крестьян – отбирались наиболее успевающие, для них устраивались дополнительные занятия к поступлению в аспирантуру.

· Общеклиническая амбулатория МГУ (рук. проф. Д.М.Российский) приступила к диспансеризации студентов, сотрудников, рабочих и служащих университета.

· Гигиенический институт МГУ переименован в "Московский Научно-исследовательский институт гигиены имени Ф.Ф.Эрисмана". Эрисман Федор Федорович (настоящее имя Гульдрейх Фридрих, швейцарец, 1842-1915) – профессор медицинского факультета Московского университета (в 1880-1896г.); основоположник научной гигиены в России; рук. гигиенического института, открытого в Клиническом городке на Девичьем поле в 1890г.; инициатор основания Московского гигиенического общества в 1895г.

· Профессора физико-математического факультета А.А.Борзов и Н.Н.Баранский участвовали в работе Всеславянского съезда географов, Е.С.Смирнов – в работе Международного конгресса по наследственности в Берлине, В.В.Бунак – в работе Антропологического конгресса в Амстердаме, В.В.Геммерлинг и А.А.Ярилов - в работе Международного конгресса по почвоведению в Вашингтоне.

· Проф. физико-математического факультета Н.К.Бари избрана членом французского и польского математических обществ, проф. этнологического факультета Е.А.Косминский – членом-корреспондентом Общества экономической истории в Лондоне.

 

Материалы летописи 1917-2003 подготовлены
Е.В.Ильченко

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Приказы и распоряжения по МГУ

Вести МГУ

Конкурсы, гранты, стипендии

Юбилей факультета

Твоя жизнь, студент

Активный отдых

01

Наш календарь

На главную страницу