31 (4049)
сентябрь 2003

Что нам стоит дом построить?

В студенческом фотоальбоме моей мамы есть фотография, на мой взгляд, куда более красноречивая, чем все экономические расклады и лозунги. Старая, еще при съемке чуть засвеченная, а теперь и вовсе выцветшая, отчего она только еще больше пахнет солнцем. Разморенные жарой парни и девушки вповалку валяются на каких-то грядках. Одетые в рванье, с косынками на головах, чумазые… Загорелые, молодые, красивые, здоровые, смеющиеся, счастливые. Наши родители… Чем вам не потерянный рай? Это может быть только в студенческие годы!

Стройотрядов не было больше 10-ти лет. Плачьте, чьи студенческие годы пришлись на этот скорбный период. И вот, наконец, впервые за последние годы, по инициативе студенческой комиссии Объединенного профсоюзного комитета МГУ с благословления ректора В.А.Садовничего состоялся выездной студенческий строительный отряд. Это маленькое слово вмещает в себя все вышеуказанные прелести – 50 студентов в одном котле, море, солнце, работа, не имеющая никакого отношения к будущей специальности.

Нынешние стройотряды – дело сугубо добровольное. Даже конкурсное. Для того чтобы попасть в состав отряда, нужно было придти в комнату студенческой комиссии и написать заявление, указав, что вы умеете делать. И буквально за десять дней эту маленькую комнатку посетило примерно 120 человек.

Условия, вызвавшие такой ажиотаж, следующие. За 5 часов работы в день добровольцам предлагали бесплатный проезд и проживание в пансионате "Буревестник". О, эти сладостные звуки, от которых у каждого студента МГУ, нынешнего и бывшего, а также у толпы друзей и знакомых этого студента сладко щемит сердце… Для тех, у кого еще есть вопросы, поясняю: "Буревестник", студенческий лагерь МГУ, находится на побережье Черного моря между Туапсе и Лазаревским.

Лично для меня вопрос, ехать ли, не вставал. Мучило, возьмут ли. Для отбора счастливцев была создана комиссия из сотрудников ректората, ОПК и спортклуба МГУ, всего 5 человек. Отбор проходил в форме собеседования. Уж очень много "желающих девушек", а работа-то, в основном, мужская. Туда были отобраны 48 студентов (2/3-ребят и 1/3 девушек) с различных факультетов, большинство из которых составляли физический, математический и химический факультеты. Командиром нашего студенческого строительного отряда был Рацин Сергей, студент экономического факультета, а комиссаром – Ломтева Анастасия, студентка физического факультета.

Меня взяли, как вы уже догадались. До сих пор остается загадкой, по каким же принципам проводила отбор комиссия. Но качество результата сомнений не вызывает.

После собеседования надо было пройти еще медкомиссию, инструктаж по технике безопасности и сдать досрочно сессию. Но это уже мелочи. Кстати, об инструктаже по технике безопасности. Его проводили сначала здесь, в Москве, и потом по прибытии в пансионат "Буревестник" – это был общий, а также каждый день перед началом работы на объектах проводили индивидуальный. Приходилось все время расписываться в журналах по технике безопасности.

Я думаю, вам не надо описывать, как выглядит студенческий лагерь. Финансируется он, сами понимаете, от случая к случаю, зато набегам студентов подвергается с завидной регулярностью.

Начальство лагеря очень удивилось, когда на первом собрании, где определили рабочие часы, было сказано, что девушки могут работать вечером добровольно. Но разве ж кто ожидал, что мы так и поступим! Часто даже не по 2, а по 4 часа. Вот вам и доказательство феноменальной точности комиссии.

Кинотеатр был первым "объектом" нашей бригады (2 бригады состояло из девушек и 3 – из ребят). Мы вычистили его от зимнего сора, опавших листьев, осыпавшейся штукатурки, вымыли лавки. Он же дал нам прозвище "звезды экрана", после того как мы по собственному почину выдраили расстеленное на асфальте слепяще-белое соответствующее полотнище.

Клумбы с цветами. Когда мы приехали, разглядеть культурные растения под густой порослью травы было весьма проблематично. Вот пальмы, с которых ребята обрезали засохшие листья. Вот сияющие белизной бордюры, парапеты. Я теперь знаю, что бордюры бетонные и из цельного камня – это две большие разницы, не говоря уж об оштукатуренных поверхностях, и концентрация побелки должна варьироваться.

Вот дорожки, танцплощадка, лестница к морю. В смену по вечерам все это ярко освещается. Нам такой роскоши, как фонари, не полагалось (кстати, красили их тоже мы). В условиях темной южной ночи мы передвигались почти на ощупь, причем каждый такой поход был чреват свертыванием себе шеи на колдобинах, выбоинах и ямах, совокупность которых гордо именовалась "дорожками". Это в начале смены. А в конце мы гуляли свободно, летящей походкой от бедра. Просто по этим дорожкам стало возможным безбоязненно передвигаться и в кромешной темноте.

Вот бордюр на танцплощадке, сложенный нашими, вот "пятна" бетона. Присмотритесь, вы обязательно найдете где-нибудь нацарапанный "по мокрому" значок физфака – корень из факториала, или фамилии. И не надо говорить, что "здесь был Вася" – это вульгарно. Мы сами это сделали. Сами. Это подпись художников на картине.

Если дойти до столовой и свернуть в левое крыло здания, вы найдете клуб. Его тоже сделали мы. Обратите внимание на паркет. Так уж вышло, что его положили раньше, чем мы покрасили и побелили стены. Потом мы его мыли. Забудьте о качественных и количественных показателях. Мыть с 5 до 7 и не мочить. Паркет все-таки, хоть и прибит местами гвоздями. Хуже были только клумбы. Лакировали его тоже мы. Теперь там выплясывают отдыхающие.

Отношение к нам персонала и начальства просто несравнимо с отношением к обычным отдыхающим. Стоило лишь захотеть и желание озвучить. Перенести завтрак или ужин – ради бога. Танцы каждый день – да, пожалуйста. Может, это потому, что нас было 50, и договориться между собой проблем не составляло. Особое спасибо за помощь преподавателям кафедры физвоспитания Усанову Евгению Ивановичу и Курьянович Олегу Генриховичу, которые делили с нами все "прелести" студенческого стройотряда.

Были моменты и не столь приятные. Например, не хватало кисточек и лопат, краски и бетона, кирпичей и побелки. Но мы все равно продолжали работать.

Понятно, что мы не только работали. Отдыхали и оттягивались мы по-студенчески, с размахом. Опустим вечера и ночи, здесь все понятно. Рассмотрим наши выходные. Что такое экскурсия? Это 40 бедных, легких на подъем, веселых студентов, которым было надо все даже после рабочей недели со среднесуточной нормой сна 3,5-4 часа. Это путешествие своим ходом или на случайном транспорте по мало, а часто – вообще неизвестному маршруту. Это грузовики, в которые мы вмещались только в два слоя (40 человек в один грузовик), несущиеся на бешеной скорости по руслу горных рек. Это флаг России, прошедший с нами огонь и воду. Это 8 километров в жару по серпантину просто потому, что лень ждать автобуса. Это игнорирование касс, даже если для этого надо ползти по горам в обход.

А еще наши выходные – это соревнования на скорость в аквапарке, катание на банане, дружно подпрыгивая – чтоб еще веселее. Еще можно прыгать на хлипких и шатких подвесных мостах и смотреть на перепуганных туристов.

Последний день начался поздно – на работу ведь не надо, да и прощальная тусовка прошла ударно. Приехала смена, и мы начали со спокойной совестью собираться в Москву, надеясь, что нас этим летом в «Буревестнике» не забудут.

А мы загрузились в автобус и уехали. Их будет много – тех, кто будет вкушать плоды нашего труда. Только мы все равно получили больше. Я теперь повисела на руках над 15-ти метровым обрывом, кусаемая дикими пчелами. Я теперь точно знаю, что я могу. Могу работать по 8 часов в сутки, резаться в волейбол, отплясывать на дискотеке, орать песни, спать 3 часа и наутро пилить в горы.

Мы очень надеемся, что наше пребывание университету и лагерю оказалось выгодно. Потому что тогда нас, наверно, позовут опять. Мы надеемся, что в следующем году объединенный профком сможет вновь организовать строительный отряд. И что с каждым годом их будет все больше и больше. Их теперь обещают сделать больше. Может быть, в этом есть и наша заслуга.

За 14 дней во 2 и 3 отделениях пансионата " Буревестник" мы:
·открыли клуб в левом крыле здания столовой (самый большой объект);
·забетонировали дорожки и лестницы;
·провели освещение и покрасили фонарные столбы;
·привели в порядок летний кинотеатр;
·восстановили и побелили бордюрный камень на территории пансионата;
·декоративно подстригли кустарники и пальмы, покосили газоны и пропололи клумбы;
·возвели бордюры на летней танцплощадке;
·произвели уборку корпусов;
·произвели ремонт и покрасили спортивные сооружения;
·отремонтировали и покрыли лаком лавочки.

 

По окончании смены было проведено анкетирование ребят, каково их впечатление от времени, проведенного в стройотряде.
Некоторые результаты приведены на графиках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Приказы и распоряжения по МГУ

Вести МГУ

Конкурсы, гранты, стипендии

Юбилей факультета

Твоя жизнь, студент

Активный отдых

01

Наш календарь

На главную страницу