32 (4050)
сентябрь 2003

К 250-летию МГУ

Летопись 1928 года

Главное событие 1928 года

За совокупное время ректорства В.П.Волгина и А.Я.Вышинского советизация и пролетаризация Московского университета как центральная задача в огромной программе переустройства высшей школы и науки в стране была в основном решена. МГУ стал полностью "советским" университетом. Вместе со страной понемногу оправляясь от революционного шока, он стал возрождаться к нормальной учебной и научной жизни в новых исторических условиях. Шел процесс поиска адекватной этим условиям новой структуры, более-менее удовлетворительно решался вопрос с контингентом и социальным составом студенчества и профессорско-преподавательского коллектива, разрабатывались новые учебные планы, ориентированные на изменившиеся потребности народного хозяйства, крепла связь науки и производства.

Но 1 сентября наступил переломный момент в судьбе Московского университета. Новое руководство в лице ректора проф. И.Д.Удальцова поставило само существование университета под вопрос. Это был, пожалуй, самый драматический момент за всю его историю. Девизом этого момента стал лозунг: "Пора старику-университету на 175-летнем юбилее своей жизни – на покой". Конечно, последующие события не следует считать чистым произволом со стороны ректора самого по себе. Движение, направленное на полную ликвидацию университетов и университетского образования, коснулось практически всех крупных научных и учебных заведений страны: Академии наук, Ленинградского университета, МВТУ им. Н.Э.Баумана и т.д. Однако нельзя не отметить того факта, что ректор Московского университета И.Д.Удальцов не выступил в защиту университета.

 

17 февраля

Председатель ЦИК СССР М.И.Калинин выступил в Коммунистической аудитории университета с докладом "О культурной революции".

 

21 февраля

На объединенном заседании СНК СССР и СТО (Совета Труда и Обороны) утвержден Устав "Всесоюзной ассоциации работников науки и техники для содействия социалистическому строительству" (ВАРНИТСО). Целью Ассоциации являлась организация в Москве, где находилось правительство и все высшие партийные органы, "Московского научного центра" (АН СССР тогда еще находилась в Ленинграде). Ректор МГУ А.Я.Вышинский вместе с академиками АН СССР А.Н.Бахом и А.И.Опариным входит в инициативную группу по созданию ВАРНИТСО. Ее председателем стал А.Н.Бах. ВАРНИТСО просуществовала до 1937г. Ячейка ВАРНИТСО была организована в университете в конце 1928 года. В ее работе участвовали профессора А.И.Абрикосов, Н.С.Курнаков, С.А.Зернов, Я.С.Пржеборовский, И.Д.Удальцов, О.Ю.Шмидт. Это был первый шаг в направлении установления прямых связей между университетом и различными отраслями народного хозяйства страны.

 

6 апреля

Деканом физико-математического факультета утвержден проф. C.А.Казаков (до августа 1929г.).

 

26 апреля

Назначена комиссия для приема вновь построенного завода Бюро точной механики 1 МГУ.

 

12-18 августа

Профессора В.В.Адоратский, В.П.Волгин и Н.М.Лукин участвовали в работе VI Международного исторического конгресса в Осло.

 

1 сентября

Приказом НКП РСФСР и.о. ректора назначен проф. факультета советского права И.Д.Удальцов. Позже, в декабре 1929г., управление вузами было перестроено на принципах единоначалия, и вместо должности ректора была введена должность директора университета, на которую и был вновь назначен И.Д.Удальцов. (Освобожден от должности 30 июня 1930г.).

В период ректорства И.Д.Удальцова (1 год и 9 месяцев) начался демонтаж университетских структур, грозивший полным уничтожением Московскому университету.

 

3 сентября

· Члены Правления МГУ, деканы факультетов и представители медицинского факультета осмотрели помещения нового здания анатомического корпуса медицинского факультета и признали его готовым к работе. Ныне это здание принадлежит 1-ой Московской Медицинской академии им. И.М.Сеченова.

· На заседании Правления МГУ объявлено решение Научно-политической секции ГУС об отмене курсов по политической экономии, истории революционного движения и партии. В качестве обязательной общественной дисциплины оставлен только исторический материализм.

 

25 сентября

Создание при МГУ Просветительной ассоциации, которая объединяла вневузовскую и культурную работу: заочные курсы юридического образования, Воскресный университет, вновь открывшиеся литературные заочные курсы, лекционное бюро, заочный Воскресный университет.

 

29 сентября

Проф. К.Н.Корнилов прочитал в университетском обществе "Долой неграмотность" лекцию "Как овладеть малограмотной и неграмотной аудиторией".

 

29 октября

В газете "Первый университет" опубликовано обращение Н.К.Крупской к преподавателям и студентам с призывом принять активное участие в походе за ликвидацию неграмотности. Рабфаковцы университета выделили 350 человек для работы по ликвидации неграмотности и обратились через университетскую газету с призывом поддержать их инициативу.

 

25 ноября

Коллектив МГУ начал работу по переписи неграмотного населения и организации школ ликвидации неграмотности в Хамовническом районе г.Москвы. Студентами и рабфаковцами университета было обучено 2 тыс. неграмотных.

 

В течение года

· В Московском университете обучалось 8 169 студентов, в т.ч.: на физико-математическом - 2 742, на медицинском - 2 209, на факультете советского права - 2 191, на этнологическом - 1027.

· Членами-корреспондентами АН СССР избраны:
профессора физико-математического факультета Московского университета: И.А.Каблуков (выпускник этого факультета 1880 г., почетный член АН СССР с 29 марта 1932 г.); Л.И.Мандельштам (действительный член НИИ физики и кристаллографии);
выпускники Московского университета Л.С.Берг (выпускник физико-математического факультета 1898г.); А.А.Грушка (выпускник историко-филологического факультета); С.И.Соболевский (выпускник историко-филологического факультета 1886г.).

· Подведены итоги работы Воскресного двухгодичного университета в 1927/28 уч.г. Лекции читались по 4 циклам: истории, литературы и искусствоведения; советского права; медицинских наук; естественных наук. По всем циклам состоялось 89 лекций при общем количестве слушателей 14 600 человек, в т.ч. 1 215 красноармейцев.

· Проф. физико-математического факультета А.Д.Архангельскому присуждена премия имени В.И.Ленина за работы об условиях образования нефтяных месторождений.

· Проф. медицинского факультета А.И.Абрикосов избран членом-корреспондентом Польской академии наук, проф. физико-математического факультета П.С.Александрова - членом Геттингенской академии наук (Германия).

· Рабфак МГУ с момента создания (1919) сделал 8 выпусков (1920 - 38 человек; 1921 - 186; 1922 - 182; 1923 - 463; 1924 - 402; 1925 - 340; 1926 - 241; 1927 - 182) и направил на учебу 2 034 человека в вузы и 128 человек в техникумы страны.

· Издана книга "Первый Московский государственный университет за первое советское десятилетие. 1917-1927гг.".

 

Материалы летописи 1917-2003 подготовлены
Е.В.Ильченко

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Конкурсы, гранты, стипендии

Юбилей факультета

Дела профсоюзные

Представляем факультет

Твоя жизнь, студент

Наши цифры

Взгляд на мир

Наш календарь

На главную страницу