39 (4057)
ноябрь 2003

 

Выпускники МГУ в МИДе

Или открывают дверцы в МИДе
Юрий Шевчук

 

По приглашению администрации исторического факультета и лично заместителя декана по учебной работе Романа Александровича Сетова 12 ноября в 1-м ГУМе прошла встреча студентов и выпускников МГУ, работающих в настоящее время в Министерстве иностранных дед. Цель встречи – ознакомить студентов с условиями конкурса по отбору выпускников вузов для работы в министерстве. И хотя сначала хотели уложиться в час, встреча продолжалась два часа и была прервана только необходимостью освободить аудиторию для следующей лекции. И это понятно: практически у каждого был вопрос, который бы он хотел задать.
Вначале перед собравшимися выступили представители МИДа, окончившие исторический факультет МГУ. Ветеран дипломатической службы, чрезвычайный и полномочный посол в отставке Андрей Иванович Степанов окончил МГУ в 1953 г. Андрей Иванович начал свое выступление с попытки передать слушателям, что такое профессия дипломата. «Дипломатия – это страсть», – подчеркнул он. Страсть, захватывающая тебя полностью и уже не отпускающая. Трагическая судьба дипломата состоит в том, что он должен постоянно пополнять свои знания и быть в курсе всех последних событий в большей мере, чем кто-либо из его современников. «Конечно, работа дипломата – это каторжная работа», – сказал он. Андрей Иванович обратил внимание на то, что МИД отличается от других госучреждений и строгостью дисциплины. «У нас полувоенная организация, по моему мнению», – подчеркнул он. И это подтверждается тем, что многие дипломаты были награждены боевыми орденами, многие гибнут на дипломатической работе в мирное время.

Вспоминая время, когда в 1992-1999 он был послом в Берне, Швейцария, а с 1995 по совместительству и в Княжестве Лихтенштейн, Андрей Иванович сделал акцент на том, что ему пришлось очень много заниматься экономической деятельностью, постоянно искать новые возможности сотрудничества с фирмами и предприятиями, налаживать новые контакты с банками и т.д. Его коллеги даже удивлялись той «неустанности», с которой он изъездил всю страну, ища все новых и новых связей с местным бизнесом. Он лишь отвечал им, что мы потратили слишком много времени на разговоры, как нам перестроить наше общество, а надо работать и еще раз работать. Трудно не согласиться с точкой зрения высокого профессионала, доктора исторических наук, профессора.
Следующим на трибуну поднялся более молодой коллега Степанова Александр Иванович Удальцов. Директор Второго Европейского департамента, он проучился на историческом факультете два последних, выпускных года и окончил его в 1973 г. За 30 лет работы в министерстве Александр Иванович прошел всю административную лестницу от младшего референта до посла РФ в Латвийской Республике. Рассказав о своей дипломатической работе, Удальцов вспомнил о том времени, когда он только был принят на работу. Глядя в зал, он сказал с улыбкой, что он тоже когда-то был таким же худеньким. По его словам, для работы ему нужно было купить рубашку. Но ему никак не удавалось найти рубашки с 37 номером ворота и подходящим ему ростом. Сейчас у него та же проблема, но немного с другим ракурсом. «Я прошел путь от 37 размера до 47, – сказал он, – и горжусь этим!».

Наконец слово взял Истратов, советник-посланник в Ирландии, – второе лицо загранучреждения, заместитель директора Департамента Северной Америки. Василий Николаевич не просто окончил исторический факультет в 1977 г., но и проработал на нем до 1991 г., занимал должность зам. декана 8 лет. Он заметил, что того образования, которое он получил в МГУ, ему хватало все эти 12 лет работы в МИДе. В отличие от своих коллег, заострявших внимание на сложности и дисциплинированности дипломатической службы, по его мнению, она требует четырех главных качеств: говорить на языке страны, в которую ты послан; писать по-русски; водить машину и «не быть запойным пьяницей».

Последним выступил выпускник 2003 г. Дмитрий Демурин. Пройдя практику в МИДе и успешно сдав все тесты, он стал в этом году референтом Историко-документального департамента. Дмитрий Демурин объяснил, что департамент, в котором он работает, испытывает нехватку кадров. «Вас ждут сначала на практику, а потом на работу», – заверил он. Касаясь своих впечатлений от новой работы, он сказал, что его ожидания в общем оправдались и заметил, что в МИДе выпускник МГУ окажется в столь же дружеском коллективе, к какому привык в университете.
После этого на вопросы студентов ответил заместитель директора Департамента кадров Воронков Владимир Иванович. Конечно, собравшихся в основном интересовали требования, необходимые для успешного прохождения конкурса в МИД. Хотя эту информацию можно легко найти в Интернете (там же вы найдете телефоны руководителей отделов, которые с удовольствием ответят на все ваши вопросы), кратко остановимся на основных вопросах, затронутых на встрече. Существует преддипломная и ознакомительная практика. Срок подачи документов на практику – до 31 мая. Можно выдвинуть себя самому, но рекомендация от факультета дает вам преимущество. Конкурс выпускников – а существует отдельный конкурс для тех, кто «со стороны», то есть не проходил практику, – проводится в три этапа, на которых нужно набрать минимум 35 балов из 75. Необходимо знание двух иностранных языков. Но в конечном итоге все зависит не от количества часов, указанных в вашем дипломе, а от того, сдадите ли вы языковой тест или нет. То есть важно, знаете ли вы язык или нет. Конкурс – в среднем два человека на место. Из 189 человек, набранных в прошлом году, 25 были из МГУ (15 из ИСАА, двое с географического факультета). Девушки составили 33% от общего числа набранных. Через год примерно 50% новичков получают возможность поехать за границу на 3 года, затем после необходимых 4 лет работы здесь, уже на 4 года и т.д. Но существуют короткие стажировки и просто рабочие командировки. Работа, которую вы получите намного больше зависит от вас, чем от темы, которой вы занимались при подготовке диплома. Дополнительную информацию можно получить в деканате исторического факультета у Сетова Романа Александровича.

И.Пономарев

 

 

Первая полоса

Пресс-служба

К 250-летию МГУ

Вести МГУ

Межвузовское информационное агентство

Память

Работа выпускникам

Поздравляем!

Флюс

Наш календарь

На главную страницу