1-2(4063)
январь 2004

Летопись 1936 года

21 мая

  • Постановлением ЦИК и СНК СССР образован Всесоюзный комитет по делам высшей школы (ВКВШ). В его задачи входило рассмотрение планов развития высшей школы в СССР: установление количества и типов учебных заведений, контингента учащихся, утверждение учебных планов и программ по общественным дисциплинам, присвоение учёных степеней и званий. В ведение Комитета передано 19 вузов, в том числе МГУ. Председатели ВКВШ – И.И.Межлаук (1936–1937) и С.В.Кафтанов (1937–1946).

  • 22 мая

  • В клубе МГУ состоялась лекция писателя К.И.Чуковского «И.Е.Репин как человек и художник».

    24 мая

  • 1200 студентов МГУ выехали за город (ст. Бирюлево) для участия в военной игре и кроссе. Победителем среди мужчин в беге на 1000 м стал студент почвенно-географического факультета Нейман, среди женщин в беге на 500 м победила студентка физического факультета Виноградова.

    29 мая

  • В Коммунистической аудитории МГУ состоялось чествование проф. почвенно-географического факультета А.А.Борзова в связи с 35-летним юбилеем служению науке.

    19 июня

  • Для наблюдения полного солнечного затмения сотрудниками ГАИШ были организованы две экспедиции: в Казахстан (близ г. Кустаная) и в Дальневосточный край (близ г. Хабаровска). Казахстанской экспедицией руководил проф. В.Г.Фесенков. Её основной задачей было исследование солнечной короны. Дальневосточная экспедиция под руководством проф. А.А.Михайлова занималась проверкой теории Эйнштейна и фотографированием короны стандартным коронографом. Экспедицией были получены 10 снимков короны, 4 снимка для изучения эффекта Эйнштейна и 24 фотографии частных фаз затмения.

    23 июня

  • Принято Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О работе высших учебных заведений и руководстве высшей школой». В нём указано на неудовлетворительную подготовку кадров в высшей школе из-за многопредметности учебных планов, дробности и множественности профилей, отсутствия учебников. Отмечено, что в организации учебной работы не изжит бригадно-лабораторный метод обучения, директива партии и правительства о единоначалии директоров вузов не выполняется. Установлено, что:
    - право на поступление и бесплатное обучение в вузе предоставляется всем гражданам СССР в возрасте от 17 до 35 лет, имеющим аттестат об окончании средней школы;
    - поступающие должны держать экзамены по русскому языку (сочинение), грамматике, литературе, политграмоте, математике, физике, химии и с 1937 г. по иностранному языку. Приём заявлений производится с 20.06. по 1.08., экзамены – с 1 по 20.08. Занятия продолжались с 1.09. по 30.06 (зимние каникулы с 24.01. по 6.02., летние – с 1.07. по 31.08.);
    - продолжительность академического часа 45 – 50 мин., перерыва – 10 – 15 мин.;
    - учебная работа с преподавателем будет проводиться в формах лекций, семинарских занятий, производственной практики;
    - вместо защиты дипломных работ вводились государственные экзамены и организовывались государственные экзаменационные комиссии; окончившим выдавались дипломы I (отличникам) и II степени;
    - вводился единый студенческий билет и зачётная книжка;
    - устанавливался 3-х годичный срок отработки окончивших вузы по нарядам наркоматов (ведомств);
    - управление вузов подчинялось непосредственно народным комиссарам или руководителям ведомств. На директора вуза возлагалась полная ответственность перед советским государством за руководство вузом, проведение в нём политико-воспитательной, учебно-научной и административно-хозяйственной деятельности. Директорам вузов предлагалось на деле обеспечить развертывание научно-исследовательской работы по кафедрам.
    В этом Постановлении, а также в последующем Постановлении СНК СССР от 11 ноября 1937 г. предусматривалась необходимость назначения на должности деканов профессоров ведущих кафедр вузов. Это требование в первую очередь относилось к Московскому университету.

    1 июля

  • Закрыто дневное отделение рабфака. Приказ НКП РСФСР №492 от 30 июня 1936 г. гласит: «1. В настоящее время, в связи с ростом выпускников из средней школы и большим притоком лиц со средним образованием, желающих поступить в университет, МГУ не нуждается дальше в существовании специального учреждения, подготавливающего ему контингенты. Освободившуюся учебную площадь передать в распоряжение МГУ для обеспечения нового приёма в университет…3. Студентов 2 и 3 курсов дневного отделения рабфака в количестве 260 человек разместить по периферийным рабфакам системы Наркомпроса в счёт контингентов нового приема 1936 г. 4. Управлению средней школы использовать освобождающийся коллектив работников рабфака им. Покровского на работе в системе средней школы».

    1 – 20 августа

  • Проведены вступительные экзамены. Приёмная кампания 1936 г. велась на основе нового положения, утверждённого НКП, основным требованием которого являлась проверка знаний поступающих в объёме средней школы, выяснение уровня общего развития будущих студентов с целью обеспечения в будущем бесперебойной (без отсева) работы по подготовке кадров. СНК РСФСР утвердил контингент нового приема в МГУ на 1936 г. в количестве 870 человек, в том числе: на механико-математический – 150, исторический – 150, физический – 120, химический – 120, биологический – 120, почвенно-географический – 210 (в связи с введением новой специальности «картография»).

    3 августа

  • Восхождением на Эльбрус закончилась 2-я альпиниада Московского университета. В течение месяца 50 чел. прошли по Кавказу, взяли два трудных перевала (Твиберский, Бечойский), прошли Сванетию. Начальник группы – студент физического факультета Б.Лукин.

    23 сентября

  • Состоялось заседание бюро МГК ВЛКСМ о состоянии комсомольской организации МГУ. Вынесено решение о переизбрании комитета комсомола МГУ.

    29 сентября

  • Состоялось I Менделеевское чтение. В большой физической аудитории МГУ лауреаты Нобелевской премии Ф.Жолио-Кюри и И.Жолио-Кюри выступили с докладом «Строение материи и искусственная радиоактивность». Присутствовало более 800 слушателей, среди которых были нарком просвещения РСФСР А.С.Бубнов, академики АН СССР С.И.Вавилов, Н.Д.Зелинский, Л.И.Мандельштам, А.Н.Фрумкин, А.Е.Ферсман и др.

    1 октября

  • При университете начал работу заочный педагогический институт (ЗПИ) в составе четырех факультетов: физико-математического, биологического, географического, исторического. В ЗПИ проходят обучение 850 учителей из Курской, Ивановской, Горьковской и Калининской обл.

    3 октября

  • Состоялась 7-я вузовская конференция комсомола, обсуждавшая решения МГК ВЛКСМ. Секретарем вузкома избран студ. механико-математического факультета И.П.Андреев.

    25 октября

  • СНК СССР утвердил единую форму студенческого билета и студенческой зачётной книжки.

    25 ноября

  • На совещании деканов обсуждался вопрос о чтении курсов по истории науки на факультетах.

    25 – 26 ноября

  • Состоялось закрытое партсобрание МГУ, посвящённое обсуждению итогов обмена партийных документов и перевыборам. Секретарем парткома избран выпускник химического факультета 1936 г. Т.И.Толоконников.

    27 ноября

  • В клубе университета состоялось торжественное заседание, проведённое совместно с АН СССР и посвящённое 225-летию со дня рождения М.В.Ломоносова. На заседании выступили акад. АН СССР Н.Д.Зелинский, почётный академик И.А.Каблуков, проф. Н.К.Гудзий. В своем выступлении Н.Д.Зелинский отметил, что «Необходимо вместо небольшого бюста, который стоит перед зданием университета, воздвигнуть достойный ему памятник и пожелать, чтобы и сам университет был теснее связан с именем этого великого светоча в русском просвещении».

    2 декабря

  • Состоялась 15-я общеуниверситетская профсоюзная конференция. Председателем профкома избран Ф.И.Коровин.

    5 декабря

  • Профессор исторического факультета М.В.Нечкина в клубе МГУ прочла лекцию «Пушкин и декабристы». Сбор от лекции поступил в Фонд помощи женщинам и детям Испании.

    19 декабря

  • Скончался академик АН СССР, профессор биологического факультета А.Н.Северцов. Приказом НКП РСФСР №354 в 1937 г. в целях увековечения памяти А.Н.Северцова установлены две аспирантские стипендии в НИИ зоологии (по 350 руб.) и две студенческие стипендии (по 250 руб.) для отличников биологического факультета.
    Алексей Николаевич Северцов (1866 – 1936). Академик АН СССР (1920). Выпускник (1890), профессор (1911–1923) физико-математического факультета, директор (1923–1930) НИИ зоологии. Специалист в области эволюционной морфологии, эмбриологии позвоночных животных, теории эволюции. Основатель Лаборатории эволюционной морфологии АН СССР (1930), которая позже преобразована в Институт эволюционной морфологии АН СССР). В 1936 г. Институту эволюционной морфологии присвоено имя А.Н.Северцова.

  •  
    (Продолжение читайте в следующем номере)

     

     

    Первая полоса

    Пресс-служба

    К 250-летию МГУ

    Вести МГУ

    Межвузовское
    информационное
    агентство

    Память

    Абитуриенту

    Будни и праздники МГУ

    Новости науки

    Юбилей кафедры

    Конференция

    Взгляд на мир

    Мир творчества

    Флюс

    Наш календарь

    На главную страницу