18 (4079)
май 2004

К 250-летию МГУ

Летопись 1942 года

(Продолжение, начало в №№ 16-17 за 2004 г.)

В течение года

МГУ в целом.

Выпуск 922 человека. В соответствии с планом должны были быть направлены на производственную, научную и культурно-просветительскую работу 530 чел.; на педагогическую работу – 350 (в т. ч. 80 – в школы союзных и автономных республик).

Аспирантуру окончили 165 чел.

МГУ в Москве.

После выступления по радио И.В.Сталина (3 июля 1941 г.) началось формирование ополченческих дивизий. МГУ находился на территории Краснопресненского района. Из его студентов и сотрудников был сформирован 975-й артиллерийский полк и полностью укомплектован политсостав 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. В первые дни июля из коллектива МГУ вступили в ряды ополченцев 1065 человек. Так же, как и другие дивизии, Краснопресненская формировалась по производственному признаку, то есть представители одного учреждения составляли одно подразделение или часть. Физики направлялись в связь, математики – в артиллерию, геологи – в сапёры.

Трагична судьба Краснопресненской дивизии. Она прошла свой недолгий боевой путь от тяжёлых боев в июле 1941 г. под Смоленском и Ельней, до гибели в октябре под Вязьмой.

По призыву ЦК ВЛКСМ в октябре 1941 г. ушли в армию и были зачислены в авиагруппу №122 17 студенток МГУ: Руфина Гашева, Антонина Зубкова, Прасковья Зуева, Инна Калиновская, Надежда Комогорцева, Евдокия Пасько, Ольга Радчикова, Евгения Руднева, Екатерина Рябова (механико-математический факультет), Ирина Минакова, Ирина Ракобольская (физический факультет), Анна Еленина, Нина Словохотова (химический факультет), Александра Макунина (географический факультет), Полина Гельман, Валентина Ендакова, Галина Комкова (исторический факультет).

Погибли двое – Надежда Комогорцева и Евгения Руднева. После войны 10 вернулось в МГУ. Четверо стали профессорами, докторами наук, двое – кандидатами наук. Большинство из них работали преподавателями вузов.

500 студенток исторического, химического и физического факультетов МГУ в октябре поехали на уборку сена в Рязанскую область.

Студенты в июне – августе ежедневно по 12 и более часов работали на строительстве оборонительных сооружений на дальних подступах к Москве в районе восточнее Рославля (Смоленская обл.); трудились на оборонных заводах; студенческие бригады были созданы на заводах «Фрезер» и имени М.В.Фрунзе; 1 300 человек участвовали в уборочных работах в Подмосковье; 1 200 комсомольцев университета строили метрополитен.

Создана комплексная бригада в составе почвоведов, ботаников, климатологов для оказания помощи фронту (разработка вопросов строительства аэродромов; аварийных водоемов). Руководитель – профессор Н.А.Качинский.

В марте создан первый комитет Общества Красного Креста. Председатель – А.Я.Гриневич. Комитет проводил подготовку медицинских сестёр, вёл пропаганду санитарных знаний, боролся за чистоту.

Администрация университета.

И.о. ректора МГУ в г. Ашхабаде назначен профессор М.М. Филатов.

Филатов Михаил Михайлович (16.04.1877 – 29.09.1942). Выпускник (1903) физико-математического факультета, зав. кафедрой грунтоведения (1938–1942) геолого-почвенного факультета. Член Правления МГУ (1925–1929), проректор МГУ (1927–1929) по административно-хозяйственной части, проректор (1940–1942) по учебной части. И.о. ректора МГУ нояб. 1941– авг. 1942.

Секретарем партийного комитета МГУ избран (17–19 апр.) ассистент геолого-почвенного факультета Е.М.Сергеев.

Эвакуация.

Основной состав профессоров и преподавателей и их семей был эвакуирован в октябре месяце тремя эшелонами. Эвакуация проходила в чрезвычайно сложной обстановке непрерывных военных тревог и воздушных налётов на Москву. Эвакуация затянулась на два месяца и закончилась к 1 января 1942 г., то есть тогда, когда непосредственная угроза Москве фактически миновала, и немцы потерпели поражение в сражении под Москвой.

В августе на барже были отправлены в г. Хвалынск наиболее ценные сокровища научной библиотеки. В дальнейшем из г. Хвалынска в г. Кустанай. Особо стоял вопрос о ГАИШ, который находился на Пресне, на горе, расположенной над Трёхгорной мануфактурой. Это местоположение с первых же дней бомбёжек привлекало внимание врага. Всё ближайшее окружение ГАИШ ещё в июле месяце чрезвычайно серьёзно пострадало, как от фугасных, так и от зажигательных бомб. Вследствие этого был поставлен вопрос о первоочередной эвакуации ГАИШ независимо от всего университета. Пунктом эвакуации был намечен г. Свердловск. Основной коллектив института и основное оборудование, кроме службы времени, были туда вывезены в конце сентября – начале октября 1941 г. Служба времени была оставлена в Москве. В конце сентября был поставлен вопрос о необходимости вывоза из Москвы наиболее крупных учёных, особенно престарелых. Был составлен список, в который вошло около 90 человек…

Премии.

Государственная премия СССР в области науки присуждена:

профессору А.А.Захваткину, доценту 3.С.Родионову (биологический факультет) – за работы по биологии, систематике амбарных клещей и разработку методов борьбы с ними (статьи, опубликованные в 1936–1940 гг.);

академику АН СССР А.Н.Колмогорову, члену-корреспонденту АН СССР А.Я.Хинчину (механико-математический факультет) – за научные работы по теории вероятностей: «Асимптотические законы теории вероятностей», опубликованную в 1936 г., «Об аналитических методах в теории вероятностей», «Предельные законы для сумм независимых случайных величин», опубликованные в 1938 г.;

академику АН СССР Н.С. Курнакову (химический факультет) – за научные работы по физической химии, опубликованные в сборнике трудов автора в 1939 г., и за труд «Введение в физико-химический анализ», опубликованный в 1940 г.;

члену-корреспонденту АН СССР Л.С.Понтрягину (механико-математический факультет) – за научную работу «Непрерывные группы», опубликованную в 1938 г.;

академику АН СССР Д.Н. Прянишникову (биологический факультет) – за научную работу «Агрохимия», опубликованную в 1940 г.;

академику АН СССР С.Л.Соболеву (механико-математический факультет) – за научные работы по математической теории упругости: «Некоторые вопросы теории распространения колебаний», опубликованную в 1937 г., «К теории нелинейных гиперболических уравнений с частными производными», опубликованную в 1939 г.;

академику АН СССР А.Н. Фрумкину (химический факультет) – за научные работы по исследованию электрохимических процессов: «О платиновом электроде», «Электродные потенциалы», «Электрохимические методы изучения поверхности катализаторов», «О максимумах кривых зависимости тока от напряжения», опубликованные в 1936–1940 гг.

Государственная премия СССР за выдающиеся изобретения присуждена:

профессору Н.С. Акулову (физический факультет) – за применение разработанной теории ферромагнетизма к дефектоскопии металлов;

профессору И.А. Кибелю (механико-математический факультет) – за разработку нового метода предсказания погоды, основанного на уравнении аэродинамики;

члену-корреспонденту АН СССР Г.С. Ландсбергу (физический факультет) – за разработку метода спектрального анализа для определения состава сплавов и спецсталей.

Учебно-научная деятельность.

Естественнонаучный сектор.

На физическом факультете создана кафедра истории физики (зав. – профессор А.К.Тимирязев. В 1954г. кафедра была преобразована в межкафедральный кабинет истории физики.

Биологический факультет провёл научную студенческую конференцию по книге В.И.Ленина «Материализм и эмпириокритицизм».

Институт морфогенеза отметил десятилетие (в 1937г. он был включен в состав биологического факультета). Институт был создан с целью объединения разрозненных усилий отдельных исследователей, организации комплексного изучения закономерностей развития организма на различных стадиях его жизни. В штате института 9 докторов и профессоров, 5 кандидатов наук, 6 ассистентов и научных сотрудников. Директор института П.П.Бондаренко. В научной работе института участвуют С.И.Кулаев, В.ф.Ларионов, В.В.Попов, доктор наук М.А.Воронцова.

Коллекции Ботанического сада МГУ насчитывают 3500 видов, из них 1500 –растения оранжерей, 2000 – растения открытого грунта. Возраст некоторых экземпляров пальм насчитывает 100 лет.

Гуманитарный сектор.

На историческом факультете создано организационное бюро Научного студенческого общества (НСО). В него вошли учёные и преподаватели: С.В.Бахрушин, С.Д.Сказкин, С.П.Толстов, И.Д.Удальцов, студенты И.Пташникова (председатель), П.Афанасьева, И.Гурвич, А.Кара-Мурза, М.Литочевский, С.Шмидт. Они разработали устав НСО, перечень научных секций.

На историческом факультете организованы 2 студенческих кружка по изучению истории большевизма.

Памятные события и даты.

80 лет со дня рождения академика АН СССР профессора химического факультета Н.Д.Зелинского. Химический факультет провёл (апрель) студенческую конференцию, посвящённую этой дате.

Материалы летописи 1917-2003
подготовлены Е.В.Ильченко
e-v-i@rambler.ru

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Новости ректората

Вести МГУ

  Наш юбиляр

Взгляд на мир

Образование

Громкие имена

Юбилей

Наши цифры

01

Наш календарь

На главную страницу