18 (4079)
май 2004

МГУ отмечает 60 лет подготовки геофизиков – разведчиков недр Земли

Фундаментальная геофизика, предназначенная для исследования Земли и её оболочек (воздушной, жидкой, твёрдой) путём изучения различных физических полей земного и космического происхождения, известна с работ М.В.Ломоносова и активно развивалась в МГУ. Об этом свидетельствуют, например, такие факты, как существование в Московском университете в послереволюционные годы Геофизического совета во главе с академиком П.П.Лазаревым, создание на физическом факультете в 1945 году кафедры сейсмологии и физики земной коры, а впоследствии и отделения геофизики физического факультета, которое долгие годы возглавлял В.А.Магницкий.

Вместе с тем в МГУ создавалась и прикладная геофизика, которая служит для косвенных физических поисков полезных ископаемых и изучения геологической среды, как объекта антропогенно-техногенной деятельности. Так, например, во второй половине XIX века профессора Б.Я.Швейцер и Ф.А.Слудский экспериментально выявили и теоретически обосновали мощную гравитационную аномалию в Московской губернии, связанную с известным современным геологам Московским рифейским грабеном. В последнее 20-летие XIX века профессор Э.Е.Лейст вёл магнитные съемки в Курской области, с 1919 года продолженные будущим профессором МГУ А.И.Заборовским. Таким образом, к 1926 году была разведана Курская магнитная аномалия, связанная с одним из крупнейших железорудных месторождений мира. Здесь опробовались первые методы прикладной геофизики.

Выпускники-геофизики геологического факультета МГУ из первого набора (1944 г.).
В центре – основатель кафедры геофизики МГУ проф. А.И.Заборовский, слева вверху – М.Н.Бердичевский,
второй справа вверху – А.Г.Гайнанов – нынешние профессора отделения геофизики геологического факультета

Острая необходимость создания сырьевой базы страны возникла в конце Великой Отечественной войны. Разведка такой базы была немыслимой без геофизики, этим и была вызвана необходимость в подготовке специалистов-геофизиков. Одна из первых в стране университетских кафедр геофизических методов разведки полезных ископаемых была открыта в 1944 году на геолого-почвенном факультете МГУ. Её создателем и первым заведующим был А.И.Заборовский, на фотографии он – среди первых выпускников кафедры.

А.И.Заборовский одним из первых в стране читал курсы геофизики в Московской горной академии (1923 г.), на физико-математическом факультете МГУ (1926–1929 гг.), на геофизическом факультете Московского геологоразведочного института (1930–1954 гг.). Таким образом, он был не только одним из первых профессиональных геофизиков, но и одним из создателей геофизического образования в стране. Для кафедры геофизики (через 30 лет преобразованной в отделение геофизики геологического факультета МГУ, состоящего ныне из двух кафедр: геофизических методов исследования земной коры и сейсмометрии и геоакустики) он создал оригинальный учебный план подготовки геофизиков-исследователей. Главное в нём – фундаментальная физико-математическая, компьютерная (с 1955 г.) и геологическая подготовка, которую проводили выдающиеся преподаватели мехмата, ВМК, физического и геологического факультетов МГУ.

Подготовка георадиолокационных речных съемок на р. Воря в Калужской области

За 60 лет отделение геофизики подготовило свыше 2000 специалистов, среди которых 6% докторов и 18% кандидатов наук. Высокий уровень подготовки специалистов-геофизиков стал возможным не только благодаря квалифицированным преподавателям, но и активной научной и инновационной деятельности сотрудников. Преподавателями отделения геофизики за 60 лет создано 45 учебников, 85 монографий, более 2000 статей и тезисов докладов. Количество сотрудников, работавших на кафедрах отделения геофизики, составляет почти 200 человек. Они вели фундаментальные исследования в области комплексирования методов глубинной, структурной, инженерной, подземно-скважинной, морской геофизики, по совершенствованию методов гравиразведки, магниторазведки, электроразведки, сейсморазведки, ядерной геофизики.

Большое внимание на геофизических кафедрах уделялось проведению экспедиционных работ и учебных практик, позволивших изучать технику и методику проведения геофизических работ на суше и на акваториях. Когда было прекращено государственное финансирование специализированных практик на крымской базе МГУ (1991–1992 гг.), с помощью спонсоров – выпускников МГУ (А.Г.Яковлева, А.В.Ангелевича и др.) в Калужской области была создана Александровская база Учебно-научных практик МГУ.

Группа преподавателей и научных сотрудников отделения геофизики (2003 г.)

Сотрудники, аспиранты и студенты активно участвовали в опытно-методических и производственных работах. За 60 лет они проводились в 50-ти, геологи участвовали в иногда многолетних полевых экспедициях и отрядах, работавших на объектах в 60 регионах бывшего СССР и в 10 странах дальнего зарубежья; в сотнях акваториальных рейсов во всех океанах мира и морях, окружающих бывший СССР, на ряде озёр и рек страны.

Своё 60-летие отделение геофизики отмечает проведением 26–29 мая 2004 г. конгресса выпускников-геофизиков, научной конференции и традиционных научных чтений имени выдающегося геофизика страны, много лет заведовавшего нашей кафедрой – В.В.Федынского.

Заведующий отделением геофизики
геологического факультета МГУ,
профессор В.К.Хмелевской

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Новости ректората

Вести МГУ

  Наш юбиляр

Взгляд на мир

Образование

Громкие имена

Юбилей

Наши цифры

01

Наш календарь

На главную страницу