18 (4079)
май 2004

Всемирный День памяти жертв СПИДа

Всемирный День памяти жертв СПИДа отмечается в третье воскресенье мая в память об умерших от СПИДа и для оказания помощи ВИЧ-инфицированным. Традиционно этот день проводится при поддержке государственных, коммерческих и общественных организаций. Его цель – не только почтить память жертв СПИДа и оказать поддержку людям, живущим с ним, но и продемонстрировать заботу о живых и здоровых, повысить уровень информированности и понимания проблемы, расширить участие общества в кампаниях против ВИЧ/СПИД, собрать средства для профилактики заболевания и разработки лекарств для его лечения.

Впервые Международный День памяти жертв СПИДа отмечался в 1983 г., когда такая причина смерти не была известна столь широко и число жертв не превышало нескольких тысяч. Организаторы хотели почтить память умерших от СПИДа и оказать поддержку живущим с этим диагнозом. Эта идея является основной и по сей день. С 1992 г. День памяти отмечается и в России.

В мире, по данным ВОЗ, насчитывается 40 миллионов людей, живущих с этим страшным диагнозом. По данным ООН более 20 миллионов людей, болевших СПИДом, уже нет в живых. В 2001 году вирус унёс еще три миллиона людей, в том числе 580 тысяч детей до 15 лет. Средний возраст людей, живущих с ВИЧ/СПИД, составил на конец 2002 г. 25 лет для мужчин и 23 года для женщин. Болезнь занимает четвёртое место среди причин смертности на планете.

Существуют лекарства, которые могут остановить продвижение болезни, есть реально проверенные препараты, после применения которых вирус даже невозможно обнаружить в крови. Проблема в том, что возбудитель прячется внутри клеток, откуда убрать его крайне сложно, и, как только действие препаратов прекращается, опять начинается разрушительное действие инфекции. C момента заражения ВИЧ-инфекцией до развития СПИДа, как правило, проходит от 8 до 10 лет, после чего в течение 2–15 лет СПИД неминуемо приводит к летальному исходу.

Вирус продолжает распространяться, несмотря на постоянную работу международных организаций. Уже не первый год во всех эпидемиологических исследованиях особое внимание уделяется Восточной Европе и России, где развитие эпидемии нисколько не замедлилось. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что сейчас в России, по заключению ВОЗ, отмечаются самые высокие в мире темпы заболевания ВИЧ-инфекцией. Если эти темпы будут такими же, то, по расчётам экспертов Всемирного банка и Федерального Центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, к 2010 году в России будет уже свыше 5 миллионов людей с этой инфекцией.

По классификации UNAIDS Россия находится на стадии концентрированной эпидемии. Это вторая за начальной (проникновение вируса) стадия, на которой ВИЧ-инфекция распространяется внутри уязвимых групп населения, при этом доля ВИЧ-инфицированных превышает 5% (порог концентрированной эпидемии) хотя бы в одной из них, в нашем случае – среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН).

Первый случай ВИЧ в России был зарегистрирован в 1987 г., эпидемия начала разворачиваться после 1996 года на фоне последовавших за распадом СССР глубоких социально-экономических преобразований, нарастающей открытости общества, в частности, открытия границ. Всего за период с начала 1987 г. по 1 марта 2003 г. в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом (ФНМЦ СПИД) зарегистрированы 232,4 тыс. инфицированных граждан РФ, из них более 85% – после 1999 года. Число людей, живущих с ВИЧ/СПИД, составило в 2002 г. приблизительно 0,16% населения страны или 0.3% взрослого (15–49 лет) населения. В настоящее время 80% тех, кто нуждается в антиретровирусной терапии (АРТ), получает её. Специальные обследования населения показали, что 38% респондентов в возрасте 14–49 лет хотя бы однажды проверялись на наличие ВИЧ-инфекции, из них около половины в течение последних 12 месяцев. С начала 2002 г. темп роста ВИЧ стал сокращаться. Достоверно известно, что число абортов падает, а потребление контрацепции, в том числе предотвращающей заражение, растёт.

Борьба со СПИДом в России осложняется противодействием, которое оказывается профилактическим акциям, проводимым международными и отечественными организациями. Нередко говорится о том, что раздача презервативов пропагандирует сексуальную распущенность, а программы по снижению вреда, обучающие наркоманов стерилизации игл и другим мерам предотвращения заражения СПИДом, а уж тем более раздача одноразовых шприцев или салфеток, пропитанных дезинфицирующей жидкостью, являются пропагандой наркомании. В результате низкая сексуальная культура и культура потребления внутривенных наркотиков остаются основными причинами распространения вируса иммунодефицита в России.

Прогноз демографических и экономических последствий эпидемии ВИЧ в РФ был выполнен специалистами Лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ, ФНМЦ СПИД, Центра демографии и экологии человека ИНП РАН. Можно с уверенностью сказать, что в обозримой перспективе ВИЧ не станет угрозой №1 для жизни и здоровья россиян. При любых условиях влияние ВИЧ будет весьма значительным, поскольку более двухсот тысяч инфицированных смертельным заболеванием выявлены уже сейчас.

Демографические последствия развития эпидемии ВИЧ ясны: СПИД ускоряет депопуляцию страны, логично поставить обратную задачу: каковы должны быть усилия по снижению смертности и улучшению здоровья населения, чтобы купировать влияние эпидемии? По мнению экспертов, главными причинами того, что кривая заболеваемости СПИДом в России пошла вверх, являются: недооценка его опасности на государственном уровне и, как следствие, отсутствие необходимой правовой базы, информационно-профилактических мероприятий и должного финансирования программ борьбы с этой опасной болезнью; неподготовленность российской системы здравоохранения к новому витку эпидемии; высокая степень социального неблагополучия российского общества, что выражается в росте наркомании, проституции и половой распущенности, особенно среди молодёжи; наконец, сложившееся в обществе беспечное и равнодушное отношение большинства граждан к этой проблеме. К сожалению, в мире не найдено эффективного способа борьбы с эпидемией. Открытие и внедрение АРТ лишь замедлило переход от стадии инфицированности к болезни и смерти, продлило жизнь. Она же породила ложное чувство безопасности и привела к росту числа заражений, особенно в тех странах, где она доступна.

Итак, для того, чтобы более эффективно бороться с этим страшным вирусом, необходимо многое изменить в обществе. Вопросы СПИДа, наркотиков и т.д. должны свободно обсуждаться, особенно в молодёжной среде. Требуется изменить и отношение в обществе к ВИЧ-инфицированным, на которых нередко смотрят, как на отверженных. Люди должны понять, что в новых условиях жертвой СПИДа может стать любой человек, не имеющий никакого отношения к «группам риска».

В рамках Всемирного Дня памяти жертв СПИДа проводятся различные акции, например такие, как конкурс детского рисунка «Моё будущее без наркотиков и СПИДа», акция «Посади дерево памяти», раздаются бесплатные средства контрацепции и информационные материалы о проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, на асфальте зажигаются свечи, из которых складывают композицию «Красная лента», ставшую символом борьбы со СПИДом, устраиваются благотворительные концерты памяти погибших от СПИДа во всём мире... А что можем сделать мы с вами?

В заключение статьи хотелось бы сказать только одно – наше будущее зависит от нас самих.

Ольга Юрченко

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Новости ректората

Вести МГУ

  Наш юбиляр

Взгляд на мир

Образование

Громкие имена

Юбилей

Наши цифры

01

Наш календарь

На главную страницу