27-28 (4088-4089)
август 2004

«Буревестник»: на побережье Черного

Все проводят свой заслуженный отдых по-разному. Многие считают, что, как отдохнешь, так и работать будешь. У меня же получилось «два в одном». Отдыхая в спортивно-оздоровительном лагере «Буревестник» (далее – БУР, как его все называют), я задалась целью написать о своем отдыхе. Я хочу рассказать читателям, что обычный отдыхающий мгушник может увидеть, в чем поучаствовать, куда сходить, будучи всего в нескольких шагах от Чёрного моря.

Я пыталась никого не доставать: никого не дергала, никому не задавала вопросов. И всё, что будет написано ниже – мои собственные впечатления и наблюдения. Так что сразу прошу прощения у тех, кто, прочтя эту статью, посчитает, что нужно было упомянуть еще что-нибудь… Поймите меня: я тоже плескалась в море и пыталась набраться сил на следующий учебный год. Смена была вторая: с 9 по 24

БУР – база отдыха МГУ им. М.В. Ломоносова, находящаяся в деревне Вишневка Краснодарского края. Пансионат, омываемый водами Черного моря, расположен между Туапсе и Лазаревским. Добраться до лагеря можно любыми доступными способами передвижения.

БУР поделен на две части: «Буревестник-2» и «Буревестник-3». Закономерен вопрос: а где же первый? Ответ: канул в бездну разрухи и истории.

Так вот: если сложить второе и третье отделения БУРа, можно получить все, что необходимо для проживания: жилые корпуса (туалет, умывальник, душ на каждом этаже), столовую, спортивные площадки, крытую танцевальную площадку, телеграф, почту, пару кафе. Отсутствие гимнастического зала с сауной и солярием отлично заменяет легендарная лестница в 204 ступеньки и необозримое море.

На пляже работают спасательная и прокатная станции, где вам помогут выйти из воды, если вдруг что-то… а также за некоторую сумму дадут покататься на катамаране, «банане», «шайбе», серфинге, скутере. В море полно медуз, благодаря которым после шторма оно превращается в своеобразный кисель. Пляж галечный. Вода соленая. Волны различные. Море почти всегда чистое. Солнце жаркое. А что еще нужно?

Распорядок

Жизнь лагеря протекала в размеренном ритме по графику, который каждый для себя устраивал сам. Но одно было неприкосновенно – ЕДА! Кормили три раза в день. На завтрак всегда давали кашу, на обед – суп, фрукты и компот, а на ужин – булку с маслом. Еще, конечно, второе: что-то с гарниром. Два раза за смену давали лакомиться бутербродом с красной икрой, два раза поили кефиром и два раза давали рыбу. Всегда на столе был хлеб, соль и черный перец. Кстати, многие в лагере теряли лишний вес: благодаря некоторому недоеданию и активному образу жизни. Лагерь ведь оздоровительный!

После ужина проводилось какое-нибудь мероприятие и дискотека. Кроме того, отдыхающие могли поиграть в настольный теннис, бильярд, бадминтон, волейбол, баскетбол. В общем, каждый мог найти то, что бы привлекло его внимание. Но, безусловно, самой большой популярностью пользовалось море, а самым распространенным видом спорта являлось плавание.

Спорт

Без него отдых был бы не отдых.

В числе отдыхающих были волейболисты. После ужина они проводили кампанию «волейбол в массы»: играли с обычными отдыхающими в бадминтон, в «картошку», а также устраивали вечера песни.

В течение смены прошли соревнования по броскам в кольцо, стритболу, баскетболу, волейболу (среди любителей и профессионалов), настольному теннису, бадминтону, армрестлингу. Каждый мог подать заявку на участие в соревнованиях.

Отдельно стоит сказать о беге по лестнице, ставшем традицией лагеря. Как уже говорилось, море и лагерь соединяет лестница в 204 ступеньки. Для некоторых основным спортивным занятием (не считая плавания) в «Буревестнике» является спуск и подъем по этой лестнице. Для неподготовленных в начале смены она казалась единственной отрицательной эмоцией купания. Но хочешь не хочешь, а к концу смены в результате ежедневных походов на море у всех накачаны ноги, и эти 204 ступеньки кажутся не такими уж и страшными. Соревнование же состояло в том, кто быстрее поднимется по первой половине лестницы (около 180 ступенек, с шестью небольшими пролетами). В них принимали участие 23 мужчины и 6 женщин. Первое место среди мужчин занял Вячеслав Подшивалов, поднявшись по лестнице всего за 13,15 секунд. У женщин победила Анна Чорний (19,95 в общем забеге и 20,10 в полуфинале). Может, я что-нибудь и напутала, так что заранее прошу прощения.

«Грация-МГУ» представляет…

Во вторую смену на сборы в «Буревестник» приезжала студия бального танца «Грация-МГУ». Чем они занимались? Конечно же, танцевали…

Если возникало желание научиться танцевать точно также – пожалуйста. Для всех желающих в пансионате было организовано обучение основам современного бального танца. Любой мог бесплатно научиться таким танцам, как вальс, танго, самба, ча-ча-ча, полька и даже кадриль. Но и это не всё: к концу смены студия устроила настоящий праздник современного бального танца «Бал под пальмами – 2004». В рамках праздника прошел конкурс бального танца среди отдыхающих, где все, кто обучался в течение смены, смогли показать, чему они научились.

КУЛЬТАКТИВ

Впервые я встретила их на лестнице: всем приехавшим они предлагали передохнуть (подняться ведь надо на 204 ступеньки, да еще с грузом – своими вещами) и выпить водички. Затем, во время поселения, всех ждал ставший уже традицией культактивский медицинский осмотр, на котором проверяли координацию, просили назвать свой пол, задавали какие-то глупые вопросы… и всё это с самым серьёзным лицом.

На «открытии» пляжа были организованы продажа соленой канадской воды, набранной в Черном море, работа кондиционера (обливание той же канадской водой за умеренную плату), соревнования по самому красивому прыжку в воду, по плаванию, перетягиванию каната. А также конкурс: кто на руках отнесет больше девушек в море и оставит там. Победил молодой человек, руки которого отнесли 8 девушек. Квнщики развлекали не только отдыхающих: во время открытия пляжа к берегу пришвартовался корабль. Когда люди стали сходить на берег, легендарный Юра Сергеев (предводитель культактивистов МГУ), начал их представлять в рупор. Тут были многие звезды эстрады (А.Б. Пугачева с Кристиночкой, группа «Блестящие», Олег и Родион Газмановы, «Тату» и другие). И все они как две капли воды были похожи на звезд эстрады.

В этот же день открылась альтернативная спартакиада по бегу в мешках, «ножному» волейболу, «вышибалам». В рамках спартакиады прошел чемпионат БУРа по прыжкам через канат и чеканке, соревнование по «слону», по настольному хоккею.

Главной новой фишкой сезона стали буры. Культактив открыл БУР Банк со своим денежным эквивалентом обычным деньгам. Клиентами Банка стали все, так как каждому отдыхающему было подарено по двадцать буров. Увеличить свои сбережения можно было единственным способом – участвовать в конкурсах, устраиваемых культактивом. В кафе было представлено Бурное меню, состоящее из сока фруктового за 350 буров, пива «Миллер» за 400 буров и вина «Мерло» за 799 буров. Свои буры можно также было потратить, например, на Дне Нептуна, когда всего за 30 буров вас эффектно выносили и кидали в море.

На закрытии смены культактив провел конкурс Мисс и Мистер Буревестник. Для победы парам пришлось пройти различные конкурсы: кто больше всего продержит свою партнершу на руках, кто быстрее определит своего партнера с закрытыми глазами, кто получит больше поцелуев зрителей, какая пара зажигательней станцует танец, какая пара соберет больше всего обуви…

А еще на различных мероприятиях квнщики показывали свои сценки, миниатюры. За ними нельзя было уследить: они «пакостили» (например, собрали все урны и составили их на танцевальной площадке), зажигали, отдыхали… Просто жизнь у них такая – шутить, не останавливаясь.

Послесловие

Отдыхая в «Буревестнике», я поняла, что обязательно вернусь. Даже после того как закончу своё обучение в университете. В атмосфере лагеря есть что-то неповторимое, что объединяет все поколения мгушников. Это не совсем тот курорт, как мы его себе представляем. Пансионат больше похож на лагерь для детей, живущих при социализме: где всегда всё будет хорошо.

Итак, что же такое «Буревестник»? Скорей всего, Бур – это компот, в котором каждый варится в собственном соку. А вкус напитка зависит от ягоды, закинутой в кастрюльку, а также от количества сахара и способностей повара.

Хорошего отдыха!

Ольга Тришкина

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Конкурсы, гранты, стипендии

Наука

Твоя жизнь, студент

Наши таланты

Мнение

Как мы отдыхаем

Наш календарь

На главную страницу