27-28 (4088-4089)
август 2004

Конкурс на участие студентов
в ежегодных встречах лауреатов Нобелевских премий по естественным наукам

С 1951 года в небольшом экзотическом курортном городке Линдау, что на самом юге Германии, на озере Констанц (Бодензее), проводятся ежегодные встречи лауреатов Нобелевских премий по естественным наукам (обычно в последние дни июня – первые дни июля). Цикл встреч повторяется каждые три года: один год встречаются и выступают физики, следующий – химики, затем физиологи и медики. В 2003 году прошла уже 53-я встреча.

Со временем оргкомитету удалось трансформировать эти встречи в крупнейшие международные форумы, истинные праздники интеллекта мира. Каждый лауреат Нобелевской премии (а их обычно приезжает 15 – 20 человек) в первой половине дня читает получасовую лекцию, а после обеда происходит главное событие, организуемое только для студентов: свободное общение с лауреатами в течение нескольких часов за специально накрытыми столами. Так продолжается с понедельника по четверг, а в пятницу – традиционное путешествие на теплоходе по озеру Констанц на потрясающий по красоте остров Майнау, где проходит закрытие встречи.

В качестве слушателей Оргкомитет ежегодно приглашает более 1000 человек – ученых, инженеров, промышленников, представителей официальных кругов, в том числе более 500 студентов из разных стран мира. Право направлять на встречи имеют международные и национальные фонды и организации, получившие допуск Оргкомитета, возглавляемого графиней С. Бернадотт. Вряд ли стоит объяснять, какие яркие впечатления, заряд творческой энергии на всю жизнь получают студенты после участия в такой встрече!

К большому сожалению, до настоящего времени студенты России не имели возможности присутствовать на встречах в Линдау. В этом году ситуацию удалось исправить: право направлять студентов на встречи нобелевских лауреатов получил Международный Информационный Нобелевский Центр (МИНЦ), штаб-квартира которого располагается в Тамбове.

Отбор студентов для участия в 54-й встрече лауреатов (18-й встрече физиков) в 2004 году, 55-й встрече лауреатов (18-й встрече химиков) в 2005 году и 56-й встрече лауреатов (18-й встрече биологов и медиков) в 2006 году будет осуществляться на конкурсной основе.

В конкурсе научных работ могут принять участие студенты-очники любого вуза России, обучающиеся по физическим (на 54-ю встречу) или химическим (на 55-ю встречу) специальностям, успешно занимающиеся научной деятельностью, а также владеющие английским или немецким языками в той степени, которая достаточна для понимания лекций и устного общения.

Для участия в конкурсе студент должен в год предполагаемого участия обучаться на 2–4 курсах и до 1 февраля направить по почте в адрес Оргкомитета конкурса МИНЦ следующие документы (на бумажном носителе и оптическом диске одновременно):

– собственную научную работу (любого объема, опубликованную или в рукописи) на физическую, химическую или биологическую (медицинскую) тему; к работе прилагается реферат объемом 1 с. на английском языке;

– эссе (объемом 5–10 с.) на тему: «Что известно о семействе Нобелей и Нобелевских премиях в моем городе»; особенно приветствуются мини-исследования, написанные с привлечением архивных, музейных или библиотечных документов;

– рекомендательное письмо за подписью ректора вуза, заверенное печатью; заполненную личную карточку студента установленного для вузов образца с цветным фото 4x6 (с обязательной подписью декана и печатью); в случае отсутствия, форма предоставляется Оргкомитетом по запросу;

– ксерокопию заграничного паспорта (только та страница, на которой фото владельца).

Конкурсная комиссия рассмотрит документы и определит 6 победителей до 1 апреля года участия во встрече в Линдау. Итоги конкурса будут публиковаться в журнале «Наука и технологии в промышленности» и газете «Поиск».

Студенты-победители будут направлены в Линдау за счет средств МИНЦ (самолет Москва–Мюнхен–Москва, поезд Мюнхен–Линдау–Мюнхен, проживание, питание, участие во всех мероприятиях). В 2004 году вылет из Москвы был 27 июня, возврат – 4 июля.

Лучшие работы участников конкурса будут публиковаться к началу встреч в отдельных выпусках «Трудов МИНЦ».

Адрес Оргкомитета конкурса: Россия, 392680, г. Тамбов, ул. Монтажников, 3. МИНЦ.
Тел./факс: 0752-484039,564024. E-mail: vmt@tmb.ru

Конкурс работ по международному гуманитарному праву

Конкурс проводится Российской ассоциацией международного права при поддержке Региональной делегации МККК в Российской Федерации

Конкурс будет посвящен трем следующим темам:

– «Имплементация норм международного гуманитарного права в Российской Федерации»;

– «Защита культурных ценностей в случае вооруженного конфликта»;

– «Конкретные виды обычного оружия и международное гуманитарное право».

– Участники Конкурса могут выбрать более узкие вопросы в рамках двух предложенных тем.

К Конкурсу допускаются:

1. Все cтуденты юридических факультетов и вузов РФ2004–2005 уч. года.

2. Все аспиранты юридических факультетов и вузов РФ 2004–2005 уч. года.

Содержание и формат Конкурса:

1. Участники Конкурса представляют работу, которая либо специально написана для Конкурса, либо ранее была представлена в качестве курсовой работы или реферата.

2. Все работы должны быть представлены на русском языке в напечатанном виде (шрифт N14) на бумаге формата А4 и сброшюрованы. Объем работы не должен превышать 24 страницы текста, напечатанного через 2 интервала (1 печатный лист). Все работы обязательно должны быть представлены на бумаге и на дискете в формате Microsoft Word 1997 или 2000.

Критерии оценки работ:

1. Отборочный комитет Конкурса, состоящий из членов РАМП, будет принимать решение, не зная авторства конкурсных работ (фамилия автора и название вуза не будут сообщаться членам Комитета).

2. Оценка представленных работ будет основываться на следующих критериях:

– вклад работы в литературу, имеющуюся по выбранной теме;

– убедительность аргументов;

– логика выводов;

– оригинальность наблюдений, подхода или содержания;

– самостоятельность исследования.

Работы на Конкурс должны быть высланы обычной либо электронной почтой, либо факсом с пометкой «На конкурс эссе» и будут приниматься до 1 декабря 2004 года.

Более подробную информацию об условиях проведения Конкурса вы можете получить в Региональной делегации МККК в Российской Федерации в отделе международного гуманитарного права:

РФ, 129090, Москва, Грохольский пер., д. 13, стр. 1.
Тел.: (095) 926 54 26. Факс (095) 564 84 31.
Эл. почта ihl.mos@icrc.org.

Дорогие студенты! «Новички» и «старички»!
Умные, внимательные, наблюдательные, размышляющие, мечтающие!

Газета «Московский университет» объявляет конкурс студенческих работ
«Студент-корреспондент»

Предлагаем вам поделиться с читателями «Московского университета» своими мыслями и чувствами, радостями и печалями.

Выбор темы – на ваше усмотрение. Вот лишь некоторые возможные:

– Как я поступал в МГУ;

– МГУ – 250 лет: что было, что есть, что будет;

– Моя студенческая жизнь в идеале (или, наоборот, без прикрас);

– Общежитие: жить или не жить;

– Мои любимые преподаватели (или, наоборот, Этих лекций нет ужасней);

– Студенческие годы: учиться, жениться или «совмещать».

В конкурсе могут принять участие студенты всех курсов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Работы принимаются до 30 апреля 2005 года: ГЗ, редакция газеты «Московский университет» , комн.102.

Электронный адрес: newspaper@massmedia.msu.ru (с пометкой «На конкурс»).

Вы можете прислать несколько своих работ – шансы на победу увеличиваются.

Лучшие работы будут опубликованы в газете «Московский университет».

Приз победителю – путевка в «Буревестник».

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Конкурсы, гранты, стипендии

Наука

Твоя жизнь, студент

Наши таланты

Мнение

Как мы отдыхаем

Наш календарь

На главную страницу