27-28 (4088-4089)
август 2004

Академический хор МГУ во Франции

В 1944 году объединенные войска антигитлеровской коалиции высадились в Нормандии. Это открыло новую страницу в ходе Второй Мировой войны. Прошло 60 лет с того знаменательного события. Европейские страны, США, Россия уделили юбилею много внимания: Францию посетили многие руководители стран, в том числе президенты России и США. В рамках юбилейных мероприятий в Нормандии, в городе Кане, состоялся Международный фестиваль университетских хоров, на который был приглашен хор Московского университета.

В фестивале участвовали хоры из Франции, Италии, Испании, Германии, Польши и мы – представители России.

Открытие фестиваля проходило в концертном зале университета. В огромном фойе, где собрались коллективы, были произнесены официальные речи, и хозяева – хор университета г.Кан – дали небольшой концерт. Там же в неофициальной обстановке участники и руководители хоров могли познакомиться и пообщаться друг с другом. Затем уже в зале состоялось «профессиональное» знакомство: каждый из хоров исполнил 15-20 минутную программу.

Следующие дни проходили примерно по такому сценарию: с утра – индивидуальные репетиции хоров, вечером – сводные. По замыслу организаторов, каждый коллектив должен был предложить другим одно из своих произведений для совместного исполнения, и на сводных репетициях хоры их разучивали. Помимо этих произведений все хоры должны были разучить и на заключительном концерте исполнить студенческий гимн «Gaudeamus» и «Оду к радости» Бетховена.

С нашей стороны для совместного исполнения была предложена русская народная песня «Калинка» в оригинальной обработке, сделанной специально для нас композитором А. Киселевым. Эта песня пользовалась самой большой популярностью. А местная газета отмечала, что само по себе звучание 240-голосого хора является уникальным событием для города, но гвоздем программы будет исполнение русской народной песни «Калинка».

Каждый коллектив помимо репетиционной работы участвовал в выездных и небольших (на 15 минут) рекламных выступлениях. Например, 4 июля наш хор выступил с часовым концертом в уютном, украшенном множеством цветов городке, расположенном на берегу Ла Манша и носящем характерное название Люк-сюр-Мэр.

Ежедневно один из хоров выступал с сольным концертом в небольшой церкви Кана Vieux St. Souveur, функционирующей как концертный зал. Наше выступление было последним и состоялось за день до заключительного концерта и закрытия фестиваля. Каково же было наше удивление, когда, приехав в церковь для акустической репетиции более чем за час до начала концерта, мы увидели большую группу людей, столпившихся у входа. Оказалось, что они ждут начала концерта. Зал был заполнен до отказа: слушатели стояли вдоль стен, в проходах, заняли все свободное пространство не только в самой церкви, но и у входа в церковь, на улице. Мы были тронуты таким искренним интересом к нам.

Заключительный концерт проходил в церкви св. Николая. Со специально оборудованными для концерта сидячими местами она могла вместить до 600 человек. Однако в этот день желающих побывать на представлении было значительно больше. Концерт начался «Гаудеамусом» и «Одой к радости» в исполнении сводного хора. Затем по очереди выступали участники фестиваля. В заключительной части концерта сводный хор исполнил произведения, которые разучивались на сводных репетициях. Дирижеры сменяли друг друга по мере того, как исполнялись произведения их стран. Последним номером была «Калинка». Задорно и весело, с какой-то хитринкой исполнил хор это произведение. Нужно отметить, что и публика, и организаторы фестиваля, и пресса отмечали высокое исполнительское мастерство нашего коллектива и его художественного руководителя М. Аскерова. В ударе был и наш солист В. Гутов. Шквалом аплодисментов было встречено это выступление – прогноз газеты оправдался!

Пришло время покинуть гостеприимный Кан и отправиться в Париж. Дни, проведенные в этом городе, оставили множество незабываемых впечатлений. Обзорная экскурсия, вечерняя поездка на пароходике по Сене, вид на Париж с высоты Эйфелевой башни и от подножия собора Сакре Кер на Монмартре, пешие прогулки по городу, посещения музеев позволили нам получить представление об этом прекрасном городе, его истории, знаменитых жителях и образе жизни парижан.

Однако организация поездки оказалась чрезвычайно сложной для хора в финансовом плане. И если бы не международный и общественный резонанс, который имел бы место в случае отсутствия представителя России на фестивале, она вполне могла бы и не состояться.

В заключение хотелось бы поздравить первокурсников с тем, что они выдержали нелегкие испытания и стали студентами лучшего вуза России, пожелать им успехов на избранном профессиональном пути и пригласить любящих хоровое искусство в наш старейший в России, но вечно молодой хор, который в 2005 году отметит свое 230-летие!

Г. Федоров, участник поездки,
старший научный сотрудник биофака

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Конкурсы, гранты, стипендии

Наука

Твоя жизнь, студент

Наши таланты

Мнение

Как мы отдыхаем

Наш календарь

На главную страницу