№ 29 (4220)
октябрь 2007

Рубрику ведет
Надежда Пупышева

Будущие темы рубрики:

1. Жизнь корпоративных университетов / факультетов МГУ глазами их представителей

Уважаемые читатели, если вас заинтересовали данные темы, пишите.
Важно именно ваше личное мнение.

Физфак. 1933–2007

Самый крупный факультет Московского университета, подготовивший более 25 тысяч специалистов, на котором работали в разное время восемь нобелевских лауреатов, физический факультет МГУ образован еще в 1933 году. Хотя преподавание физики в Императорском Московском университете началось еще в 1755-ом на кафедре экспериментальной и теоретической физики.

Кто-то уверен, что физики обладают весьма специфическим, зачастую понятным только им, чувством юмора, кто-то не сомневается в том, что студенты-физики наиболее контактные и простые в общении среди представителей других факультетов МГУ. Кто же они — студенты-физики? Они — те, кто наиболее шумно и феерично отмечает свой День под стенами родного университета. Они — те, кто уже не так «болезненно», как их предшественники лет 20 назад, пытаются решить в свою пользу вопрос: к кому же ближе «священное тело» Ломоносова. Они — те, кто устраивает снежные бои студентам ВМиК, проживая буквально «окна в окна» в корпусах общежития ФДС. Наконец, они — те, кто сдал при поступлении физику, математику, сочинение (причем с недавнего времени все экзамены оцениваются по 10-балльной шкале, по которой ранее оценивалась лишь физика), на 3 курсе распределился (или еще распределится) на одну из 38-ми кафедр физфака. Обучение на физическом факультете МГУ длится 5,5 лет для специалистов. Последние полгода отводятся на написание диплома. Заметим, что многие учащиеся физфака являются уроженцами таких физических научных городов, как подмосковные Дубна и Протвино.

Немногие знают, что 35–40 лет назад иногородние студенты физфака на младших курсах жили, как и сейчас, в ФДС, но в том корпусе, где в настоящий момент располагается факультет иностранных языков и регионоведения. Недавняя студентка ин’яза однажды сказала: «После того как я узнала об этом, пребывание в аудиториях факультета стало настоящим наваждением. Каждый раз не могла поверить: мы здесь учимся, а недавно это была жилая комната, где спали, учились, отдыхали…»

У многих физиков есть отличительная черта: все, что бы они ни делали, должно быть выполнено быстро, но желательно качественно, предельно точно и без лишней «воды». Что ж, еще Альберт Эйнштейн всего на пятнадцати листах доказал теорию относительности.

Бытует мнение, что физиками не становятся, а рождаются. Поговорим об особенностях учебы на физическом факультете МГУ с его студентами.

1. Почему при поступлении вы выбрали именно физический факультет МГУ?
2. Специфика обучения, нужно ли что-то менять в учебном процессе?
3. Расскажите о наиболее курьезных случаях, произошедших с вами за период обучения?
4. Кто больше всего запомнился среди профессорско-преподавательского состава?
5. Что бы вы хотели сказать пожелать факультету, руководству университета?

1. Причин было много. Одна из них заключалась в том, что мои мама, папа и старший брат учились в МГУ на физическом факультете. Это уже, наверное, в крови. Лет с шести я точно знал, где хочу учиться. И до сих пор ни разу не пожалел. В этом есть что-то родное и надеюсь, что мои дети также станут частью нашей династии на физическом факультете.
2. Быть может, мы слишком консервативны, а может быть, и слишком влюблены в МГУ. Не нужно ничего менять. Необходимо, наоборот, попробовать сохранить все так, как есть. А улучшения придут сами собой, потому что стоять на месте мы никогда не будем.
3. Их на самом деле не так уж и мало, а навскидку не вспомнишь. Вспоминаются сразу другие случаи, не курьезные. Никогда не забуду, как мы не спали всю ночь, чтобы встретить рассвет на Воробьевых горах, как бежали, чтобы не пропустить момент; чувства, которые испытал, когда видел, как солнце начинает освещать Москву.
4. Наверное, Сергей Борисович Кадомцев. Профессионал в своей области, удивительный человек. Его обожала вся группа без исключения. За что? Потому что это был умный и успешный человек, который все понимал. Вся наша группа говорит ему огромное спасибо. Когда он заболел, мы даже хотели к нему прийти, принести подарки, чтобы он поскорее выздоравливал.
5. Крепкого здоровья и здравой памяти, а молодым — успеха!
Слава Мохов, 3 курс

1. Считаю, что на физфаке дают хорошее базовое образование, сильную математику. К тому же меня всегда интересовали естественные науки.
2. Учиться на «удовлетворительно» не составляет особого труда, на «отлично» приходится подсуетиться в течение семестра и «попахать» во время сессии. Обучение спокойное, времени свободного достаточно. Оценка знаний производится только по результатам сессии, поэтому во время семестра особо не напрягаешься. Меня очень разочаровало обучение английскому языку — за одну пару в неделю английский выучить невозможно, если не заниматься им самостоятельно. Нужно ли что-то менять? Считаю, что нужно сделать больше гуманитарных предметов, таких, как экономика, философия, история, а также увеличить количество часов английского языка.
3. Расскажу о наиболее недавнем. Пришел подавать заявление на военную кафедру не в мае, как положено, а в августе. Так как прием документов у них закончился в конце мая, а уважительных причин у меня не было, они мне, соответственно, отказали. Пришлось побегать по полковникам и в итоге писать заявление декану, чтобы он написал письмо с ходатайством генералу. В конце концов, мое заявление приняли.
4. Наиболее запомнился С.Б. Кадомцев, первый наш семинарист по матанализу. Он почти всегда отпускал нас раньше с семинаров, а на контрольных и экзаменах уходил из аудитории.
5. Сделать нормальным английский на физфаке!
Константин Киселев, 3 курс

1. На самом деле изначально я поступил в Физтех, но в силу стечения некоторых обстоятельств оказался на физфаке МГУ.
2 Специфика не только физфака, но, пожалуй, всего МГУшного образования заключается в фундаментальности знаний, которые получают учащиеся. В связи с чем возникает и немалая проблема, по крайней мере, на физфаке: в современном мире требуются конкретные прикладные знания, а физфак дает фундаментальную общую базу. Вероятно, стоит сделать двойную систему обучения, сочетающую как общие курсы, так и узкие спецкурсы. Стоит, думаю, увеличить и число часов работы студентов в лабораториях.
3. Помню, на экзамене по дифференциальным уравнениям меня спросили: «Молодой человек, можно я больше не буду задавать дополнительные вопросы и поставлю вам “пять”?»
4. На каждом курсе кто-то запомнился. На первом — профессор Алешкевич, который читал курс молекулярной физики. Он очень хороший лектор, подавал материал интересно, живо, сам проводил интересные опыты. На втором курсе запомнилась физика конденсированного состояния вещества. Этот курс читал Дмитрий Ульянович Хохлов — сын бывшего ректора МГУ. Из третьего курса вспоминаются кафедральные спецкурсы, Павел Вячеславович Илютин. Он на кафедре квантовой электроники затмевает буквально всех и вся.
5. По-моему, стоит уменьшить набор на физфак. Не нужно сейчас столько физиков, многие просто получают диплом и уходят работать в абсолютно не смежные области. Или ввести ступенчатую систему обучения бакалавр-магистр и в магистратуру брать далеко не всех. Потому что на последних курсах многие доучиваются просто формально. Страдает от этого сам университет и физфак в частности. Когда физфак выпускает людей, обладающих довольно низким уровнем знаний, а таких немало, от этого страдает репутация факультета, да и всего МГУ. Руководству факультета и университета хочется пожелать быть поближе к народу.
Андрей Грунин, 5 курс

1. Выбрал физический факультет потому, что мне очень легко давалась физика, к тому же эта область науки была интересна. Помню, участвовал в олимпиадах, занимал призовые места и был уверен, что физика — это именно то, что мне нужно.
2. Считаю, что стоит убрать из программы такие предметы, как методы математической физики и основы математического моделирования. Образовательная программа физфака хороша тем, что сочетает в себе фундаментальность и практику. Хотя есть кафедра теоретической физики, где практических занятий как таковых нет. Многие именно поэтому и выбирают данную кафедру. Есть к тому же и летние практики. К примеру, студенты кафедры элементарных частиц проходят практику в Дубне.
3. Помню, как мы не попали на лекцию. У нас на факультете нельзя есть, то есть приносить еду в аудитории, кушать в коридорах. Однажды мы со знакомым взяли по бутерброду и, чтобы не пропустить занятие, решили пойти поесть на лекции, убив сразу двух зайцев. Идем мы с этими бутербродами аккурат мимо учебной части. Я говорю приятелю: «Сейчас наверняка выйдет Аксенов и скажет, куда это вы идете со всем этим?» В итоге этот вопрос задал даже не наш преподаватель, а заведующий учебной частью. Пришлось сказать, что мы идем на улицу, и свернуть к выходу с факультета. То есть лекцию послушать в тот день так и не довелось.
4. Преподаватель, который на первом курсе вел защиту населения, говорил, что нельзя пить пиво у памятника Ломоносову, потому что там везде расставлены камеры. Говорил, что с первого раза ничего не сделают, просто в учебной части занесут в личное дело. А если заметят еще раз, то у студентов будут серьезные проблемы.
5. Факультету хочу пожелать развиваться в том же духе. Отдельно успеха хочется пожелать кафедре физики колебаний. Руководству — побольше новых идей и не забывать старые традиции.
Максим Антоненко, 4 курс

Физика, по сути, является основой человеческой жизни. Практически все, что использует человек, было открытием физиков. И это не столько субъективная точка зрения человека, 17 лет прожившего в Дубне и чей глава семьи заканчивал именно физфак МГУ, сколько простая констатация фактов. Электричество, рентген, компьютеры, радиоактивность, авиация — все это имеет в своей основе физические открытия. Однако все профессии важны… Тем не менее, противостояния физиков и лириков бесконечны. Что ж, завершая разговор о физическом факультете МГУ, не забудем о лирике:

Формально они, как и все студенты,
Играют в жизнь, где главные акценты —
Здоровье, дружба, счастье, смех, карьера.
И все-таки физфак — другое дело:
Как вечный двигатель открытий и прогресса
И разум, и мораль вместил физфак-акцессор.

Первая полоса

Вести МГУ

Университет глазами...

Будем знакомы

Наука и практика

Студентка

Инновационный университет

На пользу науке

Достойный отдых

Твоя жизнь, студент!

Мир творчества

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу