№ 29 (4220)
октябрь 2007

Твоя жизнь, студент

Записки посвященного,

или Посвящение первокурсников факультета ВМиК–2007

К месту посвящения — с улыбкой!
Ничего, наверное, так не ждали ВМиКшники, как посвящения — двухдневного традиционного похода, организуемого студенческой комиссией профкома факультета. Те, кто уже ездил, рассказывали о предыдущем годе, только подогревая интерес первокурсников. Посвящение прошло во вторые выходные сентября под Звенигородом, собрав в одном месте студентов всех курсов и администрацию факультета. В первые же дни учебы в каждую группу первого курса пришли ребята старших курсов — групповоды, готовые помочь первокурам быстрее влиться в дружный коллектив факультета.

Все группы стали начали готовиться к походу уже с самого начала учебного года: собирались с групповодами, играли в игры, ближе знакомились друг с другом, придумывали флаг и выступление к творческому конкурсу. У кого-то это получалось лучше, у кого-то хуже, но уже создавалось ощущение, что грядет что-то грандиозное.

И вот наступило долгожданное 15 сентября, и, отодрав себя с утра от подушки, взяв палатки, спальники, еду и кучу вещей, мы все двинулись по направлению к родному II учебному корпусу, где нас уже ждали такие же сонные сокурсники и групповоды. После пары организационных вопросов мы натянули на куртки футболки, предоставленные нам организаторами, и двинулись к остановке. Водитель подъехавшего через несколько минут автобуса явно не ожидал такого энтузиазма в субботнее утро. Добравшись до станции Кунцево, мы загрузились в электричку и двинулись на запад от Москвы в направлении Звенигорода. По пути мы пели и всячески пытались развлекать себя и остальных пассажиров, чему они, похоже, были не особо рады. Нисколько не огорченные этим фактом мы доехали до станции Скоротово, где все и вышли.

Как оказалось, поставить палатку — не такое уж и простое дело
Погода улучшилась, светило солнышко, отражаясь в улыбках людей, которые, ждали, что же будет дальше. Кто-то играл в пантомиму, кто-то расписывался на футболках, кто-то просто разговаривал — скучающих не было.

Наконец нам дали первое задание для определения порядка прохождения группами тропы первокурсника. Мы попали во второй заход и через полчаса после первых групп двинулись вперёд. По пути было много интересных испытаний: и поставить палатку, одновременно жаря яичницу, и выпутаться из скотча всего за минуту, и пройти сквозь паутинку. Лично мне больше всего запомнилось КП, на котором нужно было придумать задание для следующей группы, а затем оказалось, что его нужно было выполнить самим. Наша группа предложила выложить из шишек эмблему ВМиК, с чем мы довольно быстро справились. Конечно, на тропе не обошлось и без трудностей, например, когда за бонусным словом, дающим преимущество во времени, приходилось лезть чуть ли не в болото, или когда несколько групп, не разобрав карты, пропустили нужный поворот, или мостик через речку, состоящий из двух тонких и очень скользких бревен, по которому при дневном свете еще можно было перебраться. Но несмотря на все это мы-таки добрались до лагеря.

На одном из деревьев рядом с надписью «Не мусорьте — это false ;)» висел номер нашей группы. Это означало, что именно здесь мы должны были развести костер, поставить палатки и обитать ближайшие сутки. Если первое все хотя бы в теории знали, как делать, то поставить палатку мог далеко не каждый, поэтому мы разделились на несколько групп. Когда приготовления закончились, мы сели вокруг костра и наконец-то немного расслабились: поели печеной картошки, жареных сосисок, выпили сока, попели под гитару.

Хотя долго бездельничать нам не дали, через некоторое время всех собрали для проведения творческого конкурса — каждая группа должна была показать заранее подготовленный клип под выбранную музыку. Четверка победителей потом выступила на концерте. Жюри, на мой взгляд, было беспристрастно и выбрало действительно лучших.

Дружеское общение и песни под гитару — было чем заняться между конкурсами
После конкурса всем дали немного отдышаться и позвали на концерт. Играла группа «Ундервуд». Публика действительно приняла выступление «на ура». Прозвучала и самая, на мой взгляд, известная песня «Гагарин, я вас любила». Затем все собравшиеся пели студенческий гимн факультета ВМиК, после чего на сцене вышла администрация факультета в лице заместителя декана по учебной работе Б.И. Березина, заместителя декана по работе в общежитиях Д.В. Распопиной и начальника первого курса А.А. Кудрявцева. По окончании речей на сцене появилась группа «ТакеТшо», в то время как первокурсников по частям забирали для проведения обряда посвящения — феерического и очень душевного действа.

Воодушевленные, мы вернулись к сцене, где прочитали клятву первокурсников, в которой пообещали не забывать свой факультет, а также помогать будущим поколениям первокурсников. Официальная часть закончилась необычайным по красоте фейерверком, после которого кто-то пошел обратно в лагерь, а кто-то остался на выступление группы «Криста» с последовавшей за этим дискотекой. Большинство нашей группы, включая меня, отправилось к палаткам.

Ночь мы коротали под дикие песни однокурсников, не дававших нам спать. Кому-то мешали протекающие палатки и спотыкающиеся об них люди. Тем, кто поспал более двух часов, крупно повезло, но недовольных не было.

С утра все собирались около горевших костров, пили чай и обсуждали, что же все-таки вчера происходило. Потихоньку просыпалось все больше и больше народу и подтягивалось к теплу. Сонно собрав палатки и убрав мусор, мы потихоньку двинулись в сторону станции.

В электричке мы обсуждали прошедшие сутки, смотрели фотографии и в итоге сделали вывод, что «посвят–2007» прошел для нас просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

Анна Русланова, ВМиК, 1 курс

Учись жить, студент!

Комната в студенческом общежитии
Общежитие — средоточие жизни во всех ее проявлениях. И, впервые погружаясь в эту атмосферу, нужно быть во всеоружии.

Итак, вы въехали. Теперь вы — настоящий студент, ибо, по заявлениям многих, «студент, который не живет в общаге, — не студент».

В воздухе витает долгожданное ощущение свободы, но стоп, стоп, стоп! Для начала нужно устроиться на новом месте. Сразу же после знакомства с соседями стоит распределить обязанности — готовка, уборка и прочие мелочи жизни. Договориться о порядке использования общих вещей и распорядке визитов гостей.

Обычно в совместном пользовании находится вся бытовая техника. Кстати, многое можно купить у выезжающих из общежития выпускников.

Пять предметов, которые существенно облегчат жизнь в общежитии, — это компьютер, микроволновка, электрический чайник, тазик для стирки и маленькая стиральная машинка. Ими стоит обзавестись сразу же после заезда.

Стоит решить проблему питания — будете ли вы питаться раздельно или из «общего котла». Вообще, университетская столовая — лучший выход, так как не придется тратить время на готовку, мытье посуды (что, согласитесь, не самое приятное занятие) и подстраиваться под чужие вкусы. Ведь кто-то не любит рыбу, кто-то мясо, а кто-то горячо любимые вами сосиски. Но все-таки какой-то запас продуктов можно купить в складчину — к примеру, пачку пельменей «на всякий пожарный» и чего-нибудь к чаю.

Многие въезжающие делают в комнатах ремонт. Поверьте, это совсем не сложно, зато за время оклейки обоев комната станет любимой и родной. Также неплохо было бы обустроить интерьер. Хорошо будут смотреться одинаковые покрывала на кроватях и занавески, подобранные им в тон. Все это создает ощущение порядка и гармонии в комнате, которая зачастую становится родным домом на ближайшие 5 лет.

Не стоит заводить в комнате растения и животных. Все-таки у студента все время уходит на лекции, подготовку к семинарам в библиотеках, посещение выставок и клубов, а не на почасовую поливку фиалки, чистку аквариума для рыбок или смену опилок любимому хомячку.

Итак, обустроились в общежитии — теперь вперед! Надо осмотреть и запечатлеть все Московские достопримечательности! Конечно, можно сделать это в гордом одиночестве, но с друзьями-то веселее! Ведь так приятно пройтись по старым мостовым Москвы, болтая о всяких глупостях и наслаждаясь последними солнечными денечками.

Начать нужно все-таки с изучения микрорайона, в котором вам предстоит жить. Особенно нужно обратить внимание на магазины, парки и прочие учреждения, которые могут понадобиться впоследствии.

После того как сможете дойти от метро до общежития с закрытыми глазами, смело отправляйтесь дальше. Можно заглянуть на ВДНХ, в сад «Эрмитаж», Кусково, Шереметьево, Ботанический сад. Еще будет очень любопытно взглянуть на обновленное Царицыно — подарок Москве на ее 860-ый день рождения.

На улице стало прохладно, и гулять по улице уже не тянет? Не беда! В Москве полно всяческих музеев, кафе, клубов, выставок и театров, где можно согреться и отдохнуть.

Дом аспиранта и стажера на ул. Шверника
Но все-таки прерогативой студенческой жизни являются бессонные ночи, поэтому начнем с рассказа о клубах Москвы.

Конечно, постоянно ходить по клубам не стоит, ведь мы поступили в МГУ, чтобы «учиться, учиться и еще раз учиться!»

Но раз в неделю можно позволить себе отдохнуть «по полной». Пожалуй, самые известные Московские клубы — это «Dяgilev proжект» (Каретный ряд, 3, стр. 7, сад «Эрмитаж», здание Щукинской сцены), «Точка» (Ленинский пр., 6, стр. 7), «Plan B» (ул. Советской армии, 7), «Р-клуб» (4-й Рощинский пр-д, 19/21), «Сорри бабушка» (Славянская пл., 2/1). Всех и не перечислить!

Особое внимание надо обратить на выставки, проходящие сейчас в Москве.

«Вещь для любви» — новый проект питерской художницы Анны Желудь в Музее современного искусства представит нам предметы быта, отслужившие свое с точки зрения хозяев, но ставшие для художника незаменимыми объектами для творчества.

Московский дом фотографии с 14 сентября открывает в Манеже новый сезон выставкой всемирно известного актера, режиссера и фотографа Денниса Хоппера.

В Историческом музее до 31 декабря 2007 года проходит уникальная выставка золотых изделий «Металл богов и царь металлов».

В главном здании Третьяковки открылась юбилейная выставка Дмитрия Жилинского — портретиста датской королевской фамилии и заслуженного художника России.

Непростительно жить в Москве и не прикоснуться к театральному искусству.

Сейчас в Театре Вахтангова выпускают трагифарс «Мелкий бес» по одноименному роману Федора Сологуба, изданному ровно сто лет назад. Премьера состоялась 24 и 25 сентября. Можно увидеть Виктора Ракова, Инну Чурикову, Александру Захарову, Олега Янковского, Александра Збруева и других звезд «Ленкома» в новом спектакле Марка Захарова «Женитьба», премьера которого прошла 27 и 28 сентября. Так что скучать будет некогда, это точно!

Теперь остается решить вопрос в какой-то степени риторический: «Где взять на все это время?» Как совместить учебу и отдых? Ведь поначалу кажется, что времени ни на что не хватит. Но это не так! Студенты-старшекурсники уже научились его организовывать и везде успевать, так что можно попросить совета у них.

А вообще, для начала можно завести простой ежедневник — самый легкий способ планирования дня и освоения информации. Ну а если уж тебе совсем лень что-то писать, то придется поднапрячь память, чтоб не подводила.

Удачи!

Дарья Соловьева,
1 курс, философский факультет

Первые впечатления первокурсников

Читальный зал в одном из общежитий университета. Учись, студент!
Еще летом, проходя медосмотр в университетской поликлинике, мы смогли сполна прочувствовать великую правду о МГУ: нас, студентов, отделений и факультетов здесь очень много, и мы все очень разные.

Поэтому, конечно же, трудно дать более или менее полное и в то же время краткое описание того впечатления, которое учебный процесс произвел на нас, первокурсников. Так, юные журналисты вовсю наслаждаются обществом друг друга, но как только слышат слово «учеба», будто бы увядают, видимо, вспоминая про необходимость сдачи рефератов. «Учиться мучительно тяжело, все уже надоело», — заявляет студент физфака. «Тяжело, но не потому, что трудно, а потому, что много… Тяжело, но очень интересно», — не совсем соглашается с ним учащаяся философского. Серьезная девушка с ФГУ утверждает: «По некоторым предметам сложно, по некоторым — нет… В целом, с 11 классом по нагрузкам, конечно, несравнимо… И условия здесь другие: не сразу понимаешь свои просчеты»…

Да уж, «просчеты» свои можно и вовсе только накануне сессии заметить — и тогда будет невесело… Эх, с какой же тревогой ожидают зимних экзаменов большинство моих знакомых! Правда, взрослые говорят, что учиться в МГУ намного легче, чем поступить туда… И хотя эти слова не очень согласуются с большим количеством ежегодно отчисляемых, но все же, пусть немного, успокаивают.

С грустью замечаю (и в данном случае речь идет не только о моем сугубо личном ощущении — мы неоднократно говорили на эту тему с друзьями), что последняя неделя пронеслась в несколько раз быстрее предыдущей, что, пожалуй, лишь самые первые семь суток тянулись достаточно долго. Теперь стараюсь себе и остальным как можно чаще напоминать просто оглянуться по сторонам, почувствовать себя частью огромного чудесного и загадочного мира, почувствовать, что живешь… К сожалению, так получается, что учеба, личная жизнь и многочисленные хобби занимают так много времени, что его практически не остается на то, чтобы просто ощутить себя живой и счастливой.

А ведь началось-то все с одного практически бесконечного, хотя и суматошного дня — праздника 1 сентября… Кстати, следует отметить, что в этом году он был особенным для трех факультетов: ФГУ, философского и исторического, так как состоялось торжественное открытие нового корпуса — подарка мэра города. Особенно радостно данное мероприятие проходило для юных философов, ибо там, у самого входа в здание, гордо красовалась табличка с ярко-красной надписью, гласившей: «Филосовский факультет». Все громко смеялись и фотографировались около таблички, очаровательно улыбаясь… Автор же столь развеселившей философов надписи до сих пор неизвестен…

Проживая в отдельной квартире, я вряд ли могу более или менее авторитетно говорить о том, что такое общежитие. Знаю только и без того само собой разумеющийся факт, что это далеко не пятизвездочный отель, правда, учитывая современные цены на жилплощадь в Москве, и это представляет собой очень щедрый подарок университета, тем более что каждый из ребят может обустраивать комнату, в которой живет, в меру желания и возможностей. Если повезет, то к вам заселят только одного человека, и возможно, что он будет хорошим, нешумным и интересным. Правда, говорят, что рано ложиться спать в общежитии все равно бесполезно — обязательно кто-нибудь шумит допоздна. В общем, думаю, выражение «Мой дом — моя крепость» в данном случае неуместно. Но в переезде туда есть и свои плюсы, ведь, например, мало кто возьмется отрицать, что ребята из общежития в целом гораздо более взрослые и самостоятельные.

Мне, представительнице гуманитарного факультета, посчастливилось сполна прочувствовать, насколько же разным бывает университет, побывав на лекции физфака по математическому анализу — благо у нас единый студенческий билет, позволяющий проходить во все многочисленные строения МГУ и посещать любые занятия и спецкурсы (это я напоминаю о ваших же возможностях, между прочим…). И, конечно же, все происходило совершенно не так, как на родном любимом философском: пара делится на две равные половины, между которыми делают пятиминутный перерыв, мальчиков в несколько раз больше, чем девочек (у нас-то поровну, а вот, допустим на филологическом девчонок явно больше), аудитория (БФА) гораздо крупнее и просторнее наших, доска движется… Про ощущения от самого, как говорят студенты-технари, «матана» я лучше скромно промолчу…

Было очень приятно, когда их преподаватель всем не понявшим доказательство одной из формул порекомендовал почитать диалоги Платона для развития логического мышления. И тогда я поняла, насколько же тесно все взаимосвязано: математический анализ и Платон, физика и лирика… Получается, что хотя в свое время каждый их нас выбрал наиболее интересную для себя область человеческих знаний, а теперь мы дружно грызем каждый свой «личный» кусок гранита науки, но все равно мы используем одну соль, да и питаемся, надо отметить, вместе в одной столовой... Получается, что все мы связаны гораздо теснее, чем можно было бы предположить. Вот так-то.

Лиза Смирнова,
1 курс, философский факультет

Первая полоса

Вести МГУ

Университет глазами...

Будем знакомы

Наука и практика

Студентка

Инновационный университет

На пользу науке

Достойный отдых

Твоя жизнь, студент!

Мир творчества

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу