№31 (4262)
октябрь 2008

Наш календарь

Рубрику ведет
Виктория Назарова

25 октября - 2 ноября

Эта неделя начинается с 27 октября — дня рождения Джеймса Кука (1728–1779), английского мореплавателя; Теодора Рузвельта (1858–1919), 26-го президента США; Спартака Тимофеевича Беляева (1923), академика РАН, физика, директора Института общей ядерной физики. Основные труды С.Т. Беляева связаны с физикой релятивистской плазмы, квантовой теорией многих частиц, теорией атомного ядра.

С.А. Христианович


27 октября исполнится 100 лет со дня рождения Сергея Алексеевича Христиановича (1908–2000), академика, специалиста в области механики (гидро- и аэродинамики, взрыва, прочности и пластичности), а также горного дела и энергетики. Он один из организаторов Сибирского отделения АН СССР. До и после войны С.А. Христианович преподавал в Московском университете, в 1947-1950 годах был проректором МГУ. Сергей Алексеевич — один из организаторов физико-технического факультета МГУ, учрежденного сразу после войны для подготовки высококвалифицированных инженеров-физиков. Со временем этот факультет превратился в Московский физико-технический институт (МФТИ).

27 октября 1883 года родился Александр Иванович Некрасов (1883–1957), крупный советский механик и математик, автор фундаментальных исследований по гидро- и аэродинамике и теории нелинейных интегральных уравнений, крупнейший организатор исследований в области авиации. А.И. Некрасов окончил Московский университет, получил золотую медаль за свою первую научную работу «Теория спутников Юпитера» и был оставлен при кафедре астрономии и геодезии для подготовки к профессорскому званию. В 1915–1920 гг. преподавал специальные разделы механики также на Московских высших женских курсах. С 1912 г. и до конца жизни А.И. Некрасов вел большую педагогическую работу, будучи профессором Московского университета (с 1918 г.), профессором Московского высшего технического училища, Московского авиационного института и Военно-воздушной инженерной академии (с 1922 по 1932 г.).

А.И. Некрасов


А.И. Некрасов — заведующий кафедрой гидродинамики (1933–1938), заведующий кафедрой теоретической механики (1944–1957) механико-математического факультета. Вместе с Н.Е. Жуковским и С.А. Чаплыгиным он был одним из создателей Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского. В 1932 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1946 г. — ее действительным членом. Многочисленные научные исследования А.И. Некрасова относятся к различным разделам аэрогидродинамики и математики. Фундаментальные результаты он получил в исследовании волн конечной амплитуды на поверхности тяжелой несжимаемой жидкости. Его метод для исследования задачи струйного движения идеальной жидкости не только способствовал дальнейшей разработке проблемы струйного обтекания контуров несжимаемой жидкостью, но и был успешно применен в исследованиях дозвуковых течений газа. А.И. Некрасов был крупнейшим организатором исследований в области авиации, и его научная деятельность тесно связана с авиационной промышленностью.

28 октября — День армейской авиации. Именно в этот день в 1948 г. в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду войск.

29 октября — День автомобильных войск РФ.

Именно в этот день в 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) — комсомол, в 1924 г. ставший Ленинским, а с 1926 г. — Всесоюзным. Остались в прошлом славный путь и с честью заслуженные боевые и трудовые награды, постепенно вся деятельность комсомола стала сводиться к очередным рапортам и мероприятиям для галочки, а сама организация превратилась в огромный бюрократический аппарат. Тем не менее (или же благодаря этому), среди преуспевающих сегодня банкиров, предпринимателей, политиков немало бывших комсомольских вожаков разного ранга.

Ледокол «Ермак»


29 октября 1898 года в России спущен на воду первый в мире ледокол «Ермак».

В этот день в 1908 г. ирландец Эрнст Шеклтон с тремя товарищами отправился на штурм Южного полюса Земли. В январе следующего года, когда до заветной цели оставалось 180 км, они были вынуждены повернуть назад.

Спустя сто лет, 29 октября 1998 года, в полет отправился космический челнок «Дискавери» с 77-летним Джоном Гленном, который стал самым пожилым покорителем космоса. А в 1962 году Джон Гленн стал первым американским астронавтом, совершившим орбитальный космический полет.

30 октября 1938 года в США на радиостанции CBS прошла трансляция радиоверсии фантастического романа Герберта Уэллса «Война миров», стилизованная под прямой репортаж с места событий. Многие американцы поверили в реальность событий, что вызвало невиданную панику. На следующий день Г. Уэллс принес свои извинения гражданам, одновременно выразив удивление, что столько народу приняло инсценировку за правду.

30 октября родились Владимир Леонидович Гуляев (1924–1997), актер («Весна на Заречной улице», «Алешкина любовь», «Ко мне, Мухтар», «Бриллиантовая рука», «Зигзаг удачи»); Дмитрий Федорович Устинов (1908–1984), маршал, министр обороны СССР (1976–84 гг.); Даниел Натанс (1928–1999), американский специалист в области молекулярной биологии, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1978 года «за открытие ферментов рестрикции и методов их использования для изысканий в молекулярной генетике» (совместно с Вернером Арбером и Хамилтоном Смитом).

В декларации, подписанной в Москве 30 октября 1943 года, правительства Советского Союза, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и Китая призвали к скорейшему созданию международной организации для поддержания мира и безопасности. Эта цель была вновь подтверждена на встрече руководителей Соединенных Штатов, СССР и Соединенного Королевства в Тегеране 1 декабря 1943 года. Первые контуры ООН были очерчены на конференции в особняке, известном под названием «Думбартон-Оукс», в Вашингтоне. На двух сериях заседаний, проходивших с 21 сентября по 7 октября 1944 года, Соединенные Штаты, Соединенное Королевство, СССР и Китай договорились о целях, структуре и функциях всемирной организации. Организация Объединенных Наций была создана 24 октября 1945 года: ее устав был ратифицирован пятью постоянными членами Совета Безопасности (в него входят четыре вышеуказанных страны и Франция) и большинством других подписавших его государств и вступил в силу. В Центральном зале Вестминстерского дворца в Лондоне 10 января 1946 года открылась первая Генеральная Ассамблея, на которой было представлено 51 государство. Так началась деятельность ООН.

30 октября 1883 года родился Андрей Александрович Григорьев (1883–1968), географ, академик АН СССР (1939), организатор и первый директор Института географии АН СССР. Профессор географического факультета МГУ (1936–1940).

Украшения из тыкв к Хэллоуину


31 октября в англоязычных странах отмечается Хэллоуин, канун Дня всех святых — веселый праздник нечистой силы. Древние кельты выбрали для своего Нового года 1 ноября. К ноябрю завершался сбор урожая, близилась холодная темная зима, которая у северных народов ассоциировалась со смертью. Кельты верили, что в ночь на Новый год открывается граница между мирами мертвых и живых и тени усопших в прошедшем году навещают землю. Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее — в звериные шкуры и головы, надеясь распугать привидения, переползшие открытую границу. Духам выставляли угощение на улицу, чтобы они удовлетворились этим и не ломились в дом. Сами жители собирались у костров, которые разводили друиды, кельтские жрецы. В эту ночь делались предсказания, приносились в жертву животные, а потом каждый брал в свой дом язычок священного пламени, чтобы зажечь зимний очаг. В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых, в который полагалось прославлять святых и мучеников.

1 ноября — День лисы. В этот день в Западной Европе начинается сезон охоты на лис. Также 1 ноября отмечается Всемирный день мужчин (первая суббота ноября) по инициативе бывшего президента СССР М.С. Горбачева, которую поддержали также венский магистрат, отделение ООН в Вене и ряд других международных организаций.

Памятник К. Минину и Д. Пожарскому на Красной площади в Москве


В этот день родился Дмитрий Михайлович Пожарский (1578–1642), князь, возглавивший вместе с Кузьмой Мининым народное ополчение и освободивший от поляков Москву в 1612 году.

1 ноября 1928 года родился Андрей Иванович Воробьёв, физиолог, специалист в области клинической физиологии крови, радиационной медицины. В 1984 году избран членом-корреспондентом, в 1987 году — действительным членом Академии медицинских наук СССР, в 2000 году — академиком Российской академии наук.

А.И. Воробьев известен не только своей научной, врачебной и педагогической деятельностью, но и как организатор отечественного здравоохранения и видный общественный деятель. Велик его вклад в разработку методов терапии краш-синдрома при землетрясениях и в создании новых, соответствующих современному развитию средств доставки и эвакуации, принципов оказания трансфузиологической помощи в очагах стихийных и техногенных массовых катастроф.

1 ноября 1918 года родился профессор геологического факультета МГУ Евгений Виллиамович Карус (1918–1994), геофизик, создатель научной школы геоакустиков. Е.В. Карус — директор ВНИИ ядерной геофизики и геохимии (1968–1978), директор ВНИИ геофизических методов разведки (1979–1986), заведующий кафедрой геофизических методов исследования земной коры, заведующий отделением геофизики (1979–1988), член-корреспондент РАН (с 1984), специалист по применению геоакустики в поисках и разведке месторождений полезных ископаемых. Ему принадлежит научное открытие явления парагенезиса субвертикальных зонально-кольцевых геофизических, геохимических и биогеохимических полей в осадочном чехле земной коры. На основе работ Е.В. Каруса по теории высокочастотных сейсмических волн впервые в мировой практике были созданы методы геоакустических исследований скважин для нефтегазовой разведки, поисков рудных тел и инженерной сейсморазведки. Ученый руководил работами по созданию первого в СССР сейсмографа с цифровой записью для наблюдений на Луне и проведением первых ядерно-физических исследований образцов лунного грунта методом инструментального активационного анализа, а также разработкой нового метода геофизических исследований, основанного на использовании стационарных гармонических колебаний (80–6000 колебаний в секунду), открывшего новые возможности изучения физических свойств горных пород в естественных условиях.

2 ноября 1878 года родился Дмитрий Константинович Зеленин (1878–1954), советский фольклорист, диалектолог и этнограф. В развитии восточно-славянской фольклористики заметную роль сыграли сборники сказок, составленные Д.К. Зелениным, и его работы о русских частушках, об эстетических возможностях этого фольклорного жанра. Этнографические труды ученого посвящены, главным образом, материальной культуре и верованиям восточных славян.

Виктория Назарова

Первая полоса

Эхо фестиваля

Инновационный университет

Вести МГУ

На пользу науке

Мнение специалиста

Мир вокруг нас

Новости Москвы

Наш календарь

На книжную полку

КиноТеатр

Объявление

На главную страницу