15 (4035)
ноябрь 2002

«Покой нам только снится»

Уже совсем скоро - 30 апреля мы будем отмечать день пожарной охраны. Казалось бы, какое отношение к МГУ имеют пожарные. Однако это не совсем верно. Московский университет - это огромный комплекс зданий с развитой инфраструктурой и вопросы пожарной безопасности в зданиях МГУ не должны отступать на второй план. Поэтому сегодня, в преддверии праздника, мы решили поговорить с начальником 121 пожарной части, базирующейся на территории МГУ, майором внутренней службы Владимиром Владимировичем Комоловым.

- Приближается день пожарной охраны, Владимир Владимирович, расскажите о Вашем подразделении и его деятельности, ведь, как известно, ваша часть - единственная в своем роде. Она располагается в одном из крупнейшем университетов не только России, но и Мира?

- Наша, 121 пожарная часть Управления государственной противопожарной службы МЧС г.Москвы появилась достаточно давно, в 1980 году. Потребность в таком подразделении возникла, когда Московский университет начал активно расширяться и районные пожарные подразделения уже не могли справляться и с жилым сектором и с университетом одновременно. Наша часть насчитывала до 84 пожарных. Правда есть у нас одна особенность, она состоит в том, что в МГУ нет боевых расчетов как в обыкновенной пожарной части. Здесь каждый сотрудник - государственный инспектор пожарного надзора, и главная задача пожарных в МГУ - это предотвращать возникновение пожара, а в случае пожара принять меры к тушению очага возгорания самостоятельно подручными средствами, одновременно принять меры к эвакуации людей и встрече прибывающих пожарных подразделений города.

- Ходит легенда, что МГУ-шные пожарные не разу не тушили пожар?

- Нет, это не так. На охраняемом 121-ой пожарной частью объекте (МГУ) расположено восемьдесят шесть зданий и сооружений, в которых работают и учатся свыше 16000 студентов и преподавателей, при этом за более чем 20-летнюю историю пожарной части в МГУ случались различные пожары. В основном случаются мелкие возгорания. Однако за последние пять лет горели экономический, химический и др. факультеты. Личный состав нашей части первым прибывает к месту пожара и принимает меры к его тушению до прибытия пожарных расчетов городских подразделений. В основном возгорания происходят из-за неисправной электропроводки и неосторожного обращения с огнем.

- Владимир Владимирович, какие из факультетов вам доставляют наибольшее беспокойство?

- Если говорить откровенно, то все. Самую большую проблему составляет любовь студентов к курению. И хотя в МГУ приказом ректора категорически запрещено курить в учебных и научных корпусах, студенты курят где попало и ничего не бояться. В последний год ситуация немного стала налаживаться, в первую очередь благодаря сотрудничеству между пожарными и ректоратом. С начала года за курение было отчислено четыре студента. Вместе с этим к нерадивым преподавателям и сотрудникам мы стали применять административные меры взыскания. Есть практика составления административных протоколов и взимания штрафов. За четыре месяца мы вынесли 48 предупреждений и оштрафовали 11 человек. По новому административному кодексу штраф за курение в местах, не отведенных для этой цели, составляет 500 рублей. Это достаточно значительная сумма при университетских зарплатах. И люди стали задумываться, стоит ли платить такие деньги за возможность выкурить сигарету.

- Неужели целая пожарная часть занимается только "шуганием" нерадивых курильщиков?

- Нет, конечно же. Весь комплекс зданий нуждается в переоборудовании систем пожарной автоматики. В целом ряде факультетов необходимо заменить некогда модные, но очень пожароопасные материалы, которые использовали для внутренней отделки аудиторий и коридоров. По результатам детального пожарно-технического обследования, проходившего в декабре 2001 года, составлено предписание государственного пожарного надзора, в котором предложены к выполнению неотложные меры по предупреждению пожаров. Оно состоит из 389 пунктов. Основные проблемы с его выполнением связаны с финансированием МГУ, а точнее с практически полным его отсутствием.

- А как обстоит финансирование самой пожарной части, ведь от ее оснащение зависят жизни людей?

- Ситуация с этим просто комичная. Несколько лет сотрудники части вообще ходили без форменного обмундирования, по гражданке. Только год назад мы надели форму, которую оплатил университет. С оборудованием ситуация вообще критическая. Для примера возьму ситуацию с дыхательными аппаратами, используемыми для работы пожарных в задымленной зоне. Притом, что большинство зданий не оборудовано системой дымоудаления из помещений, у нас нет ни одного рабочего дыхательного аппарата.

- Что же вы будете делать, если произойдет пожар на химическом или физическом факультете, ведь там, в лабораториях есть много веществ, которые сами по себе опасны для человека, а если они еще и загорятся?

- Понимаете ли, в чем дело, дым сам по себе очень опасен. И ядовитые вещества тут только осложнят картину. Дым состоит из различных продуктов горения, так, например, пластики и изоляция проводов горят с выделением ядов, от которых не защищает ни один фильтрующий противогаз, чтобы спасти человека, нужен кислород, а именно его и нет в дыме. Поэтому-то и требуются дыхательные аппараты. И дело не только в них. Чтобы пожарная часть могла справиться с возложенными на нее задачами, требуется масса специального, аварийно-спасательного оборудования. Управление противопожарной службы, вынуждено в первую очередь закупать оборудование для подразделений, размещенных в жилых районах и промзоне, а денег выделяют очень мало. Поэтому нам приходится выкручиваться самостоятельно.

- Раньше пожарным помогали дружинники, есть ли они сейчас?

- На каждом из факультетов сформированы пожарные дружины из сотрудников факультетов. На них возложены задачи по первичному пожаротушению и эвакуации людей до прибытия пожарных расчетов. Что же касается интереса студентов к участию в предупреждении пожаров, то он особо не наблюдается. Хочу отметить добровольную пожарную дружину физического факультета. Они периодически ездят на соревнования по пожарно-прикладному спорту. В прошлом году даже заработали грамоту.

- По вашему мнению, какой можно найти выход в трудном положении, в котором оказалась система противопожарной безопасности Московского университета?

- Ответ прост - необходимо финансирование, и, конечно же, воспитание у сотрудников МГУ и нового поколения студентов понимания необходимости соблюдения мер противопожарной безопасности. Так что работы много, как говорится, "покой нам только снится"...

Беседу вел В.Сергеев

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Конференции

МГУ в истории отечества

Громкие имена

01

Отдых

Флюс

Наш календарь

На главную страницу