15 (4035)
апрель 2003

К 250-летию МГУ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 17 февраля 2003г. №207-р МОСКВА

В целях обеспечения дальнейшего развития Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова как крупнейшего российского и международного центра образования, науки и культуры, сохранения его как особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации и в связи с подготовкой к празднованию 250-летия его основания:

1. Минэкономразвития России и Минфину России при формировании проектов федерального бюджета предусматривать ежегодно до 2005 года включительно выделение лимитов капитальных вложений на реконструкцию комплекса зданий Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, проектирование и строительство комплекса зданий на новой территории на Воробьевых горах, в том числе строительство фундаментальной библиотеки университета.

2. Минфину России предусматривать в установленном порядке в рамках программы государственных внешних заимствований Российской Федерации в 2003-2005 годах использование иностранных кредитов на финансирование закупок научных и учебных приборов и оборудования для Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в целях наиболее полной реализации научного потенциала университета, проведения важнейших фундаментальных исследований в различных областях естественных и гуманитарных наук.

3. Осуществлять финансирование Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в пределах ассигнований, предусмотренных университету в федеральном бюджете на образование, исходя из соотношения один преподаватель на четыре студента очной формы обучения.

4. Минобразованию России совместно с Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова, МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовить предложения об обеспечении деятельности филиалов университета в гг. Астане и Севастополе в рамках соответствующих соглашений между Правительством Российской Федерации и правительствами Республики Казахстан и Украины.

Председатель Правительства РФ М.Касьянов

 

Все документы, посвященные 250-летию МГУ, информация о юбилейных проектах и многое другое читайте на новом сайте www.msu2005.ru., посвященном 250-летнему юбилею Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

 

Физика в Московском университете
за 245 лет

К 70-летию физического факультета МГУ

Текущий год связан с целой серией юбилейных дат в Московском университете: 245 лет с начала преподавания физики в полном объеме, 100 лет со дня открытия Института физики Московского университета ("старого здания" физического факультета), 70-летие физического факультета, 50 лет со дня открытия комплекса новых зданий на Ленинских (Воробьевых) горах.

Еще до открытия университета в Академии наук в Петербурге был рассмотрен вопрос о приобретении оборудования для физического кабинета. Однако физика в Московском университете стала преподаваться в полном объеме на философском и медицинском факультетах только с 1758 года, то есть 245 лет назад.

Становление преподавания физики первоначально шло сложно. Первые упоминания о курсах лекций по данной дисциплине относятся к 1756-1757 годам. Первоначально для преподавания физики использовались иностранные учебники, и так продолжалось всю вторую половину XVIII века. Вместе со становлением университета происходило и становление преподавания физики, появлялись отечественные кадры. В 1810 году П.И.Страхов (заведовал кафедрой физики с 1791 по 1813 годы) опубликовал первый отечественный учебник по физике "Краткое начертание физики", написанный на основе опыта чтения лекций в Московском университете.

С 1826 года в Московском университете было введено правило к чтению лекций по утвержденным конспектам, то есть по программам. Автором первого в Московском университете "конспекта физических лекций" стал И.А.Двигубский. С именем М.Ф.Спасского связано деление преподавания физики в университете на опытную и математическую, которое в дальнейшем преобразовалось в деление на общую и теоретическую.

В период реформ 50-х - 60-х годов ХIХ века в Московском университете начинает свою деятельность выдающийся педагог и организатор Н.А.Любимов. Его лекционные демонстрации применяются вплоть до настоящего времени (явление полного внутреннего отражения, опыты по свободному падению и др.).

В 1871 году Н.А.Любимов и А.Г.Столетов представили Совету университета мотивированное заявление о необходимости открытия физической лаборатории, которая была открыта в конце 1872 года для практических занятий студентов. После назначения Н.А.Любимова членом Совета министра народного просвещения освободившуюся кафедру занял А.Г.Столетов. Под руководством А.Г.Столетова научные исследования в Московском университете в области физики впервые получают мировое признание. В связи с выходом А.Г.Столетова "за штат" на его место в 1893 году был назначен Н.А.Умов. Вместо одной обычно существовавшей научной группы со своим лидером, параллельно стали работать несколько - Н.А.Умова, А.П.Соколова, П.Н.Лебедева. Последний до смерти А.Г.Столетова входил в его научную группу. Начиная с этого времени уровень развития экспериментальной базы и квалификация исследователей позволяет воспроизводить наиболее важные экспериментальные открытия.

Еще в 70-х годах ХIХ века А.Г.Столетов предпринимал попытки создать физический институт при университете. Лишь спустя двадцать лет решение проблемы сдвинулось с мертвой точки. Возникли соответствующие социальные предпосылки и нашлись средства для его постройки. Весной 1897 года проект института, подготовленный Н.А.Умовым, А.П.Соколовым и П.Н.Лебедевым совместно с архитектором Е.М.Быковским, был разработан. Здание института заложено в 1898 году. 3 октября 1903 года в нем была прочитана первая лекция. Возможности научных исследований в университете значительно расширились. В первую очередь это сказалось на исследованиях П.Н.Лебедева, создавшего большую школу физиков, оказавших значительное влияние на развитие физики в России. Позже в этом здании разместится физический факультет до своего переезда на Ленинские (Воробьевы) горы. Именно с этим зданием многие поколения физиков связывают свое обучение в университете ("старое здание" физфака). В этом году зданию исполняется сто лет.

Исследования в области физики в Московском университете велись не только на кафедре физики. Уже с 1903 года В.И.Вернадский использовал метод Гиббса в кристаллографии. По-видимому, это было первое использование методов современной статистической физики в России. Несмотря на тяжелое положение Московского университета с 1911 по 1917 годы, основные преподавательские кадры и научные традиции в нем удалось сохранить. После февральской революции 1917 года в состав правительства вошел бывший ректор Московского университета А.А.Мануйлов, который одним из первых издал циркуляр, по которому предоставлялось право вернуться всем профессорам и преподавателям, ушедшим из университета в 1911 году. В этот период в Физическом институте университета начинают функционировать физический кабинет, лаборатория общих работ по физике и лаборатория физических измерений. В это время постоянно возникают и распадаются научные лаборатории и группы. Более долговечным оказался созданный в 1922 году Институт физики и кристаллографии (в дальнейшем - Научно-исследовательский институт физики (НИИФ)).

В результате многочисленных преобразований в университете 20-х - начала 30-х годов ХХ века сформировалось значительное сообщество физиков, которые во многом определили развитие физики в Московском университете на последующие годы. В первую очередь здесь следует отметить С.И.Вавилова и Л.И.Мандельштама. Учеником Л.И.Мандельштама был И.Е.Тамм, подготовивший много известных физиков-теоретиков, в том числе А.А.Власова и В.С.Фурсова.

В 1930 году физико-математический факультет получил наименование физико-механико-математического с отделениями физико-механическим, математическим и астрономо-геодезическим. В области физики в то время специализировалось около 300 студентов. 27 апреля 1931 года приказом по Московскому университету предполагалось не позднее пятого мая текущего года ликвидировать органы факультетского управления на физико-механико-математическом факультете, образовав вместо факультета отделения физическое, механическое и астрономо-математическое.

В 1933 году в Московском университете восстанавливается факультетская система и приказом от 16 апреля образуется физический факультет на базе физического отделения и Научно-исследовательского института физики как отражение реальных тенденций в развитии университета. Переход на факультетскую систему был осуществлен, начиная с 1 мая. С этого времени происходит резкое увеличение специалистов, оканчивающих университет по специальности физика. Первым деканом факультета стал Б.М.Гессен. В 1934 году факультет закончило 34 специалиста-физика. В 1935 году профессором и деканом факультета становится С.Э.Хайкин. Окончательное организационное оформление физического факультета относится к 1937-38 годам, когда была введена штатно-окладная система. С 1937 по 1946 годы деканом факультета был член-корреспондент А.С.Предводителев. В 1938-1940 годах прием на факультет составил 170 человек, а общее число студентов достигло 770.

В первые годы Великой отечественной войны число обучающихся на факультете сократилось до 200 человек. Но уже в 1943 году число студентов на факультете стало возрастать. В 1950 году оно достигло 830 человек. Во время войны после возвращения факультета из эвакуации (1943 год) происходит обновление преподавательского состава университета за счет сотрудников, появившихся в университете в результате эвакуации и реэвакуации (Н.Н.Боголюбов, А.А.Соколов, Д.И.Иваненко). На этот процесс оказывают влияние и общие государственные программы, в первую очередь ядерная программа.

Строительство комплекса новых зданий на Ленинских горах потребовало больших усилий и работы всего коллектива. С 1948 по 1954 годы деканом факультета был профессор А.А.Соколов, возглавивший эту сложную работу. В 1953 году факультет переезжает в новое здание, которому в этом году исполняется 50 лет.

Начавшийся еще в середине 30-х годов процесс подготовки специалистов в масштабах, не соизмеримых с существовавшими ранее, привел к болезненному делению науки на "академическую" и "вузовскую". Частично противоречие было снято в результате проведенных на факультете реформ в середине 50-х. В августе 1954 года деканом физического факультета утверждается профессор В.С.Фурсов, который бессменно руководил работой факультета до июня 1989 года. Реформы середины 50-х годов стали необходимы в связи с возникновением новых научных направлений и с выходом числа ежегодно подготавливаемых специалистов на такой уровень, который требовал упорядочения структуры специальностей. В середине 50-х годов число выпускников факультета впервые превысило 500.

Проведенные в 60-х годах науковедческие исследования показали, что исключительно высокие темпы развития науки, которые были характерны для нее в 50-60-е годы, не могут сохраняться достаточно долго: при таких темпах к концу ХХ века все население планеты должно было бы заниматься наукой, а вся бумага использоваться исключительно для публикаций. В дальнейшем темпы научных исследований в мире в целом стали снижаться. Интенсивно ищутся новые носители информации больших объемов. В целом стало уменьшаться и финансирование образовательных программ, особенно в области естественных наук. Все эти процессы стали характерными с начала 70-х годов.

В целом период развития физики в Московском университете с середины 50-х до середины 80-х годов характеризуется устойчивыми темпами научных исследований и устойчивым уровнем подготовки специалистов - примерно 450 ежегодно (в 1970 году факультет закончило 524 выпускника).

В июне 1989 года на физическом факультете впервые проводятся выборы декана. Им становится профессор А.П.Сухоруков. В 1992 году принят Устав физического факультета. В результате после проведенных выборов деканом факультета стал профессор В.И.Трухин.

К середине 80-х годов возникшие новые компьютерные технологии смогли решить проблему хранения, обработки и передачи больших информационных потоков. Вместе с тем в мире в целом возникли проблемы в связи с недостатком специалистов в области естественных наук. Когда в России возникли серьезные экономические проблемы, в том числе и с финансированием образования, они существенно усилили процесс внешней "утечки умов". От этого в значительной степени пострадал и физический факультет.

С начала 90-х годов факультет вошел в новый период своего развития. Он начался с реформирования системы управления факультетом, закрепленного в Уставе. Параллельно шло изменение системы подготовки специалистов и приближение ее к международным стандартам. Но наиболее значительное влияние на работу факультета оказало изменение системы его финансирования. С точки зрения структуры финансирования, оно соответствует положению физики в Московском университете до 1933 года, когда практически не было возможности вести хоздоговорные работы из-за слабого развития промышленности и весьма незначительного государственного финансирования.

Число выпускников факультета с начала 90-х годов опустилось ниже уровня 400. В 1998 году это число составило 321, что является наименьшим значением за последние 50 лет. Вместе с тем в 1993 году факультет окончило 536 выпускников - это абсолютное максимальное значение за всю историю физического факультета, которое возникло из-за изменения политики по набору в армию в конце 80-х годов.

На рубеже столетий в обществе созрело понимание того, что проблемы в образовании необходимо решать исходя из логики развития самого образования, национальных традиций и задач, стоящих перед обществом. Опыт развития физики в Московском университете дает основание надеяться на благоприятный прогноз.

П.Н.Николаев

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Конференции

МГУ в истории отечества

Громкие имена

01

Отдых

Флюс

Наш календарь

На главную страницу