18 (4038)
май 2003

Выпускник МГУ об «утечке умов» за рубеж

На VII-м съезде Российского союза ректоров, прошедшем 6-7 декабря 2002г. в стенах Московского университета, в числе важнейших проблем российского образования было затронуто и тревожное явление "утечки умов" из России. Об этом говорили Президент РФ В.В.Путин, ректор МГУ академик В.А.Садовничий, а также другие выступающие.

"Утечка умов" опасна как для безопасности России, так и для ее экономического развития. Вымывание интеллектуальных ресурсов - прямой путь к экономическому, научному, социальному и культурному отставанию страны. Если не предпринимать реальных действий по изменению ситуации, то никаких позитивных последствий у этого процесса нет. Что же хорошего в том, что российские мозги, в формирование которых вложены отечественные ресурсы, работают, делают научные открытия, изобретают, создают новые технологии, обучают молодое поколение, развивают культуру не в России, а в других странах?

При наличии десятой части ученых мира Россия занимает 0,3% доли рынка наукоемкой продукции (для сравнения: 39% на этом рынке - это продукция США, 30% - Японии, 16% - Германии). За годы реформ Россия снизила свою долю в мировом производстве наукоемкой продукции в 9 раз. Инновационная активность в России очень низка - лишь 5% предприятий применяют новейшие научные достижения, в то время как в развитых странах эта цифра составляет 80-87%.

В российском научном сообществе отмечается негативная тональность в отношении "утечки умов", поскольку этот процесс связывается с утечкой оригинальных идей, с ослаблением потенциала научных школ и с потерей преемственности в науке. Что же касается научной и студенческой молодежи, то, по данным Института экономики переходного периода, среди них подавляющее большинство оценивают эмиграцию ученых положительно, рассматривают это как естественное явление, вызванное невостребованностью их творческих способностей и профессиональных знаний внутри страны. Трудовая миграция сегодня служит для многих из них способом сохранения профессии и квалификации.

По статистике, средний возраст человека, который выезжает из России работать за границу, а потом остается там жить - около 25 лет. Уезжать же рискуют только те, кто уверен в своей конкурентоспособности, т.е. лучшие. Ежегодно, по данным МВД РФ, из России эмигрирует сто тысяч человек. Из них научных работников, которые выезжают за рубеж на постоянное место жительства, около тысячи человек.

По подсчетам экспертов ООН, проведенным еще в середине 1970-х гг., отъезд одного специалиста с высшим образованием отнимал у страны-донора примерно 300 тыс. долларов. По недавним же подсчетам американских социологов, США на привлечении одного ученого-обществоведа из-за рубежа в среднем экономят 235 тыс. долларов, инженера - 253 тыс., врача - 646 тыс., специалиста научно-технического профиля - 800 тыс. Комиссия по образованию Совета Европы полагает, что от "утечки мозгов" Россия ежегодно теряет около 50 млрд. долларов.

По географическому направлению эмиграция российских ученых характеризуется приоритетом стран с высокоразвитой наукой. Это, прежде всего, США, меньший поток эмиграции высококвалифицированных кадров направляется в Европу, а также - в Канаду и Австралию. Значительным остается эмиграционный поток из России ученых и специалистов в Китай, Южную Корею, Бразилию, Аргентину, Мексику, ряд арабских стран.

Запад понял необходимость притока молодых людей уже достаточно давно, и теперь на стареющее "свое" население там уже работает многочисленный слой молодых и среднего возраста специалистов из стран "остального мира". По имеющимся оценкам, американцы экономят на привлечении ученых-эмигрантах около 1 млрд. долларов в год (доход). Понятно, что адекватный этому доходу ущерб несут страны-экспортеры. Конгресс США принимает меры для того, чтобы ускорить "утечку умов" из других стран. На сенаторов давят лоббисты из компаний с наукоемким производством, которые добиваются увеличения квот на въезд иностранных специалистов. Весьма откровенно эта иммиграционная политика изложена в интервью А.Гора и Д.Буша. Оба признали, что без роста иммиграции США не справятся с потребностями в специалистах, что необходимо увеличить в 2002-2003 гг. количество виз типа Н1-В (для привлечения иностранных высококвалифицированных специалистов - магистры и выше) до 200 тыс. человек в год. В СМИ проскальзывают сообщения, что Великобритания, Франция и Германия практически сняли ограничения для въезда в страну специалистов в области вычислительной техники.

Наибольшим спросом на мировом рынке научных кадров сейчас пользуются специалисты тех научных направлений, где нет территориальной привязки к объекту изучения, т.е. математики, программисты, медики, химики, биологи и физики, которые, в основном, и уезжают из России. За рубежом они находят необходимое оборудование и материалы для проведения исследований. А вот у зоологов, ботаников, геологов, географов она есть. "Утечка умов" обескровливает фундаментальную науку, научные школы которой в России находятся на мировом уровне: приток молодых кадров в РАН уменьшился почти в три раза. За десять лет число молодых ученых в России сократилось на 50%.

Вместе с тем проведенные исследования и расчеты показывают, что резкое сокращение кадрового потенциала российской науки произошло также за счет внутренней "утечки умов", т.е. оттока ученых из науки в другие сферы деятельности. Многие талантливые молодые специалисты ушли из науки в коммерцию. Приведённые данные показывают, что проблема "утечки умов" является чрезвычайно актуальной, многогранной и требует своего разрешения. Правильное понимание причин этого явления необходимо для создания благоприятных условий для полноценной творческой работы молодых специалистов, как в Московском университете, так и во всей России. Для этого в ноябре 2002 года ЦСИ провел опрос 465 выпускников 6 факультетов МГУ: физического, механико-математического, вычислительной математики и кибернетики, химического, биологического и экономического (из них 58% юношей и 42% девушек).

Е.В.Щепкина,
кандидат соц. наук, научный сотрудник ЦСИ МГУ,
С.А.Воронин,
сотрудник Центра СМИ МГУ

 

Продолжение в №№ 19  и 20. 

 

P.S. Всех, кого интересуют проблемы, затронутые в данной статье, просим присылать свои отзывы по адресу: goum@yandex.ru. Самые интересные письма будут опубликованы в нашей газете.

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Памятные даты

Юбилей

Образование

Конференции

Актуально

Отдых

Наш календарь

На главную страницу