18 (4038)
май 2003

Кафедре биологии почв факультета почвоведения МГУ - 50 лет

Кафедра биологии почв была создана в 1953 году на почвенном отделении биолого-почвенного факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова по инициативе почвоведов, которые осознали, что многие процессы в почве осуществляются почвенными микроорганизмами. К этому времени сильно развилась почвенная микробиология и зоология и появилась насущная потребность в специалистах по биологии почв.

Кафедра возникла не на пустом месте. Еще в 1942г. проф. Н.П.Ремезов пригласил на кафедру почвоведения Н.Н.Сушкину, которая читала курс лекций по почвенной микробиологии и вела научные исследования по изучению эколого-географических закономерностей распространения микроорганизмов в различных почвах СССР. В годы Великой Отечественной войны лаборатория проф. Н.Н.Сушкиной принимала активное участие в организации лечения раненых антибиотиком мицетином, полученным проф. Н.А.Красильниковым из почвенного микроорганизма - актиномицета. Член-корр. АН СССР Н.А.Красильников и стал в 1953 году первым заведующим кафедрой биологии почв. Он считал нужным развивать на кафедре комплексные исследования почвенных микроорганизмов, для чего на кафедру были привлечены специалисты в области физиологии и биохимии микроорганизмов, а также бактериологи, микологи, альгологи. В основном это были молодые выпускники биофака.

Н.А.Красильников

После создания в 1973г. факультета почвоведения кафедра биологии почв вот уже 30 лет работает в составе этого факультета. В том же году после кончины Н.А.Красильникова заведующим кафедрой стал молодой доктор биологических наук, один из первых выпускников кафедры профессор Д.Г.Звягинцев.

К 50-летию кафедра биологии почв подошла с большими успехами и достигла своего расцвета. Это единственная в мире университетская кафедра, осуществляющая подготовку специалистов в области почвенной микробиологии, микробной экологии и охране микробных ресурсов планеты. В настоящее время она насчитывает 30 сотрудников, 20 аспирантов, ежегодно выпускает 10-12 студентов. На кафедре работает 8 докторов биологических наук, из них 5 занимают профессорские должности, трудятся 18 научных сотрудников (все они доктора и кандидаты наук).

Главным объектом исследований сотрудников, аспирантов и студентов кафедры является микробное сообщество почвы, как система взаимосвязанных между собой разнообразных организмов. Устойчивое состояние почвенного микробного сообщества необходимо для нормального функционирования и саморегуляции биосферы и атмосферы Земли, почвы и природных вод.

За 50 лет кафедра прошла большой путь развития. Совершенно изменились и преподавание и содержание научной работы, ее методы. Однако многие кафедральные традиции остаются неизменными. Это высокая заинтересованность работой, благожелательное отношение к людям, наряду с высокой требовательностью и профессионализмом, тесное взаимодействие отдельных лабораторий, отсутствие антагонистических отношений.

Д.Г.Звягинцев

Для студентов кафедры преподавателями и сотрудниками читается ряд спецкурсов, многие из которых не имеют аналогов в других вузах: "Почвенная микробиология", "Микроскопическая техника", "Строение, развитие и экология бактерий", "Строение, развитие и экология актиномицетов", "Почвенная микология", "Биология дрожжей", "Экология почвенных водорослей", "Почвенные животные и их взаимодействия с микроорганизмами", "Динамика микробных популяций", "Биохимия почвенных микроорганизмов", "Физиология почвенных микроорганизмов", "Цитология микроорганизмов", "Генетика микроорганизмов", "Основы биологической систематики", "Геохимическая деятельность микроорганизмов", "Микробная трансформация азота в почвах", "Почвенная биотехнология". В 1990-е годы кафедра организовала для всех студентов факультета почвоведения новый курс "Общая экология", адаптированный для почвоведов.

Особое значение придается самостоятельной научной работе студентов, которые, начиная с 3-го курса, выполняют обширные и глубокие курсовые и дипломные работы, которые часто печатаются в виде статей в научных журналах.

За 50 лет кафедру окончило 460 студентов, половина из которых стала кандидатами наук, а тридцать - докторами. На кафедре успешно прошли аспирантуру около 200 человек. Выпускники кафедры работают в научно-исследовательских институтах РАН, РАСХН, РАМН, организациях, связанных с промышленной и медицинской микробиологией, а также организациях, осуществляющих экологический мониторинг окружающей среды на территории России, ближнего и дальнего зарубежья. Многие выпускники кафедры заняли ведущие позиции в отечественной микробиологии.

Сотрудники, аспиранты и студенты кафедры активно работают по проектам РФФИ и Федеральным государственным научным программам, признанием заслуг кафедры в области изучение экологии почвенных микробных сообществ является получение уже во второй раз Президентского гранта поддержки ведущих научных школ.

Сотрудники кафедры - непременные и активные участники и организаторы проведения научных школ, конференций и съездов почвоведов и микробиологов на территории России и ближнего зарубежья. Сотрудники кафедры неоднократно выезжали за рубеж для участия в международных конференциях, съездах и конгрессах.

В настоящее время кафедра биологии почв представляет собой дружный, сложившийся коллектив, активно работающий в области изучения экологии почвенных микробных сообществ, поддерживающий тесные связи с ведущими институтами РАН, пользующийся заслуженным авторитетом на факультете почвоведения и неизменно привлекающий к себе студентов, желающих специализироваться в области почвенной микробиологии. Кафедра биологии почв пользуется заслуженным международным признанием и авторитетом.

Проф. И.Ю.Чернов,
доцент Л.В.Лысак,

сотрудники кафедры биологии почв

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Памятные даты

Юбилей

Образование

Конференции

Актуально

Отдых

Наш календарь

На главную страницу