29 (4047)
сентябрь 2003

К 250-летию МГУ

Летопись 1925 года

Главное событие 1925 года

На совместном заседании представителей деканатов ФОН, советского права и этнологического факультетов 2 апреля начато фактическое расформирование факультета общественных наук в факультет советского права и этнологический факультет. Ликвидация ФОН проводилась согласно Постановлению СНК РСФСР от 18 июня 1924 г. и была рассчитана на 2 года. В задачу факультета советского права входила подготовка общественных работников с высшим юридическим образованием, а этнологический факультет должен был готовить работников в области культурного строительства народов СССР.

Постановлением СНК СССР от 23 июня учреждены премии имени В.И.Ленина, присуждаемые за выдающиеся научные работы. Первое присуждение премии имени В.И.Ленина профессорам Московского университета Д.Н.Прянишникову и А.Е.Чичибабину состоялось в 1926 г. С 1937 г. по 1956 г. премия не присуждалась. Премия возобновлена в 1957 г. как Ленинская премия и являлась в СССР одной из высших форм поощрения за выдающиеся достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры. Ленинские премии присуждаются комитетами по Ленинским и Государственным премиям СССР при Совете Министров 1 раз в 2 года ко дню рождения В.И.Ленина.

 

2 января

Постановление ЦК ВКП(б) "Об общественном минимуме и пропаганде ленинизма в вузах". В минимум включены такие предметы, как история классовой борьбы в России и на Западе с вводной частью о материалистическом понимании истории; Конституция СССР в связи с учением Ленина о государстве; политэкономия; история РКП(б) и основы ленинизма; советское хозяйство и советская экономическая политика; исторический материализм; хозяйственное трудовое право СССР; профдвижение. Объем курса 342 часа. В 1928-1929 уч. г. перечень изучаемых в вузах социально-экономических предметов был несколько сокращен, а сами предметы изучались в разных сочетаниях в зависимости от профиля факультетов.

 

3 января

Членами-корреспондентами РАН по отделению физико-математических наук избраны профессора физико-математического факультета А.Д.Архангельский (выпускник этого факультета 1904 г.) и М.В.Павлова, зав. кафедрой палеонтологии (почетный член АН СССР с 1 февраля 1930 г.).

 

12 января

Постановление ЦК РКП (б) "О работе высшей школы". В каждом вузе создавалась единая партийная организация, объединяющая всех коммунистов - студентов, научных работников, рабочих и служащих. Она имела свои первичные ячейки на факультетах и курсах. В июне Хамовническим РК РКП(б) было утверждено временное бюро единой партийной организации университета. Партийная ячейка Московского университета насчитывала к концу 1925 г. 2500 членов.

 

25 марта

На заседании Совета физико-математического факультета одобрен переход к новым методам преподавания, ставящим в основу активность студента: переход от лекционного к семинарскому и лабораторно-групповому методу преподавания. Лабораторно-групповые занятия пока вводились только на математическом отделении. К недостаткам метода отнесен медленный темп работ и перегрузка студентов.

 

26 марта

Правление МГУ ходатайствовало перед Главпрофобром о включении преподавания физкультуры в учебный план медицинского факультета.

 

2 апреля

На совместном заседании представителей деканатов ФОН, советского права и этнологического факультетов 2 апреля 1925 г. начато фактическое преобразование факультета общественных наук в факультет советского права (с отделениями: правовым, экономическим, статистическим, внешних сношений) и в этнологический факультет (с отделениями: языка и литературы, археологии и искусствознания, общественно-педагогическим). Задачей факультета советского права являлась подготовка общественных работников с высшим юридическим образованием.

 

17 апреля

Декретом СНК от 17 апреля 1925 г. этнологический факультет объявлен преемником историко-филологического факультета и его задачей являлась подготовка работников в области культурного строительства народов СССР. Первое заседание деканата этнологического факультета состоялось 5 мая под председательством декана факультета проф. В.П.Волгина. Был объявлен прием в количестве 160 человек на отделения нового факультета: истории материальной культуры (с 26.05. историко-археологическое); этнографическое, литературное, изобразительных искусств.

 

25 апреля

Распоряжением Главпрофобра от 25 апреля 1925 г. указано, что Постановлением СНК РСФСР от 17 апреля 1925 г. разрешено организовать в составе 1 МГУ два новых факультета - советского права и этнологический. Деканом этнологического факультета назначен проф. В.П.Волгин. Временное исполнение обязанностей декана факультета советского права поручено А.Я.Вышинскому (до 16 мая 1925 г.). С организацией этих факультетов был окончательно ликвидирован ФОН МГУ. К факультету советского права отошли отделения: экономическое, статистическое правовое; к этнологическому - общественно-педагогическое, языка и литературы, искусствознания и археологии. Окончившие эти отделения в 1925 г. получили диплом ФОН.

 

30 апреля

Состоялось общеуниверситетское студенческое собрание по выборам кандидатов в члены Правления. Ректор В.П.Волгин выступил с отчетом о работе Правления. Собрание признало, что улучшение состава научных сил в университете способствовало удовлетворительной постановке учебного дела.

 

7 мая

Прошло заседание Совета МГУ по выборам ректора университета. Заседание открыл ректор Московского университета проф. В.П.Волгин. Присутствовали 14 членов Совета. Обязанности Секретаря исполнял Секретарь Правления С.И.Преображенский. Ректор сообщил, что собранию предстоит дать отзыв о кандидатах в члены правления, намеченных профессурой, преподавателями и прочими органами, согласно § 32 "Положения о ВУЗах".

 

13 мая

Деканом факультета советского права утвержден проф. Я.Н.Бранденбургский (до 1 июня 1929 г.).

 

23 июня

Постановление СНК СССР "Об учреждении премии имени В.И.Ленина за научные работы". Положение о премии им. В.И.Ленина за научные работы было утверждено 3 апреля 1926 г. Непременным условием ее присуждения являлось "большое практическое значение" выдвинутых на премию работ. Первые премии имени В.И.Ленина были присуждены профессорам МГУ Д.Н.Прянишникову и А.Е.Чичибабину. С 1937 г. по 1956 г. эта премия не присуждалась. Возобновлена в 1957 г. как Ленинская премия и являлась в СССР одной из высших форм поощрения за выдающиеся достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры. Ленинские премии присуждались комитетами по Ленинским и Государственным премиям СССР при Совете Министров один раз в 2 года ко дню рождения В.И.Ленина.

 

24 июня

Ректор А.Я.Вышинский открыл заседание Совета МГУ, ознакомив присутствующих с вновь избранным составом Правления, приступившим к исполнению обязанностей с 16 мая. Все члены Правления получили задания тщательного обследования и изучения постановки дела в учебной, финансовой, хозяйственной и административно-технической частях. Работа должна быть закончена 1 октября.

 

27 июля

ЦИК и СНК СССР приняли постановление о признании Российской Академии наук высшим всесоюзным ученым учреждением, состоящим при СНК СССР и действующим на основании устава, утвержденного последним (Новый устав АН, первый после Октябрьской революции 1917 г., был утвержден 18.06.1927). Академии наук присвоено наименование "Академия наук Союза Советских Социалистических Республик".

 

30 июля

На заседании Правления был заслушан доклад проф. А.В.Кубицкого о приеме делегации Совета I МГУ (в составе А.В.Кубицкого, членов Совета - Я.С.Ганецкого, проф. А.И.Абрикосова и представителя студентов Д.А.Карпова) Председателем СНК СССР А.И.Рыковым. Члены делегации доложили о крайне тяжелом финансово-хозяйственном положении университета.

 

30 сентября

Деканом физико-математического факультета избран проф. Г.Ф.Мирчинк (до 1928 г.)

 

30 октября

На заседании Правления 1 МГУ обсуждался вопрос о предоставлении в Главпрофобр пятилетнего плана восстановления и развития университета. Ректор А.Я.Вышинский предложил всем факультетам в недельный срок представить заявки на необходимый ремонт и оборудование учебно-вспомогательных учреждений с распределением работ на 5 лет.

 

5 ноября

Преподаватели С.Яновская, А.П.Егоршин и Ф.М.Бугаев начали читать на физико-математическом факультете курс "Введение в историю естествознания". (ЦМАМ, ф. 1609, оп. 1, ед. хр. 900).

 

26 ноября

На заседании Правления 1 МГУ заслушан доклад проф. Я.С.Пржеборовского об организации при университете Народного университета (Воскресного университета) для широких масс с целью повышения общего образования населения. Докладчик отметил, что одной из задач, которые должны осуществляться МГУ, является культурно-просветительская работа среди широких масс трудящихся. Организация Народного университета - один из способов осуществления поставленной задачи. Предлагалось организовывать (по воскресеньям) циклы лекций-бесед по естествознанию и общественным наукам. Правление МГУ сочло необходимым, чтобы физмат организовал такие циклы из 15 двухчасовых лекций-бесед по естествознанию, причем стержнем цикла должны были стать эволюционная теория и элементы астрономии. Для организации Воскресного университета была создана комиссия в составе профессоров Я.С.Пржеборовского, И.Д.Удальцова, М.В.Сергиевского, Г.С.Колеснева, Г.Ф.Мирчинка и А.И.Абрикосова. Профессора и преподаватели МГУ с 15 декабря 1925 г. начали читать научно-популярные лекции по двум циклам: общественно-гуманитарному и естественноисторическому. На каждый цикл в год отводилось 50 часов.

 

5 декабря

Членом-корреспондентом АН СССР по отделению физико-математических наук избран проф. А.А.Яковкин (выпускник физико-математического факультета 1884г.).

 

В течение года

· В Московском университете:
- обучалось 12450 студентов, в т.ч.: на физико-математическом - 3695, на ФОН - 3501, на медицинском - 2849, на советского права - 1734, на этнологическом - 671.;
- работало 192 профессора.

· Физиологическому институту МГУ (рук. проф. М.Н.Шатерников) присвоено имя проф. И.М.Сеченова, в связи с 20-летием со дня его смерти. В Институте создана комната-музей И.М.Сеченова.

· Начали работать математические семинары проф.Н.Н.Лузина по теории функций, проф. П.С.Александрова по теоретико-множественной топологии, проф. В.Ф.Кагана по многомерной и тензорной дифференциальной геометрии, проф. А.Я.Хинчина пo общей теории чисел. Эти семинары сыграли важную роль в формировании научных направлений Московской математической школы.

· Профессора А.Н.Колмогоров и А.Я.Хинчин построили систему аксиоматического обоснования теории вероятностей и заложили основы теории марковских случайных процессов с непрерывным временем.

· По инициативе и под руководством проф. Л.С.Лейбензона организована первая в СССР нефтепромысловая лаборатория.

· Издан учебник проф. Н.Н.Баранского "Экономическая география СССР", ставший первым учебником экономгеографии СССР в районном разрезе. С 1925 по 1927 гг. учебник выдержал 3 издания.

 

Материалы летописи 1917-2003 подготовлены
Е.В.Ильченко

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Повестка дня

Будни и праздники МГУ

Юбилей факультета

Громкие имена

01

Флюс

Наш календарь

На главную страницу