29 (4047)
сентябрь 2003

АКАДЕМИК ИВАН ПАВЛОВИЧ АЛИМАРИН
(К 100-летию со дня рождения)

11 сентября 2003 г. исполнилось 100 лет со дня рождения академика Ивана Павловича Алимарина, Героя Социалистического Труда, Лауреата Государственной премии СССР, доктора химических наук, профессора, признанного главы советской аналитической школы, около 70 лет отдавшего служению этой науке, внесшего крупнейший вклад в современную аналитическую химию и организацию аналитической службы в СССР.

И.П. Алимарин родился в г. Москве в семье служащего. После окончания Рогожского начального училища в 1915 г. он поступил в Московское коммерческое училище (впоследствии Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова), куда в 1920 г. был зачислен лаборантом, и одновременно продолжал учебу. С 1923 г. в течение 30 лет работал в Институте прикладной минералогии (впоследствии Всесоюзный институт минерального сырья). Здесь он организовал первую в СССР лабораторию по неорганическому микроанализу минералов и руд и создал школу высококвалифицированных химиков-аналитиков. Уже к 1935 г. Иван Павлович имел 19 опубликованных работ и 10 научных отчетов по аналитической химии полезных ископаемых, руд редких элементов. Одновременно Иван Павлович работал в Московском институте тонкой химической технологии им. М.В Ломоносова (МИТХТ): с 1929 по 1935 гг. ассистентом, а с 1935 по 1941 гг. - доцентом и заведующим лабораторией анализа минералов и руд редких элементов кафедры минералогии. Много лет он заведовал кафедрой аналитической химии МИТХТ (1943-1953 гг.), а с 1953 по 1989 гг. заведовал кафедрой аналитической химии МГУ.

В 1935 г. по совокупности работ без защиты диссертации Ивану Павловичу присуждена ученая степень кандидата химических наук, присвоены звания старшего научного сотрудника и доцента. В 1950 г. в МИТХТ он защитил докторскую диссертацию "Теоретические основы аналитической химии ниобия и тантала и новые методы их определения", а в 1951 г. стал профессором. В 1953 г. Академия наук СССР избирает его членом-корреспондентом, а в 1966 г. - академиком.

Иван Павлович всегда стоял на переднем крае аналитической химии, сосредоточивая усилия на решении важнейших научных и практических задач. Большое внимание уделялось разделению и концентрированию элементов экстракцией, хроматографией, соосаждением. При активной поддержке И.П.Алимарина начинались исследования по активационному анализу, инверсионной вольтамперометрии, лазерной спектроскопии, криолюминесценции, экстракционной хроматографии. Много времени он уделял развитию теории действия органических аналитических реагентов. В период освоения атомной энергетики участвовал в обеспечении аналитического контроля, входил в группу по анализу ядерных материалов. Затем сосредоточил усилия на анализе особо чистых, полупроводниковых и лазерных материалов, чистых реактивов, объектов окружающей среды.

Каждый новый этап развития аналитической химии в СССР неизменно связан с именем Ивана Павловича. Об этом свидетельствуют многочисленные правительственные награды: орден Красной Звезды (1944 г.), ордена Ленина и Трудового Красного Знамени (1951 г.), второй орден Ленина (1967 г.), третий орден Ленина (1973 г.), четвертый орден Ленина и золотая медаль "Серп и Молот" (1980 г.), орден Октябрьской Революции (1975 г.). В 1972 г. И.П.Алимарин удостоен Государственной премии СССР за цикл работ по анализу веществ высокой чистоты. Он автор более 800 статей, ряда обзоров, монографий и учебных руководств.

Иван Павлович был талантливым педагогом-воспитателем, лектором, наставником. Более 50 лет он читал лекции по общему курсу аналитической химии студентам в МИТХТ и МГУ, по специальным курсам аналитической химии (ультрамикроанализ, современные методы аналитической химии), увлекая слушателей энтузиазмом, эрудицией, новизной обсуждаемых вопросов и эмоциональностью их подачи. Дух творческого поиска, большая человеческая доброжелательность, высокая деловая требовательность привлекали к Ивану Павловичу многочисленных учеников и последователей. Под его руководством и при его консультативном участии подготовлено 18 докторов наук, около 100 кандидатов наук, ставших заведующими кафедрами и лабораториями, известными учеными, организаторами науки и педагогами.

Многогранной была научно-организационная деятельность Ивана Павловича. Много лет он был членом редколлегии, заместителем, а затем (1963-1988 гг.) главным редактором "Журнала аналитической химии", членом редсовета журнала "Заводская лаборатория", членом редколлегии журнала "Радиохимия", председателем Научного совета АН СССР по аналитической химии (1970-1988 гг.) , заместителем академика-секретаря Отделения физикохимии и технологии неорганических материалов АН СССР (1963-1989 гг.).

Иван Павлович был региональным редактором международных журналов "Talanta", "Journal of Radioanalytical Chemistry", "Radiochemical and Radioanalytical Letters", членом комитета отделения аналитической химии и комиссии по номенклатуре аналитической химии ИЮПАК.

Внушителен список международных наград Ивана Павловича: золотая медаль международного аналитического журнала "Talanta" "За выдающийся вклад в аналитическую химию" (1965 г.), бронзовая медаль им. Д.Хевеши (Венгрия) за работы по радиохимическим методам анализа (1970 г.), бронзовая медаль им. Ф Эмиха (Австрия) за выдающиеся достижения в области неорганической микрохимии и капельного анализа (1970 г.), золотая медаль им. Я.Е. Пуркине (ЧССР, 1977 г.). Иван Павлович был почетным академиком, членом, почетным доктором академий наук, обществ, университетов Франции, Великобритании, Венгрии, Швеции, Финляндии, Японии.

Отмечая столетие со дня рождения выдающегося аналитика XX столетия, мы отдаем дань трудолюбию, прозорливости, многогранности, педагогическому таланту и организаторскому дару нашего дорогого Учителя - Ивана Павловича Алимарина. Его идеи еще долго будут служить развитию мировой аналитической химии.

Профессора химического факультета МГУ
В.М.Иванов, О.А.Шпигун

 

Юбилей университетской поликлиники

27 августа 1953 года вышел приказ Московского горздравотдела "Об открытии поликлиники МГУ". Итак, нам 50 лет.

Все эти годы поликлиника активно развивалась, укрупнялась, совершенствовалась. В настоящее время ее полное наименование - "городская поликлиника №202 Департамента здравоохранения города Москвы". Здание, где обслуживаются студенты, было построено по индивидуальному проекту и функционирует с 1979 года.

Профессорско-преподавательский состав получает медицинскую помощь на территории Главного здания МГУ, где до постройки нового здания располагалась вся поликлиника. Несмотря на то, что административно она входит в систему городского здравоохранения, связи ее с Московским университетом очень тесны. Здания и сооружения, а также часть медицинского оборудования, принадлежат МГУ им. М.В.Ломоносова. Ректор В.А.Садовничий не обходит вниманием решение многих проблем, стоящих перед поликлиникой, что при недостаточном финансировании здравоохранения позволяет ей не снижать уровень диагностики и лечения. В традициях взаимодействия поликлиники и университета - хорошо отлаженная обратная связь.

Я, Главный врач - обязательный участник совещаний в ректорате, где рассматриваются социальные вопросы. Кроме того, меня приглашают на заседания профкомов факультетов объединенного профкома МГУ для совместного решения вопросов улучшения качества медицинской помощи, оказываемой коллективу университета. Это приносит свои плоды. В настоящее время поликлиника №202 - крупнейшее в России амбулаторно-поликлиническое учреждение для студентов и преподавателей.

Наша поликлиника является многопрофильным лечебно-диагностическим учреждением. В отличие от большинства других районных поликлиник, в ее состав входят такие большие структурные подразделения как женская консультация, стоматологическое отделение, отделение ортопедической стоматологии, физиотерапевтическое отделение с водолечебницей. Здесь работают врачи таких специальностей, как аллерголог, психотерапевты, дерматолог, пульмонолог, рефлексотерапевты, мануальные терапевты. Все это положительно оценивается большинством пациентов, посещающих поликлинику. В ней, как правило, продолжают наблюдаться пенсионеры, долгие годы проработавшие в МГУ, а также близкие родственники сотрудников и преподавателей. А ведь многим из них приходится приезжать сюда из других районов Москвы. Главное достояние поликлиники - квалифицированный состав медицинских работников. Нужно отметить, что в стране, и особенно в Москве, ощутима нехватка врачей и медсестер в амбулаторно-поликлиническом звене. В настоящее время некомплект врачей и медицинских сестер в Москве составляет 23 тысячи и 46 тысяч соответственно. Выпускники трех медицинских вузов Москвы из-за мизерной зарплаты не идут работать в поликлиники. В результате этого основной состав медицинских работников в Москве предпенсионного и пенсионного возраста. Это относится и к университетской поликлинике, где молодые специалисты, как врачи, так и медсестры, практически не появляются многие годы, несмотря на ежегодные заявки на них. С 1992 года поликлиника работает в условиях бюджетно-страховой медицины. Статья "заработная плата" формируется в зависимости от суммы стоимости всех мед.услуг, произведенных здесь за определенный период. Поэтому только при постоянной, напряженной и качественной работе врачей и медсестер может быть обеспечен достаточный поток пациентов, желающих получать мед.помощь именно в данном учреждении. И только при соблюдении этих условий возможна стабильная оплата труда мед.работников.

Поликлиника располагает достаточным количеством диагностического оборудования. Здесь вам без труда проведут ультразвуковую и рентгенологическую диагностику, компьютерную диагностику неврологических заболеваний, магнитно-резонансную томографию и многое другое. К слову, магнитно-резонансный томограф - сложнейший диагностический аппарат - приобретен и установлен в поликлинике благодаря В.А.Садовничему. Магнитно-резонансный томограф, функционирующий четвертый год, позволил провести точную диагностику многих заболеваний. Не буду перечислять все методики диагностики и лечения, которые применяются в поликлинике. Могу только сказать, что нам удается периодически улучшать диагностическую базу, несмотря на скудное финансирование.

Поликлиника имеет тесные связи с факультетом фундаментальной медицины. На ее базе студенты проходят курс поликлинической терапии, имеют возможность написать дипломную работу.

Существует также практика приема на работу студентов-старшекурсников на должность фельдшеров медпунктов.

Предлагаю вместе пройтись по некоторым отделениям и кабинетам поликлиники.

В 1 терапевтическом отделении (студенческом), руководимом врачом высшей категории Г.И.Куроповой, - постоянный состав врачей-терапевтов, знающих свое дело и проработавших в поликлинике более 15 лет.

2 терапевтическое отделение осуществляет мед.помощь сотрудникам университета. Руководит отделением врач высшей категории, отличник Здравоохранения З.Ф.Шелахова. Большим уважением пациентов пользуются терапевты С.В.Зарубина, Л.М.Нигалатий, врач-гастроэнтеролог Ж.В.Алдусева.

Хирургическое отделение: здесь работают опытные хирурги, врач-травматолог. Зав. отделением врач высшей категории Землянников В.В. сделает любую амбулаторную операцию. В неврологическом отделении зав. отделением врач высшей категории Горбенко А.В. проведет сложнейшее компьютерное неврологическое обследование, которое необходимо для постановки правильного диагноза и назначения эффективного лечения.

В офтальмологическом отделении работают опытные специалисты: зав.отделением к.м.н.Сергеев Н.В., врач высшей категории Соснова Г.П. Пользуется уважением офтальмолог Черняева Н.Н. в отделении профессорско-преподавательского состава. В офтальмологическом отделении широко применяется методика коррекции зрения - электростимуляция зрительного нерва. Методика разработана с участием ученых биологического факультета МГУ.

В женской консультации работают высококвалифицированные врачи-гинекологи: врач высшей категории Беспалова Э.А., Новикова С.В., Грошева Л.А., гинеколог-эндокринолог Зубова О.М. Здесь прекрасно диагностируют и лечат различные гинекологические заболевания, в том числе и таким уникальным методом как комбинированный лазер.

В поликлинике мощное стоматологическое отделение, где вам бесплатно вылечат зубы, а в отделении ортопедической стоматологии качественно проведут зубное протезирование, причем по ценам на порядок ниже, чем в платных стоматологических центрах, которых в Москве теперь невероятное множество.

В отделении профессорско-преподавательского состава успешно работает кабинет рефлексотерапии, где врач к.м.н. Банная В.И. прекрасно справится со многими недугами методами нетрадиционной терапии. Здесь же ведет прием врач-кардиолог к.м.н. Пивоварова Е.М. Она проводит специальное ультразвуковое обследование сосудов головного мозга и аорты для выявления раннего атеросклероза.

В отделении профессорско-преподавательского состава работают опытные терапевты зав.отделением к.м.н. Томас Н.Ю., врачи Васильева Н.А., Смирнова Е.Г., Федулова Е.С.

Врач-пульмонолог Огольцова Н.И. с врачом лечебной физкультуры Канатчиковой А.И. ведут астмашколу для больных бронхиальной астмой.

В поликлинике многие годы работают врачи высокой квалификации: психотерапевты Бармин В.В. и Носикова Л.А., врач-эндокринолог высшей категории Шилина Л.В., врач-аллерголог высшей категории Музылева С.А., врач-отоларинголог высшей категории Кузина Т.Н., врач-физиотерапевт высшей категории Осипова А.Ф. Вследствие большого некомплекта медицинские сестры работают с двойной, тройной нагрузкой. Но остаются в строю медсестры Бушмакина А.В., Скобцова Г.Г., Карпенко А.П., Парпарова Л.А., санитарки Алдохина З.А., Попова Р.Н.

Я думаю, со мной согласятся многие, работающие в МГУ долгие годы и постоянно посещающие университетскую поликлинику, что в целом по сравнению с доперестроечным временем ситуация несколько ухудшилась. В особенности это касается отделения профессорско-преподавательского состава. Связано это, как я говорил выше, с особенностями финансирования Здравоохранения в современных условиях. Тем не менее администрация поликлиники и ее коллектив делают все возможное, чтобы не снижать качества и объемов квалифицированной мед.помощи прославленному коллективу первого вуза страны. Будьте все здоровы!

Главный врач В.Ю. Шевелев

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Повестка дня

Будни и праздники МГУ

Юбилей факультета

Громкие имена

01

Флюс

Наш календарь

На главную страницу