30 (4048)
сентябрь 2003

К 250-летию МГУ

Летопись 1926 года

Главное событие 1926 года

В программу университетского образования введена военная подготовка. Февральская и Октябрьская революции 1917г. разрушили большинство социальных институтов России, в том числе и армию. Советское правительство было вынуждено строить с нуля систему обороны и нападения. Через полгода после революции, в апреле 1918г., был издан декрет "Об обязательном обучении военному искусству", в соответствии с которым к обучению привлекалось все взрослое мужское население страны (начиная со школьников). В программу входило обучение первичным навыкам владения оружием, строевая подготовка, знакомство с основными приемами ведения боя. Однако из этой системы выпадало важное звено, а именно, средний командный состав. Военные училища и академии не решали главной задачи - подготовки сержантов, лейтенантов, майоров в массовом масштабе, а в случае войны их должно было быть много. Решение было найдено в 1926г. введением военной подготовки в вузах - высшей допризывной военной подготовки (окончившие ее имели право поступать без экзаменов в военные училища, а в случае призыва зачислялись на должности младшего комсостава). Военная подготовка студентов была введена постановлением ЦИК и СНК СССР 20 августа 1926г. В сентябре 1926г. в Московском университете была создана военная кафедра (первоначально кабинет), с октября начавшая занятия со студентами. Для мужчин были введены профили военной подготовки: пехотный (для студентов-гуманитариев), артиллерийский (для всех естественников, кроме химиков), химический (для химиков). На помощь преподавателям военных дисциплин пришла массовая добровольная общественная организация Осоавиахим - Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, заинтересованное в организации оборонно-массовой работы. На его базе были созданы многочисленные кружки по специальностям, близким военной тематике.

 

29 января

Ромен Роллан, французский романист и публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе (1915г.), избран почетным членом Общества любителей русской словесности при МГУ.

 

1 февраля

При факультете советского права открылся кабинет истории ВКП(б) и ленинизма. Кабинет ставил своей задачей служить книжной базой для академических занятий по истории ВКП(б) и ленинизму, для работы партийных и комсомольских профкружков и среди женщин.

 

6 марта

Чествование чл.-корр. АН СССР С.А.Чаплыгина по случаю 35-летия научной деятельности. С.А.Чаплыгин окончил физико-математический факультет (1890) и проработал в Московском университете свыше 35 лет. За фундаментальные работы в области аэродинамики ему присуждена премия им. Н.Е.Жуковского.

НИИ геофизики МГУ закрыт, а его функции переданы Московскому государственному НИИ геофизики.

 

17 августа

Состоялось первое присуждение премии имени В.И.Ленина в области науки. Ею удостоены проф. физико-математического факультета Д.Н.Прянишников за исследование по питанию растений, заложившее основы учения об удобрении в сельском хозяйстве и А.Е.Чичибабин за работы в области органической химии. Оба окончили физико-математический факультет Московского университета.

 

20 августа

Декрет СНК РСФСР "О присвоении звания заслуженного работника науки, техники и искусства". Профессору Н.Д.Зелинскому, первому из ученых университета, присвоено звание "Заслуженного деятеля науки" за выдающиеся заслуги в области органической химии.

 

1 октября

Начались занятия на военной кафедре университета. Военная подготовка студентов была введена ЦИК и СНК СССР 20 августа 1926г. Идея состояла в том, чтобы готовить из студентов командиров, которые, в случае призыва, могли бы назначаться на должности младшего начальствующего состава. Предполагалось, что через некоторое время после приобретения опыта военной работы, в том числе и военно-теоретической подготовки, студенты будут служить командирами среднего начальствующего состава. В сентябре 1926г. в МГУ был создан военный кабинет (позже военная кафедра). Для мужчин были введены профили военной подготовки: пехотный (для студентов-гуманитариев), артиллерийский (для всех естественников, кроме химиков), химический (для химиков). Первым военруком университета был назначен кадровый военный А.А.Самойло.

Состоялось торжественное заседание Правления 1 МГУ, посвященное официальному акту закладки нового здания анатомического института.

 

24 октября

Проф. этнологического факультета П.Н.Сакулин выступил на заседании Общества любителей российской словесности с докладом, посвященным памяти М.А.Бакунина.

 

14 ноября

Начал функционировать Воскресный университет, созданный по инициативе ректора МГУ А.Я.Вышинского. В течение 1926-27 уч.г. состоялось 70 лекций по трем циклам наук: общественным, медицинским и естественноисторическим. Общее количество слушателей за указанный период составило 15 тыс. чел. В течение 1927-28 уч.г. состоялось 89 лекций по трем циклам наук: общественным, истории, литературе и искусству; медицинским; естественноисторическим. Общее количество слушателей за указанный период - 14600 чел. Кроме лекций, устраиваемых в помещениях 1 МГУ на Моховой, в течение 1927-28 уч.г. были организованы лекции с выездом лекторов на места, в казармы спецвойск московского гарнизона, в районные и фабрично-заводские клубы. К 1929г. эпизодические лекции превратились в устойчивые двухгодичные курсы по циклам: советское право, история и литература, естествознание, медицина.

 

В течение года:

· В Московском университете обучалось 8366 студентов, в т.ч.: на физико-математическом - 3122, на медицинском - 2402, на факультете советского права - 1902, на этнологическом - 940.

· Летом произошло разделение геолого-географического отделения физико-математического факультета на два отделения: почвенно-геологическое и географическое.

· В октябре проведена реорганизация факультета советского права, в результате которой экономическое и статистическое отделения ликвидированы, сформированы отделения: судебное, хозяйственно-правовое, советского строительства, международное.

· На медицинском факультете введен учебный план, построенный на новых принципах преподавания, завершивший реформу медицинского образования в университете. Вопрос о реорганизации медицинского образования был основным в работе медицинского факультета за десятилетие советской власти. Методика преподавания перестраивалась в направлении перехода от преимущественно лекционного метода к преимущественно семинарско-лабораторному методу. По всем предметам значительно расширены практические занятия, введена обязательная производственная практика. Преподавание клинических дисциплин максимально приближено к повседневной работе клиник (в их амбулаториях, лабораториях, палатах). Студенты в течение установленного срока должны были работать в конкретной клинике. Для студентов, перешедших с IV на V курс, была впервые введена двухмесячная летняя производственная практика при участковых сельских больницах. С 1928г. летнюю практику стали проходить и студенты, перешедшие с III на IV курс.

· Из ФОН МГУ выделена Ассоциация научно-исследовательских институтов и преобразована в Российскую Ассоциацию научно-исследовательских институтов (РАНИОН).

· Университет, через Фундаментальную библиотеку, поддерживал связи с 84 зарубежными университетами в Кембридже, Оксфорде, Эдинбурге, Ливерпуле, Париже, Тулузе, Гренобле, Марселе, Нью-Йорке, Чикаго, Мичигане, Торонто, Миннеаполисе, Филадельфии, Мексике, Гаване, Буэнос-Айресе, Осло, Праге, Белграде, Константинополе, Вене, Будапеште, Варшаве, Дерпте, Риге, Гельсингфорсе, Копенгагене, Калькутте, Киото, Токио, Берлине, Лейпциге, Мюнхене, Кельне, Брюсселе и др.

· Проф. А.П.Павлов участвовал в работе XIV сессии Международного геологического конгресса в Испании и был избран в состав палеонтологической комиссии и комиссии стратиграфического словаря.

· В университете получили широкое распространение различные добровольные общественные организации (наряду с профессиональными). В 1923г. по названиям их насчитывалось 250, но к 1926г. в университете работали отделения только пяти добровольных обществ: "Долой неграмотность" (ОДН), Международная организация помощи борцам революции (МОПР), Шефское, ОСОАВИАХИМ, "Друг детей".

 

Материалы летописи 1917-2003 подготовлены
Е.В.Ильченко

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Юбилей факультета

Представляем факультет

Твоя жизнь, студент

Наша экспедиция

Наши цифры

01

Флюс

Наш календарь

На главную страницу