38 (4056)
ноябрь 2003

Химик – ученик чародея или волшебник?

Лекция академика РАН Н.С.Зефирова «Органический синтез: успехи и перспективы» привлекла внимание самой широкой публики. Аудитория №01 ГЗ МГУ 28 октября была переполнена: люди сидели на ступеньках и стояли в проходах. И лекция того стоила, хотя, как сказал Н.С.Зефиров, представляя план своего выступления: «Невозможно говорить о химии с не-химиками». Понимая, что нашу газету читают и далеко «не-химики», я все же попытаюсь передать самые интересные и захватывающие моменты лекции заведующего лабораторией органического синтеза, директора Института физиологически активных веществ РАН Николая Серафимовича Зефирова.

Как это следует из названия, предполагалось, что речь в основном пойдет об органической химии. В начале Николай Серафимович сделал короткий экскурс в историю и напомнил, что органическая химия (то есть химия, имеющая дело с соединениями углерода) родилась в 1828 году. Именно в этом году F.Wohler впервые синтезировал органическое соединение – мочевину. Он был так потрясен своим достижением, что, по словам лектора, написал одному из своих коллег, что он теперь может обойтись без почек. Но настоящее значение углерода в нашем мире открылось позже, когда было установлено, что практически 95% соединений – это соединения, в состав которых входит углерод. Для сравнения, на сегодняшний день известно около 20 млн. химических соединений. Но секрет заключается в том, что, используя комбинаторный перебор, можно получить куда большее число веществ с заданными свойствами. Этим-то и занимается химия.

Далее академик обратился к понятию структуры в химии. Подчеркнув, что у химии, как и у любой науки, свой метаязык, он обратил внимание слушателей на то, что при объяснении химических исследований далеко не всегда возможно провести аналогию с миром простых вещей. Желая проиллюстрировать свои слова, Николай Серафимович привел такой пример. Однажды на защите работы на ученую степень, объяснявший природу землетрясения претендент употребил следующую аналогию: «Земля – она как арбуз, сдавил – лопнуло», – а в химии так не получится! Зато, привел другой пример академик, у нас на химическом факультете каждый стеклодув знает формулу этилового спирта.

Но как бы ни казались химические формулы оторванными от реального мира, при более внимательном рассмотрении видно, что коммуникация в мире животных во многих случаях основана на веществах. Да-да, вспомните, какое громадное значение в животном мире имеет запах, сколько жизненно важной информации он способен передать. Интересно, что это подтверждается данными исследования коры головного мозга человека и высших приматов. В отличие от остальных органов чувств обоняние напрямую связано с лимфатической системой. То есть можно предположить, что когда-то оно играло ведущую роль при коммуникации и ориентировке. И действительно, ничто так быстро не вызывает таких сильных эмоций, как запах.

И еще одно, на что обратил внимание академик, это – хиральность. Это завораживающе звучащее слово всего лишь означает наличие симметричных правой и левой стороны. Само слово «хиральность» образовано от греческого cheir – рука, отсюда хиромантия, хирургия. В химии молекулярная хиральность характеризует свойство объекта быть несовместимым со своим отображением в идеально плоском зеркале. Николай Серафимович привел пример вещества под названием «лимонен», содержащегося в лимонах и апельсинах. Именно оно придает им неповторимый запах. Но в лимоне содержится правый «лимонен», а в апельсине, соответственно, левый.

И.Пономарев,
наш корреспондент

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Конкурсы, гранты, стипендии

Мир науки

Образование

Лекторий МГУ

Персона

Навстречу выборам

Взгляд на мир

Мир творчества

Наш календарь

На главную страницу