38 (4056)
ноябрь 2003

Северный город.ru

В начале сентября в г. Воркуте, что на 67 параллели, состоялась Международная конференция по экологическим проблемам северных городов, в которой принимали участие ученые, аспиранты и студенты географического факультета МГУ.

Воркута и воркутинцы очень тепло встретили своих гостей. Чувствовалось, что конференция, направленная на решение многочисленных проблем городов Севера, является важной для региона. Старые полуразрушенные дома на окраине города при приближении к центру сменились весьма благообразными постройками. Город отстраивается заново, несмотря на все трудности, возникшие здесь в связи с закрытием угольных шахт, потерей рабочих мест и массовой «эмиграцией» жителей. Во многих северных промышленных центрах существуют специальные программы по снижению численности населения. Так, почти в 2 раза менее населенной по сравнению с сегодняшним днём должна стать Воркута.

Причиной этого является невыгодность содержания неработоспособного населения крупными предприятиями и городом в целом. Средняя зарплата жителя Воркуты неприлично мала – около 3000 рублей. Суровый климат и сложившаяся экологическая ситуация ставят очень остро проблему здоровья человека в этих условиях. В связи с этим в Воркуте строятся больницы, диспансеры, обновляется медицинское оборудование. Несмотря на удалённость от центра, город по многим статьям идёт в ногу со временем. Даже хоспис есть.

Ожидавшие увидеть слой угольной пыли на плохо заасфальтированных улицах и постройках, «загнувшиеся» отдельно стоящие деревья, приятно разочаровались. Надо сказать, что не только город, но и шахтёрские посёлки вокруг него отличаются исключительной чистотой. Особенно радовали глаз зелёные насаждения. Парки, облагороженные овраги и зеленеющие газоны вместо серости, грязи и разбитых дорог!

А за городом то, чего никогда не увидят ранней осенью те, кто после длительных полевых сезонов едет жариться на пляже под южным солнцем. Эта жёлто-красно-зелёная тундра, долина р. Усы, прорезающая причудливо сложенные скальные породы предгорья Полярного Урала, который в сотне километров на горизонте синеет своими сточенными зубьями. Плотина, возведенная на этой многоводной реке, обеспечивает город электроэнергией, являясь экологически безопасным источником тепла и света.

Воркута – прогрессивный город. Мэр лично показывал участникам конференции отстроенные спортивные комплексы, обновлённые школы и даже ночные клубы. Очень много идей подают молодые инициативные люди. Проводятся конкурсы среди школьников и студентов на проекты новых памятников, по разрисовыванию граффити фасадов домов и прочему оформлению элементов городского убранства.

Помимо деятелей науки и промышленности в конференции участвовали члены администрации ряда городов, глава Республики Коми В.А.Торлопов и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми А.П.Боровинских, по мнению которого, наука подготовила достаточный базис для общения с законодательными органами России, чтобы на восстановление и поддержание окружающей среды выделялись не столь смехотворные суммы, как в настоящее время. Есть шанс устойчивого развития городов Севера!

Г.Н.Краев,
географический ф-т, 4 курс

 

Книги, книги…
Заметки ветеранов

Ярмарка

«Хороша книга, если автор в ней высказывает только то, что следует, и так, как следует». Это изречение древнегреческого философа Аристотеля (384 - 322 до н.э.) пришло нам на ум, когда мы посетили в начале сентября 2003 года Книжную ярмарку во Всероссийском выставочном центре. Такого изобилия книг, как на этот раз, мы раньше не встречали. Сотни издательств России и зарубежья выставили свою продукцию. Несколько дней ушло на то, чтобы хоть бегло ознакомиться с новыми книгами. Заметны сдвиги и в другом отношении: издания красиво оформлены, нельзя не отметить высокого качества типографского исполнения.

Но… книги дорогие. Их изготовление и распространение подчинено рыночным законам. Деньги регулируют производство книг и, в конечном счете, определяют содержание книжной продукции. От этого страдает читатель, для которого, собственно, она и должна быть предназначена. Чрезмерное обилие книг, как говорил древнеримский философ Сенека (54 до н.э. - 39 н.э.), «распыляет мысли». А в наше время способствует формированию и мыслей «нездоровых». Другими словами, нужных, актуальных произведений как отечественных, так и зарубежных авторов, книг, отражающих современную тематику, на ярмарке было мало. Например, почти ничего посетитель не мог найти к приближающемуся юбилею – 60-летию Победы.

Библиотеки

Есть учреждения, где читатель в состоянии преодолеть денежные преграды на пути к книге. Это – библиотеки, историческое достояние прогрессивных эпох. Неслучайно враги прогресса уничтожали библиотеки и книги, а нередко и самих авторов.

В 2003 году произошло историческое событие: заложена новая Фундаментальная библиотека МГУ им. М.В.Ломоносова. Ее сооружение будет приурочено к 250-летию университета. Уже сейчас идет работа по подготовке к наполнению библиотеки книгами. Это будет одна из крупнейших университетских библиотек в мире.

Ветераны и книги

Организации ветеранов войны и труда по инициативе Российского комитета ветеранов-фронтовиков развернули культурно-просветительскую акцию: «Книгу ветерана – читателям XXI века». Ветераны учитывают сегодняшние трудности с пополнением книг в библиотеках, в школах и воинских частях и безвозмездно передают книги из личных библиотек. Особенно рады таким подаркам юные читатели: они получают книги в личное пользование из рук ветерана. Да еще с дарственной надписью.

У нас в МГУ Совет ветеранов принял решение: дополнить акцию «Книгу ветерана – читателям XXI века» созданием «Книжного фонда ветеранов МГУ». В новую Фундаментальную библиотеку безвозмездно будут переданы лучшие книги, хранящихся в личных библиотеках. Сюда относятся, прежде всего, авторские книги ветеранов войны и труда. Публикации университетских ветеранов-участников Великой Отечественной войны сами по себе могли бы составить библиотеку. Это повествования о войне, научные монографии, энциклопедии, научные словари и т.д.

Не сомневаемся, что новая библиотека пополнится и другими уникальными книгами отечественных и зарубежных авторов. Многие из тех, чья судьба связана с университетом, поддержат это начинание.

Ветераны войны профессора
А.П.Серцова и Г.Д.Карпов

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Конкурсы, гранты, стипендии

Мир науки

Образование

Лекторий МГУ

Персона

Навстречу выборам

Взгляд на мир

Мир творчества

Наш календарь

На главную страницу