38 (4056)
ноябрь 2003

На строительной площадке

На строительной площадке за 1-м Гуманитарным корпусом 27 октября 2003 года собрались преподаватели и студенты Московского университета, а также те, кто имеет отношение к строительству нового корпуса – 3-го Гуманитарного, где по окончании работ расположится экономический факультет.

Ректор МГУ В.А.Садовничий заложил капсулу с Посланием будущим поколениям студентов университета в фундамент строящегося здания. Вместе с текстом послания в капсулу был вложен последний номер газеты «Московский университет». Ректор произнес с трибуны краткую речь. Он отметил, что Московский университет сейчас весь в стройках: библиотека, клиника, жилой квартал на Мичуринском проспекте. Но к возведению 3-го Гуманитарного корпуса – особое отношение. Событие это в некотором смысле знаковое. Раньше здесь планировалось разместить НИИЯФ МГУ, но изменились приоритеты в жизни общества, теперь более востребованы новые специальности, и Ученый совет принял решение в пользу экономического факультета. Для строительства отвели один из лучших участков на территории МГУ. Рядом Главное здание, рядом 1-й и 2-й гуманитарные корпуса, в дальнейшем здесь же, как предполагается, будет построено отдельное здание юридического факультета. Еще одно преимущество – парковая зона.

Декан экономического факультета В.П.Колесов связывает большие надежды с переездом в новое здание. Факультет получит новый импульс к развитию: будет по-новому организована работа преподавательского состава (в планах у декана – даже отдельные кабинеты для профессоров), вообще, учебный процесс можно будет наладить более четко. Корпус будет возведен примерно через два года, а на факультете уже сейчас с нетерпением ждут окончания строительства.

Капсулу опустили между железных прутьев арматуры и залили цементом. Присутствовавшие могли рассмотреть макет здания нового корпуса. Собралось не очень много народа, церемония прошла быстро и не слишком официально. А представитель ЭМТ-Догукан (компания, ведущая строительство) пожелал счастья всем, кто будет учиться и работать в 3-м Гуманитарном корпусе.

 

80 лет Музею антропологии

Во вторник, 28 октября, в Музее антропологии МГУ состоялось торжественное научное заседание, посвященное 80-летию музея. Хотя, как заметил Виктор Антонович Садовничий, «истоки относятся намного дальше в историю».

Ректор Московского университета поблагодарил коллектив за сохранение научного наследия и уникальных коллекций – подаренных, приобретенных и накопленных.

Не обошли стороной и 250-летие МГУ. Ректор рассказал о проекте реконструкции комплекса на Моховой (который начнется с приобретением кредита по решению правительства Москвы), о строительстве библиотеки на 5 млн. томов, которая будет закончена к Татьяниному дню 2005 года, о постройке клиники фундаментальной медицины и двух корпусов гуманитарных факультетов, а также четырех жилых домов.

В.А.Садовничий отметил, что «музей должен быть центральным учреждением, центральным институтом». Рассказал о планах создания «музейной тропы»: Музея геологии, Музея антропологии, зоомузея и Музея истории Московского университета. По мнению Виктора Антоновича, «здесь должен быть культурный центр Москвы, где люди, исповедующие науку, любящие свою историю, традиции, могли бы спокойно проходить, приобщаясь к той сокровищнице, что мы имеем… Я готов помогать, чем могу». Он пожелал каждому хорошего, комфортного состояния в Московском университете: «Ведь главное что нас отличает, когда мы идем на работу, – радость: мы идем на любимую работу, в наш любимый университет».

 

Главное – создать комфортные условия труда
(интервью с проректором МГУ по административным
и имущественным вопросам В.И.Кружалиным)

– Виктор Иванович, мы поздравляем вас с новым назначением. Как проректор вы будете теперь курировать административные и имущественные вопросы. Вам достался очень тяжелый участок работы. Сектор этот постоянно подвергается и проверкам, и критике. Хотелось бы узнать вашу концепцию этого вида деятельности.

– Прежде всего, спасибо за поздравления. Для меня назначение на эту должность было несколько неожиданным и поэтому вдвойне приятным. Мне действительно очень приятно вернуться в Alma Mater после работы в течение нескольких лет в Министерстве образования РФ и заниматься делами, которые, может быть, сейчас наиболее актуальны, и проблемами, особенно острыми для университета.

После непродолжительного отрезка времени, которое прошло с начала работы в этой должности, трудно сразу сказать о концепции. Я просто скажу о первых моих впечатлениях и о направлениях деятельности, которые должны дальше быть реализованы в ту самую концепцию.

Прежде всего, я глубоко убежден в том, что в Московском университете никого не надо учить, как заниматься наукой и как учить студентов. Это блестяще делают наши замечательные профессора, преподаватели и научные сотрудники. Главная задача – создать наиболее комфортные, оптимальные условия их жизнедеятельности, работы, в том числе и работы студентов – у них очень нелегкий труд, их задача выдержать требования, которые предъявляются в Московском университете. А они, эти требования, несмотря ни на какие трудности, ни на йоту не снизились, а наоборот, еще более ужесточились, как мне представляется. И в связи с этим от служб, которые обеспечивают функционирование университета, требуется оперативность в принятии соответствующих решений и действий, направленных на создание комфорта жизни и работы профессоров, преподавателей и студентов. Нужны действия, которые позволили бы незаметно, аккуратно и, вместе с тем, ясно и четко выполнять эти функции и не создавать дополнительных проблем и сложностей, которые, мне кажется, еще есть в университете. Вот это, по моему мнению, главная задача всех административных служб, которые работают в университете.

– Виктор Иванович, для всех, кто занимается административной деятельностью, очень болезненный вопрос – прохождение бумаг. Это все-таки бюрократия, куча подписей. Университет не исключение в этом. Есть ли у вас предложения по этому поводу?

– Что касается бумаг, их прохождение и исполнение – это извечная проблема не только Московского университета, но, по-моему, всех государственных учреждений. (Коммерческих, возможно, в меньшей степени – там, как говорят, время – деньги, поэтому там более четко все, налажено.) В мировой практике и нашей российской уже сложилась система, технология организации работы. Она реально существует, здесь только необходим механизм более четкого контроля реализации этой системы. Вот, собственно, этим мы сейчас и занимаемся, и опыт, который я получил, работая в министерстве, в этом отношении может мне помочь. Я не думаю, что здесь нужны какие-то сверхусилия, нужно просто элементарно наладить дисциплину всех сотрудников, сделать это системно, чтобы весь поток информации, уходящей вниз, возвращался оттуда с принятыми решениями, проработками, рекомендациями, ну а здесь уже, наверху, ректор и его помощники принимали бы соответствующие решения по соответствующим вопросам. Я думаю, что эту работу можно наладить в ближайшее время. Для этого есть все основания.

– А компьютеризация, она в этом как-то поможет?

– Компьютер – это, безусловно, неотъемлемый элемент жизни современного человека, и весь поток бумажной информации во всем мире свернут, буквально все идет через компьютер. Я думаю, что и в Московском университете наступит момент, когда мы будем именно таким образом общаться: через электронную почту, через другие виды коммуникативных связей. Но работают за компьютерами тоже люди, и человеческий фактор здесь является самым главным. Есть электронные оболочки, есть программы, которые позволяют все наладить, но все зависит от того, кто будет нажимать на клавиши, будет ли он своевременно это делать и будет ли вовремя доставлять информацию с помощью современных технологий руководству для принятия соответствующих решений. Это тоже проблема, которую надо решать.

– Виктор Иванович, на чью помощь вы рассчитываете, есть ли, как теперь говорят, у вас своя команда?

– Да, этот вопрос актуален. Опять же возвращаясь к недавнему опыту месячной давности моей работы в министерстве, скажу: там командная система. Она сейчас превалирует в управлении. Конечно, есть у меня команда – это весь Московский университет, мной горячо любимый, потому что я в нем уже живу и работаю 37 лет. И к моему большому удовлетворению, я могу констатировать, что я получаю заряд энергии, поддержки от факультетов, от своих коллег. И прежде всего это помогает мне работать. Но вместе с тем, я прекрасно понимаю, что некоторые направления работы надо укреплять кадрово. Не потому что на этих участках работают люди, которые не способны выполнять поставленные задачи, но потому что есть необходимость в чем-то доучиться, повышать квалификацию, перенимать прогрессивный опыт. Это тоже требует некоторых усилий; в этом плане мы тоже будем действовать. Таким образом, мне кажется, команда уже в Московском университете по сути есть – это его реально существующие сотрудники, которые, я надеюсь, будут мне помогать.

– Виктор Иванович, вы совершенно университетский человек, у вас большой и удачный опыт организационной работы, но вы ведь и хороший ученый, действующий профессор. Как обстоят дела с творческими планами в этой области?

– Спасибо, это очень важный для меня вопрос. Я ведь не только занимаюсь администрированием; мне удалось за годы работы в министерстве сохранить все свои лекционные курсы на географическом факультете, где я работаю профессором. У меня их четыре: два в весенний семестр и два – в осенний. У меня есть аспиранты, у меня есть студенты, и их немало. И я, конечно же, стараюсь заниматься активно научной работой. Я являюсь научным руководителем нескольких грантов, которые, естественно, требуют работы в этом направлении. Я пишу книги, написал более десятка учебников, учебных пособий и монографий. Последняя книга посвящена актуальным проблемам экологического состояния земли, суши. Я как специалист в области географии и инженерной геоморфологии сейчас активно занимаюсь и экологическими проблемами. Работа в университете просто немыслима вне научной деятельности, здесь вся атмосфера пронизана этим духом творчества, желанием заниматься наукой, учить студентов. И в этой атмосфере очень комфортно работать, в том числе и заниматься административной деятельностью.

– Большое спасибо вам, желаем успехов в вашей деятельности, как научной, так и административной.

– Спасибо большое за пожелания, а я надеюсь, что СМИ будут активно помогать мне в реализации тех задач и планов, которые стоят перед Московским университетом и передо мной как молодым администратором и чиновником, который пришел в Московский университет по просьбе нашего любимого ректора В.А.Садовничего.

Интервью брала С.Решетникова

 

В связи с 200-летием Ярославского государственного университета им.П.Г.Демидова по приглашению ректора Г.С.Миронова 29 октября делегация Московского университета во главе с ректором академиком В.А.Садовничим посетила Ярославский университет. Двести лет назад в 1803 году был подписан указ о создании в Ярославле Высших наук училища, впоследствии ставшего университетом, что заложило основу высшего образования в городе. Торжественное мероприятие, посвященное 200-летию Ярославского университета, проходило с большим размахом. Университет поздравляли творческие коллективы города. Для участия в торжествах были приглашены студенты, сотрудники, выпускники университета.

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Конкурсы, гранты, стипендии

Мир науки

Образование

Лекторий МГУ

Персона

Навстречу выборам

Взгляд на мир

Мир творчества

Наш календарь

На главную страницу