№
6 (4067)
февраль 2004 |
Порадуйте
своих друзей и домашних праздничными блинами!
ПОСТНЫЕ БЛИНЫ
4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 25 г дрожжей, соль по вкусу.
В эмалированную кастрюлю влить полстакана молока (тёплого), развести в нём дрожжи. Добавить ещё полтора стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем, поставить в тёплое место.
Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь поставить в тёплое место. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла и печь блины.
СДОБНЫЕ БЛИНЫ
2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст.л. сахара, 30 г дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.
В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана тёплого молока, предварительно разведя в нём дрожжи. Поставить в тёплое место. Когда тесто подойдёт, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку, перемешать.
Вновь поставить в тёплое место. Когда подойдёт второй раз, добавить яичные желтки, растерев их с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, перемешать. Взбить сливки, добавить яичные белки и ещё раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в тёплое место на 20 минут.
Выпекать обычным способом.
БЛИНЫ КРЕСТЬЯНСКИЕ
3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, соль по вкусу.
Гречневую муку смешать с пшеничной и, отделив половину, замесить опару на смеси воды и молока. Далее блины готовить как сдобные, но без сливок.
БЛИНЫ КРАСНЫЕ
4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 25 г дрожжей, 1 ложка сахара, соль по вкусу.
Замесить опару из половины пшеничной муки, далее блины готовить так же, как сдобные, но без сливок.
БЛИНЫ ПРАЗДНИЧНЫЕ
5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовить опару их трёх стаканов муки, трёх стаканов молока и дрожжей, далее готовить, как сдобные блины.
БЛИНЫ МОЛОЧНЫЕ
3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.
Влить в кастрюлю яичные желтки и добавить к ним соль, сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.
ГУРЬЕВСКИЕ БЛИНЫ
2 стакана пшеничной муки, 5 яиц. 2 ст.л. сливочного масла, 2,5 стакана кефира (кислого молока), соль и сахар по вкусу.
Приготовить так же, как блины молочные.
|