6 (4067)
февраль 2004

Порадуйте своих друзей и домашних
праздничными блинами!

ПОСТНЫЕ БЛИНЫ

4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 25 г дрожжей, соль по вкусу.

В эмалированную кастрюлю влить полстакана молока (тёплого), развести в нём дрожжи. Добавить ещё полтора стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем, поставить в тёплое место.

Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь поставить в тёплое место. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла и печь блины.

СДОБНЫЕ БЛИНЫ

2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст.л. сахара, 30 г дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.

В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана тёплого молока, предварительно разведя в нём дрожжи. Поставить в тёплое место. Когда тесто подойдёт, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку, перемешать.

Вновь поставить в тёплое место. Когда подойдёт второй раз, добавить яичные желтки, растерев их с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, перемешать. Взбить сливки, добавить яичные белки и ещё раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в тёплое место на 20 минут.

Выпекать обычным способом.

БЛИНЫ КРЕСТЬЯНСКИЕ

3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, соль по вкусу.

Гречневую муку смешать с пшеничной и, отделив половину, замесить опару на смеси воды и молока. Далее блины готовить как сдобные, но без сливок.

БЛИНЫ КРАСНЫЕ

4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 25 г дрожжей, 1 ложка сахара, соль по вкусу.

Замесить опару из половины пшеничной муки, далее блины готовить так же, как сдобные, но без сливок.

БЛИНЫ ПРАЗДНИЧНЫЕ

5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовить опару их трёх стаканов муки, трёх стаканов молока и дрожжей, далее готовить, как сдобные блины.

БЛИНЫ МОЛОЧНЫЕ

3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.

Влить в кастрюлю яичные желтки и добавить к ним соль, сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.

ГУРЬЕВСКИЕ БЛИНЫ

2 стакана пшеничной муки, 5 яиц. 2 ст.л. сливочного масла, 2,5 стакана кефира (кислого молока), соль и сахар по вкусу.

Приготовить так же, как блины молочные.

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Университет в лицах

Твоя жизнь, студент

Месяцеслов

Университетская кухня

Новости науки

Взгляд на мир

Отдых

Наш календарь

На главную страницу