6 (4067)
февраль 2004

Розовые щёки, вкусные блины, –
значит, наступила…

Конечно же, речь идёт о горячо любимом русским народом празднике – масленице! Его ждут с нетерпением, к нему тщательно готовятся, его весело встречают. Масленица – один из немногих старинных языческих праздников – проводов зимы, сохранившихся в России и после принятия христианства в 10 веке. Она приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В этом году она начнётся 16, а закончится накануне «мужского» праздника – 22 февраля.

Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило её внутренней сути. Всю эту неделю можно назвать громко– неделя праздника живота! Именно тогда никому не запрещается отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чём. Ведь уже на следующий день, после окончания недели обжорства, наступает время тяжёлого и длительного Великого поста. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

Однако в Масленицу есть и ограничения. Например, несмотря на бурное гуляние, во время её проведения уже нельзя есть мясную пищу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего, Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне масленицы оказывается последним днём, когда разрешается есть мясо. На масленицу можно есть молочные продукты и рыбу без ограничения. Однако основным блюдом являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника. Особенно много их готовят с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей.

Еда на масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнёт хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе.

Однако не только еда составляет смысл масленицы. Не менее примечательны гуляния в широком смысле этого слова. Масленица – это танцы, пение, катание с гор (на санках или в специальных лотках), потешные бои (наподобие взятия снежного городка), сооружение масленичного чучела: раньше из соломы, а позднее – из снега,– на манер «снежных баб», костры и многое другое. Весьма популярным было и остаётся катание в санях, для чего лошадей и упряжь специальным образом украшают: под дуги лошадей подвешивают колокольчики, а в хвосты и гриву вплетают ленты. Масленичное катание на лошадях не только способ показать свою лихость и прекрасных лошадей, но и традиционно женский способ похвастаться обновками. Масленичные катания имели особое значение для девушек, которые хотели таким образом привлечь к себе внимание женихов и, главное, – их родителей.

Затяжной праздник – вот что особенно нравится нашему народу. В течение целой недели человек не должен помышлять о работе или каких-нибудь домашних заботах и делах. Надо веселиться, гулять и есть, отложив дела до Великого поста.

На масленицу не стоит забывать и о молодожёнах, поскольку в это время принято чествовать все пары, поженившиеся в прошедшем году. Их поздравляют, дарят подарки, подшучивают над ними, валяют в снегу, насильно скатывают с гор, заставляют прилюдно целоваться, неожиданно наведываются к ним в гости. Да и сами молодожёны не последние участники масленичных празднеств: посещают родителей, выезжают «в свет» и так далее.

Многие знают, что такое Масленица и когда её отмечать. Однако далеко не все её правильно проводят. Здесь, как и во многих традиционных праздниках, есть свои обычаи и устои. Каждый день Масленицы следует проводить по-особому.

Понедельник – день встречи. Именно тогда принято из соломы делать чучело Масленицы, надевать на него старую женскую одежду, насаживать это чучело на шест и с пением возить на санях по деревне. Затем Масленицу ставят на снежной горе, где начинается катание на санях. Песни, которые поют в день «встречи», очень жизнерадостны.

Вторник – заигрыш. С этого дня начинаются разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) дают представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. Раньше на улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавшие по знакомым домам, где экспромтом устраивались весёлые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Было в почёте и другое нехитрое развлечение – катание с обледенелых гор.

Среда – лакомка. Она открывает угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье надо накрывать столы с вкусной едой, печь блины, в деревнях вскладчину варить пиво.

Четверг – разгул (перелом, широкий четверг). На этот день приходится середина игр и веселья. Возможно, именно тогда раньше проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие своё начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (вспомните пословицу «лежачего не бьют»), вдвоём нападать на одного (двое дерутся – третий не лезь), бить ниже пояса (есть поговорка: удар ниже пояса) или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было «стенка на стенку» (опять поговорка) или «один на один» (как у французов тет-а-тет – «с глазу на глаз»). Велись и «охотницкие» бои для знатоков, любителей таких поединков. С удовольствием наблюдал такие бои и сам Иван Грозный.

Пятница – тёщины вечера. Целый ряд масленичных обычаев направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодёжи в нахождении себе пары. А уж сколько внимания и почестей оказывалось на масленице молодожёнам! Традиция требует, чтобы они нарядные выезжали «на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы. Однако, самым главным событием, связанным с молодожёнами и справляемым по всей Руси, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе).

Раньше в некоторых местах «тёщины блины» происходили на лакомки, то есть в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тёщины вечерки» – приглашали на блины. Являлся обычно и бывший дружка, который играл ту же роль, что и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая тёща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера всё необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тёщей.

Суббота – золовкины посиделки. В этот день молодые невестки принимали у себя родных.

Воскресенье – проводы, целовальник, прощённый день. В такой день обязательно надо простить все обиды просящим об этом. С той же целью в прощённое воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.

Кульминацией Масленицы остаётся сжигание чучела Зимы, символизирующее уход зимы и наступление весны. Предваряют сожжение песни, игры, пляски, хороводы, сопровождающиеся угощением горячим сбитнем (медовым напитком, который сегодня с успехом заменяется чаем или кофе из термосов), блинами и булочками-жаворонками (сегодня они дополняются бутербродами и сладостями). На санках вывозят соломенную куклу больших размеров, наряженную в русский национальный костюм. Это – Зима. Её устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ней шутками, песнями, танцами, ругая её за морозы и зимний голод и благодаря за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под весёлые возгласы и песни. Когда же Зима сгорит – финальная забава завершает праздник: молодёжь прыгает через костёр. Этим состязанием в весельи и ловкости и завершается праздник Масленицы.

Весёлых вам праздников, радостной и сытной Масленицы!

 

О.Конотоп

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Университет в лицах

Твоя жизнь, студент

Месяцеслов

Университетская кухня

Новости науки

Взгляд на мир

Отдых

Наш календарь

На главную страницу