14 (4075)
апрель 2004

«Я всегда понимаю студентов»

(интервью с доцентом кафедры цитологии и гистологии биологического факультета М.А.Ланге)

Не секрет, что всякий преподаватель когда-то был студентом, и ему знакомы все тяготы и прелести студенческой жизни. Другое дело, что редко кто из нынешних профессоров признается в заваленном когда-то экзамене, прогулянной лекции или праздных ночных похождениях с однокурсниками. Мария Александровна Ланге согласилась обнародовать тайну студенческой жизни теперешних преподавателей на своём примере.

Мария Александровна Ланге – доцент кафедры цитологии и гистологии биологического факультета Московского университета, потомственный биолог, интереснейший человек, мама двух сыновей, бабушка одного внука, хозяйка собаки, галки и двух попугаев, которых она, любя, именует «бомжами» и тот самый преподаватель, лекцию которого не захочет прогулять даже студент, абсолютно не интересующийся ни клетками, ни тканями, из этих клеток состоящими.

Мария Александровна любезно согласилась ответить на некоторые вопросы и рассказать некоторые интересные факты из собственной биографии. Это интервью, наверное, заинтересует студентов естественных факультетов, обучающихся непосредственно под её руководством.

Корни семьи Ланге идут из Швеции. В середине XIX века прадед нашей героини переехал в Россию. Дед Марии Александровны был художником (именно он – автор гербов Киева и Москвы на фасаде Киевского вокзала), мама занималась вирусологией, отец был энтомологом. Сама Мария Александровна преподает на вышеупомянутой кафедре с 1972 года.

– Мария Александровна, почему вы решили пойти по стопам своих родителей и посвятить жизнь изучению биологии, как это получилось, и почему вы выбрали именно такую специализацию?

– Меня с детства привлекала биология, и профессия родителей сыграла в этом не последнюю роль. В 13 лет я оказалась в биологическом кружке при Московском обществе испытателей природы, это было в здании зоологического музея, в 15 – я впервые поехала в экспедицию и очень увлеклась ботаникой и зоологией, а уже потом, поступив на биологический факультет Московского университета, меня заинтересовала цитология. Это были годы первых публикаций о ДНК и генетическом коде, годы очень важных и интересных цитологических открытий. Но, между нами говоря, в моём конечном выборе специальности большую роль сыграла моя умная мама. Я могла бы заняться и ботаникой, но она сказала: «Машка, ты выйдешь замуж, у тебя будут дети, с которыми тебе придётся проводить лето, в то время, когда другие будут ездить в экспедиции, а зимой тебе придётся обрабатывать собранный ими материал, и тебе нужна эта зеленая тоска?» И я, последовав её совету, подалась в гистологию, о чём ничуть не жалею.

– Вы, наверное, очень хорошо учились?

– Ну, отличницей я не была, но и троек не было. Нет, вру, одна была: по истории партии, теперь об этом можно говорить спокойно. В своё время, чтобы попасть в аспирантуру, я пересдавала её три раза. Причём в третий раз пришла на экзамен, так и не открыв книгу. Преподаватель спросил меня: «Ланге, вам не стыдно?» Я сказала, что нет. Мне поставили четыре.

– Думаю, нашим читателям будет особенно интересно узнать о наиболее ярких моментах вашей студенческой жизни.

– Студенческие годы – рай земной! Одни только выездные практики никогда не забуду: в Чашниково, на Белом море, в Звенигороде. КВНы всякие, соревнования – много интересного было. У нас на курсе сначала все замуж повыскакивали, потом дружно развелись, а потом, в аспирантуре, переженились на своих же однокурсниках, я исключением не стала.

А ещё, у нас на биофаке женское население преобладало, зато на отделении биофизики, наоборот, были одни парни, с ними много приключений связано. В этой нашей компании высшим классом считалось залезть на памятник Ломоносову и верхом на нём выпить бутылку пива, после этого обычно следовали долгие попытки вызволения из отделения милиции. А в день стипендии все рестораны и пивные бары Москвы были наши. В то же время, все наши пьянки-гулянки не отражались негативно на учёбе. Теперь все из этой компании уважаемые преподаватели, профессора биофака.

– Вы идеально умеете находить общий язык со студентами, и они вас обожают, тогда как сейчас трудно встретить взаимопонимание с преподавателем, в чём секрет?

– Это очень просто. Я переняла эту тактику у своих преподавателей в своё время и за это очень им благодарна.

Однажды, когда я попыталась пожаловаться своему заведующему кафедрой на первую свою дипломницу, он умно улыбнулся и сказал: «Маша, всегда помни себя». С тех пор это мой жизненный принцип, и я всегда понимаю студентов.

– Но почему, если всё так просто, далеко не все «преподы», способны наладить такой контакт? Себя не могут вспомнить?

– Наверное, не могут, или просто ума не хватает.

– Что вы думаете о новом поколении студентов, новом поколении преподавателей, вообще о новом поколении людей? Оно лучше или хуже вашего поколения?

– Студенты всегда одинаково хорошие. Я не знаю, что сказать о людях: время изменилось, всё изменилось, и люди тоже. Новый мир стал таким, что я не могу к нему привыкнуть, я до сих пор не могу научиться считать нули у цен и не могу понять людей, эти цены обсуждающих: для меня это скучно, и я с гораздо большим удовольствием готова снова и снова просматривать семейный архив, лишний раз анализируя, какой была наша страна, и во что её превратили.

– Ваш дед был художником – наверное, архив богатый. Что там есть особенно интересного?

– Было интересно, когда, благодаря архивным снимкам, гербы, сделанные по эскизу моего деда, вернулись на своё законное место на фасаде Киевского вокзала. Дело в том, что с приходом советской власти гербы были заменены гербами СССР, но, когда я проходила однажды мимо этого фасада, мне показалось, что новые гербы – это просто щиты, закрывающие старый герб. Потом я ходила с архивными фотографиями к начальнику вокзала, и, в конце концов, справедливость восторжествовала: гербы восстановили на прежнем месте, а это событие прославило биологический факультет. Теперь я считаюсь «главной подругой Киевского вокзала» и однажды воспользовалась этой привилегией, чтобы достать сыну билеты на поезд.

– И последний вопрос: что вы можете пожелать сегодняшней молодёжи?

– Меньше смотреть телевизор, читать больше хороших книг и находить себе хороших учителей, у которых было бы нестыдно учиться.

Крылова Галина

Больше подарков – хороших и разных!

Вообще-то, если честно, у меня было задание написать про то, как весна влияет на настроение студентов и желание учиться, но студенты как-то вяло реагировали (наверное, солнышко подействовало) на попытки начинающего корреспондента провести своё первое интервью, так что первый блин оказался комом.

Зевая от скуки и думая, что же мне делать дальше, я села упаковывать подарки к приближавшемуся дню рождения одного из моих друзей. Оказалось, что тщательное оборачивание коробочек яркой бумагой требует не только приложения усилий, но занимает уйму времени и даёт прекрасную возможность для размышлений. Весна, пора любви, цветения, простор для фантазии, апрель – месяц юмора и хорошего настроения… И тут меня осенило: а что если написать статью о том, как делать оригинальные подарки, причём, чтобы эта тема была особенно актуальной для студентов, то есть чтобы подарок был не только незабываемым, но и требовал минимальных материальных затрат. Тем более что по статистике, наибольшая рождаемость приходится на весну и лето. А в журналах на эту тему встречаются, в основном, практические советы по проведению различных сабантуев, чтобы порадовать именинника.

Воодушевившись этим, я стала раздумывать, какие же такие подарки могут претендовать на оригинальность. Сейчас уже не модно дарить продукцию магазинов, специализирующихся на продаже разных приколов и ужастиков (помните кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!»?). Не актуально также дарить ключи от «Мерседеса» (никогда не знаешь этих именинников, какую модель они предпочитают, лучше подарите запасное колесо, или рычаг ручного тормоза, или ручку переключения скоростей: автомобильная тема создаёт простор для фантазии).

Подарок должен быть не только добрым, запоминающимся и требующим индивидуального подхода к виновнику торжества, но и отражать характер дарителя. А главное – подарить от всей души. Интересно, правда? Я думаю, что подобный вопрос встаёт перед каждым, кто любит делать настоящие подарки, а не отдариваться, поэтому поход по магазинам может превратиться в одиссею или поход аргонавтов.

Теперь рассмотрим Именинника: новосёлам отлично подойдет веник, весь в бантиках и ленточках, привязанных вашими собственными руками (hand made, всё-таки), любителям компьютеров – набор шариков от компьютерной мыши (имеется ввиду не оптическая); «злобным ботанам» – как можно больше карандашей IKEA (автор этой статьи, например, проводит домашний эксперимент: сколько таких карандашей может поместиться в резинку, которыми в банках перетягивают деньги, у него, автора, их уже штук 600, но резинки не сдаются), модницам – ожерелье из искусственных ногтей (правда, это на любителя) или парик цветов российского флага (весело и патриотично), который вы можете просто связать; любителям эзотерики – костюм шамана (если вы себе плохо представляете, как это выглядит, вообразите диснейлендовского Микки-Мауса в шкуре мамонта), любителям цветов – «вазу» – бутылку, покрытую лаком, которую можно раскрасить яркими квадратами или другими геометрическими фигурами. Ваших соседей особенно порадуют три килограмма соли и упаковка спичек.

Если вы хотите, чтобы вашему подарку были присущи элементы неожиданности, несочетаемости и кажущегося отсутствия логики, то можете презентовать письмо из Гринписа, где именинника официально благодарят за пожертвованную копну сена на содержание какого-нибудь маленького пони, или смело упаковывайте кувалду и пилочку для ногтей в один пакет, а на игрушку Масяни прикрепите значок «За! КПРФ» и пару колокольчиков, полученных вами ещё на последнем школьном звонке. К билету в Антарктиду (в один конец) приложите практическое руководство по уходу за пингвинами в домашних условиях (если не найдете этот раритет, можете сочинить его сами). Подарите компостер злостному безбилетнику, угрюмому однокурснику – его коллаж с носорогом, неисправимому романтику – книгу о Маленьком Принце в оригинале или позолоченную ёлочную игрушку в виде звезды (скажите, что она упала с неба, но вы ради именинника пожертвовали трофеем и великодушно отдаёте ему право загадать желание, которое непременно исполнится). Живущим в общежитии пригодятся 10 банок тушёнки (желательно, не просроченной). Если вы умеете обращаться с глиной, создайте статуэтку косоглазой собаки. Подарите закрытую стеклянную банку и скажите, что в ней ветер из Бразилии, сфотографируйте свинью в тапочках…

Заставьте виновника торжества открывать подарки под вашим неусыпным взором, иначе пропадёт весь эффект. Хорошо будет, если в пакетик с презентами вы вложите инструкцию по применению подарков, действительную только на один день, с грифом: «Перед прочтением – съесть!». В ней подробно изложите, что имениннику запрещается: при открытии сохранять серьёзное выражение лица, доверять подарки подозрительным личностям (в их число входят все окружающие, включая семью именинника и дарителей), а также забывать их на рабочем (учебном) месте, передаривать подарки, особенно подозрительным личностям (см. предыдущий пункт), использовать их не по назначению, «забивать» на эту инструкцию. Имениннику разрешается всё то, что не прописано в разделе «Имениннику запрещается», в том числе: прыгать от радости до потолка и держаться за живот от смеха, пожертвовать дарителю миллион долларов со словами: «Ты – мой самый лучший друг!»; устроить фейерверк из пробок от шампанского (строжайше соблюдая при этом технику безопасности, в том числе пожарной), делать в этот день всё, что ему вздумается (кроме предписанного в разделе запрещений); провозить подарки в метро, а также на всех видах наземного и воздушного транспорта, включая космический корабль; мыть посуду и повесить Инструкцию в золотой рамке над кроватью.

После изложения всего выше перечисленного в электронном виде для сдачи редактору, я сподвиглась провести маленькое исследование на тему: «Какой был самый оригинальный подарок в вашей жизни?». И на этот раз у меня всё получилось! Самыми оригинальными подарками оказались: бутылка минеральной воды (пригодилась на следующее утро), редкая книга по географии авторства Страбона, книга «Алиса в стране чудес», украшенная перламутровыми бумажными розочками (ручная работа!), памперсы и соска на пятнадцатилетие, футболка с изображением пляшущих хомячков и собаки с крыльями, стихи, мобиль, живая мышь, персик от бедного художника, купальная шапочка вместе с огромным флагом Башкирии, ребёнок, практическое руководство по массажу ног, поездка, некоторые оригиналы дарили себя – я не шучу, встречались и подобные варианты), огромный букет тюльпанов вперемешку с ирисами, настоящее птичье гнездо…

Но самым оригинальным был всё же потоп, случившийся, правда, на следующее утро после моего последнего дня рождения, в ГЗ МГУ (представляете, каково проснуться из-за того, что под твою дверь просачиваются потоки горячей воды, и потом, отказавшись от всех лекций, помогать разгонять веником кипяток по коридору, потому что вовремя не пришёл сантехник?). Но, к сожалению, оказалось, что многим людям почти никогда не дарят каких-либо необычных вещей, и это очень грустно. Ведь необязательно делать подарки по праздникам, дарите просто так! Если мы будем относиться ко всему с юмором, смеяться и смешить, делать друг другу приятное, мы сделаем шаг к тому, что молочная промышленность будет выпускать меньше сметаны. (Шутка).

Замечу, что вышеописанное исследование проводилось в крайне сжатые сроки, но, как оказалось, данная тема очень интересна. Поэтому, если вы можете рассказать о каком-либо оригинальном подарке (неважно, дарили вы или вам, или это произошло с вашими знакомыми), пишите по электронной почте на адрес mailto:oladorf@inbox.ru. Я обещаю, что результаты этого исследования будут опубликованы.

Юрченко Ольга

Грязновато у нас…

Каждый, кто имеет хоть какое либо отношение к МГУ, любит его до самозабвения (можно даже поспорить). Главное здание даёт ощущение мощности, силы науки, знания, мысли. Это некий символ. А весь комплекс на Воробьёвых горах представляется отдельным городом в Москве.

А мы? Те, кто обитает в этом «райском уголке»? Остаёмся, в общем-то, людьми…

Достаточно выйти из Храма Науки и оглянуться по сторонам. Стыдно, товарищи. Очень стыдно. Пластиковые бутылки, разнообразные пакеты, зажигалки, стеклянная тара, газеты, продовольственный мусор… Просто ужас! Сколько этого «добра» разлагается в нашей загрязнённой почве. А мы всё кидаем и кидаем. Лень ведь в руках донести до ближайшего контейнера.

Потом удивляемся: почему это у нас по весне столько мусора на улице, и за что это дворники да уборщики зарплату получают?!.. Эх!.. Кстати, территорию комплекса на Воробьёвых горах убирают каждую ночь. Но столько грязи убрать одним махом невозможно! Ведь мгу-шников, которые ежедневно посещают ГЗ, несколько тысяч. А уборщиков?.. Вот и получается, что где живём там и …

В некоторых парках Москвы по весне проводится акция – «Семиминутка»: выделяются несколько дней из календаря, и в эти дни каждому, кто пришёл в парк, выдаются перчатки и полиэтиленовый пакетик. Чтобы наполнить его, уходит всего 7 минут (потом всё это выбрасывается в определённый контейнер). Но за несколько дней вывозятся тонны мусора. И парку хорошо, и людям приятно, что они приложили руку к спасению города. Может нам тоже так? Только самим, без подсказки, взять так вечерком, идя к метро и собрать пару пакетиков мусора?

Очень всех прошу: давайте не будем портить место, где нам так хорошо: всё же взрослые люди, такими высокими материями мыслящие, столько всего знающие и понимающие… Давайте будем вместе хранить и беречь то, что у нас есть.

С грязью пыталась бороться
Тришкина Ольга