14 (4075)
апрель 2004

Наукоград Королёв и наша космонавтика

Герб города Королева Известно, что фундаментальная наука переживает сейчас не лучшие времена: объёмы финансирования исследований сокращаются, средний возраст научных кадров увеличивается, а молодые учёные всё чаще уезжают за рубеж. В такой ситуации существует необходимость, по крайней мере, не забывать о том, какого уровня мы достигли в области высоких технологий в годы советской власти, и ещё раз вспомнить об одном из приоритетных направлений нашей науки – космонавтике.

В мае этого года отечественное ракетостроение будет отмечать о многом говорящую дату – 58 лет со дня подписания особого постановления Совета Министров СССР (председателем которого был Иосиф Сталин) о развитии реактивной техники.

Тринадцатого мая 1946 года было принято Постановление об организации ряда научно-исследовательских институтов, проектно-конструкторских бюро и заводов по созданию ракетного вооружения для обороны страны. На базе завода № 88 создается НИИ-88 – первая в стране научно-исследовательская, конструкторская и производственная организация по разработке баллистических ракет дальнего действия. Конструкторское бюро этого НИИ, а также Совет Главных конструкторов, объединивший ведущих учёных страны в данной отрасли, возглавил Сергей Павлович Королёв.

Посёлок, с которого начался нынешний Королёв, возник в 30-е годы рядом с артиллерийским заводом, эвакуированном сюда из Петрограда в 1918 году. Стране нужна была артиллерия, а чтобы создавать такое оружие, потребовалось сосредоточить много специалистов в одном месте. В 1938 году из посёлка Калининский был образован город Калининград. В 1942 году на его территории было создано Центральное артиллерийское конструкторское бюро под руководством В.Г.Грабина. Сергей Павлович Королев

Таким образом, город начинает расти, развиваются предприятия, сформировавшие впоследствии мощный ракетно-космический комплекс, который невозможно представить без гениального конструктора, вдохновителя этого дела, С.П.Королёва. Здесь трудились такие выдающиеся учёные как А.М.Исаев, М.К.Янгель, В.П.Глушко и многие другие.

Начало космической переориентации ОКБ-1 было положено докладной запиской «Об искусственном спутнике Земли», отправленной С.П.Королёвым в Правительство в мае 1954 года. Четвертого октября 1957 года запуск нашей страной первого искусственного спутника Земли открывает космическую эру в истории человечества. Мир ещё удивлялся этому запуску, а на предприятии, наряду с созданием боевых ракет, уже велись ускоренными темпами работы по межпланетным автоматическим станциям для исследования ближнего и дальнего космоса, Луны и планет Солнечной системы, автоматическим космическим аппаратам для наблюдения за поверхностью Земли, системе космической связи на базе спутников «Молния».

В июле 1996г. город Калининград переименован в Королёв, что свидетельствует о признании основополагающей роли учёного в развитии города. Двенадцатого апреля 2001г., в День космонавтики, президент России В.В.Путин подписал Указ о присвоении Королёву статуса наукограда Российской Федерации. (По закону наукоградом может считаться только тот город, в котором научно-производственный комплекс является градообразующим).

Предприятию РКК «Энергия» (таково современное название ОКБ-1) принадлежит мировая слава разработчика космических транспортных кораблей всех поколений, грузовых кораблей «Прогресс», орбитальных станций «Салют» и «Мир», крупнейшей в мире ракеты-носителя «Энергия», орбитального корабля многоразового использования «Буран», а также спутниковых комплексов различного назначения. В настоящее время им осуществляются следующие программы:

1) «Международная космическая станция» (МКС). РКК «Энергия» является головным разработчиком российского сегмента МКС, ответственным за координацию работ многих российских предприятий, участвующих в этом проекте, создает большинство её элементов. В ведении корпорации находятся такие принципиальные для длительных полётов вопросы, как организация системы регулярного транспортного обеспечения бесплатформенных систем управления движением, систем обеспечения жизнедеятельности, эргономического и медико-биологического обеспечения.

2) «Морской старт» – совместное с компаниями США, Украины и Норвегии создание и эксплуатация ракетно-космического комплекса морского базирования «Морской старт» (Sea Launch) для запусков коммерческих спутников на геостационарную орбиту. РКК «Энергия» разрабатывает и поставляет оборудование для пусковой платформы, разгонные блоки для ракеты-носителя «Зенит-3SL».

3) «Ямал» – разработка и изготовление телекоммуникационных спутников серии «Ямал» в сотрудничестве с зарубежными партнерами, создающими радиоэлектронное оборудование спутников.

Кроме этого корпорация разрабатывает и выпускает продукцию широкого профиля: сложную электробытовую технику (кухонные процессоры и пылесосы по лицензии фирмы Sanyo), перерабатывающее оборудование для сельского хозяйства;

осуществляет обеспечение подготовки и полётов зарубежных космонавтов; проектирование, изготовление, испытание и эксплуатация космической техники; инженерные услуги, консультации в области разработки, создания и эксплуатации наукоёмких и сложных инженерных космических систем.

К сожалению, предприятие (а вместе с ним и город) находятся сейчас в процессе борьбы за существование: из-за недостатка финансирования за 20 лет было сокращено около 50% сотрудников – специалистов с высшим техническим образованием, обладающих огромными знаниями и опытом. Неприятным моментом было и затопление в Тихом океане орбитальной станции «Мир»…

Хочется верить, что сотрудничество с зарубежными партнёрами принесёт свои плоды, и одно из ведущих в стране предприятий космической отрасли не превратится в офисы западных компаний. Но этого не произойдёт с большей вероятностью, если и наше правительство всегда будет поддерживать как нашу космонавтику, так и всю нашу фундаментальную науку

Ерова Елена

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Наши выпускники

Образование

Взгляд на мир

Памятные даты

Флюс

Наш календарь

На главную страницу