21 (4082)
июнь 2004

РУССКИЙ ЖИВОПИСЕЦ В.Д. ПОЛЕНОВ
( К 150-летию со дня рождения )

Василий Дмитриевич Поленов – исторический живописец, жанрист и пейзажист – родился в Санкт-Петербурге в 1844 г. в просвещённой дворянской семье. Его отец – дипломат, известный археолог и библиограф; мать – детская писательница и художница-любительница. Ранние годы жизни художника прошли в Петербурге и в Олонецкой губернии (Карелия), где находилось имение Поленовых – Имоченцы. Ещё гимназистом Поленов брал уроки живописи у художника П.П. Чистякова. По окончании курса наук в петрозаводской гимназии, Поленов стал учеником Императорской Академии Художеств, где учился до 1869 года, одновременно занимаясь и в университете, и закончил юридический факультет со званием кандидата права. После окончания академии художеств в 1871 г. Поленов преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где среди его учеников были такие известные художники, как И. Левитан, К. Коровин, И. Остроухов и др.

В 1869 г. за картину «Иов и его друзья» Поленов получил малую золотую медаль, а в следующем году за картину «Христос воскрешает дочь Иакара» – большую золотую медаль.

В 1872 году Поленов отправился за границу в качестве пенсионера академии. Посетил Вену, Мюнхен, Венецию, Флоренцию и Неаполь, жил довольно долго в Париже и написал там, между прочим, картину «Арест графини Этремон», за которую в 1876 г. получил звание академика. Поленов возвращается в том же году в Россию (раньше положенного срока) чтобы посвятить себя изображению природы и жизни родной страны. Однако вскоре после своего возвращения отправляется добровольцем на русско-турецкую войну, где в 1877–1878 годах состоит штабным художником русской армии.

По окончании войны Поленов поселился в Москве, откуда в 1884 г. совершил поездки в Константинополь, Палестину, Сирию и Египет.

С 1879 г. состоит членом товарищества передвижных художественных выставок. Высшего расцвета талант художника достиг в конце 1870-х годов, когда, живя в Москве, он создал ряд замечательных работ в пейзажном и бытовом жанре. Поленов работает в традициях лирического пейзажа. Благодаря его таланту русский пейзаж получил «живую душу». Без всякого налёта искусственности, с интимной простотой и непосредственностью Поленов изображал наиболее полюбившиеся ему поэтические уголки Москвы и её окрестностей, а также природу средней полосы, особенно берега Оки под Таруссой. Думаю, что многим известны его замечательные картины «Московский дворик» (1878), «Бабушкин сад» (1878) и «Заросший пруд» (1879). Они написаны с такой неподдельной любовью к натуре, так искренне и проникновенно, что не могут не трогать зрителя, готового мгновенно перенестись в незабвенные места, явленные ему талантом художника.

Поленов проявил себя также и как талантливый архитектор, художник театра, актёр, композитор, мастер декоративного искусства

С середины 80-х годов Поленов начинает придавать образам родной природы эпическое звучание и некоторую монументальность. Большое внимание уделяется художником проблемам пленэра – работы на открытом воздухе, использованию лирико-ассоциативного начала в написании картины, пониманию этюда как самостоятельного художественного произведения. Всё это оказало огромное влияние на развитие русской пейзажной живописи.

В последнее десятилетие жизни Поленов долго жил и работал на Оке в своём имении Борок (ныне – Поленово в Тульской области), где создал художественные мастерские, в которых многие талантливые художники могли совершенствовать своё мастерство. Именно там им были написаны такие прекрасные пейзажи, как «Ранний снег. Бехово» (1892), «Ока. Летний день».

Немало сил отдал художник и просветительской деятельности, открыв в построенном по его проекту усадебном доме общедоступный музей, занимаясь организацией народных театров, строительством школ для крестьян.

Поленов был первым живописцем, удостоенным советским правительством звания народного художника.

Умер Василий Дмитриевич Поленов в 1927 году, похоронен, по завещанию, близ Бехова на высоком берегу Оки, с которого не раз писал свои картины.

В культурной и общественной жизни Москвы Василий Поленов занял видное место. И сегодня его творчество известно и почитаемо во всём просвещённом мире.

Татьяна Кайсарова,
сотрудник Центра СМИ МГУ