№ 38 (4143)
ноябрь 2005

С закрытыми глазами

Однажды мы с другом поставили следующий эксперимент: попытались понять, как ощущает мир слепой человек. Началось все с меня: я закрыла глаза и взяла за руку друга. Он меня вел: говорил куда идти, сколько шагов осталось до тротуара, когда опускать или поднимать ноги, где лестница и т. п. Самые острые ощущения я получила, когда мы переходили перекресток. Шум машин, чувство, что ты движешься на автомобиль, и перед глазами мелькают отсветы фар. Но самым сложным было довериться человеку и не открывать глаза. Которые открыть более чем хотелось. Наверно, каждому было бы полезно получить такой «опыт невидения». Чтобы понять.
Я не просто так коснулась этой темы: 13 ноября проходит Международный день слепых. Именно в этот день в 1745 году во Франции родился Валентин Гаюи – известный педагог, основавший в Париже, а потом в Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. Именно Гаюи впервые продемонстрировал собственный метод обучения слепых при помощи специального шрифта. Идея создания книг для слепых также принадлежит ему. Он впервые открыл типографию, где печатал первые книги для незрячих. По ним слепые обучались вплоть до изобретения шрифта рельефного шеститочия Луи Брайлем.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% случаев слепоты можно было избежать, если бы пациенты вовремя получали необходимое лечение. Если верить данным Интернета, в России более 275 тысяч слепых и слабовидящих людей. Из них 23 тысячи работают на 180 специализированных предприятиях. Говорят, что каждые пять секунд в мире слепнет один человек, каждую минуту на Земле становится слепым ребенок. Что они чувствуют? Считается, что у людей, потерявших зрение, мозг работает быстрее, чем у зрячих: у них обострены вкус, обоняние, слух, тактильные ощущения и чувство пространства. А также говорят, что палка слепому нужна больше для прохожих, чтобы те уступали дорогу. Так как маршрут слепой человек запоминает так же, как вы запоминаете, где лежат вещи в вашей комнате. Я всегда замечала, что в комнате не всегда ночью нужно включать свет: практически все могу делать без освещения.
Сейчас слепым уделяется больше внимания, для них создаются различные программы. Например, специальная компьютерная мышка, позволяющая ориентироваться в изображении на экране при помощи своей вибрации и звуковых тонов разной частоты. Или разрабатывающийся испанский навигатор для слепых, позволяющий свободно передвигаться по городу с использованием спутниковой связи. А еще я недавно была в здании, где работал лифт, в котором номера этажей были написаны специальными символами. Точно знаю, что есть центр подготовки собак-поводырей. Правда, на всех их не хватает.
В Московском университете, между прочим, преподают слепые преподаватели. Во время моего обучения в МГУ в нашей группе невидящий вел семинары. Помню, я боялась сказать лишнее слово, не относящееся к занятию. Но ничего сложного в семинарах не было. Просто каждое свое действие, мысль, написанную формулу нужно было проговаривать. Наш преподаватель на втором занятии всех знал по именам и всегда знал, кода ты закончил что-то выводить на доске. Экзамен по предмету я тоже сдавала ему. Что я чувствовала? Что слова имеют огромную силу и всегда необходимо помнить и понимать, что ты говоришь. Правда, было необычно, что не могла сказать, например, так: «А посмотрите на эту формулу» и «Если вот это выражение подставить сюда – получится вот это». Говорят, что невидящим легче даются абстрактные науки. Каждый год в МГУ поступают слепые абитуриенты. Для них проводятся отдельные экзамены. Их работы проверят слепые преподаватели университета. Все как обычно, только язык общения другой.
Не редки случаи, когда слепому хотят провести операцию по восстановлению зрения, а он отказывается. Я всегда думала: «Почему?» Наверно, потому, что становится страшно смотреть на мир с «широко открытыми глазами», боятся разочароваться. Или потому, что слепой и так видит мир, свет, дома, город, людей – только по-другому. И ему не нужно видеть, чтобы знать. Он чувствует. Что? Я не знаю. Никогда не спрашивала.

Делилась Ольга Тришкина

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Поздравляем

Мир науки

Повестка дня

Взгляд на мир

Новости Москвы

Спорт

Размышления, максимы, афоризмы

Флюс

На главную страницу