№ 9 (4240)
март 2008

Будни и праздники университета

Весна приходит в МГУ

Совет женщин МГУ и его председатель Н.С. Зеленская
Странно, но зачастую люди, на долю которых выпало больше всего страданий, оказываются самыми жизнерадостными. Бывает так, что после пережитого горя человек замыкается в себе, начинает обвинять во всем окружающих... Но есть и другие — те, кто, пережив войну, умеют радоваться каждому мгновению жизни! Каждый праздник превращается в значительное и долгожданное событие.

Четвертого марта 2008 года на 10 этаже ГЗ МГУ состоялась встреча Совета женщин МГУ и женщин-ветеранов Великой Отечественной войны, посвященная Международному женскому дню.

Первое, что бросилось в глаза, — уютная, доброжелательная обстановка, комната, освещенная лучами несмелого мартовского солнца, радость ветеранов от встречи. Многие незнакомы, но у них одно на всех тяжелое прошлое, одна победа, один неизменный блеск в глазах и, конечно, один университет. Поэтому первый тост провозглашается не за наступающий праздник, как можно было предположить, а за МГУ. «За университет!» — с жаром подхватывают ветераны.

Многие рассказывали о своей жизни, достижениях. У каждой — множество историй: веселых и печальных, необыкновенных и повседневных. О каждой можно писать книгу: сюжет каждой судьбы неповторим. Несмотря на пережитую когда-то боль, каждая с удовольствием вспоминает прошлое.

И все-таки больше всего рассказов — о войне, кардинально изменившей жизнь целого поколения. Заслуженный профессор МГУ, доктор психологических наук З.А. Решетова до 1941 года училась в авиационном институте. После трех лет на фронте Зоя Алексеевна поняла, что больше всего ее интересует именно человек, его душа, мысли, поступки, поэтому после победы поступила на факультет психологии. «Человек уникален, и он даже сам не подозревает, какие в нем таятся возможности, какая сила. В каждом из нас скрыта бездонная глубина». «Хорошая?» — спрашивает кто-то из сидящих рядом. «Очень хорошая!» — отвечает Зоя Алексеевна с таким убеждением, что невозможно в это не поверить.

Валентина Федоровна Максимова, доцент географического факультета, прочла свои стихи о войне, об университете, о своем факультете. Доцент мехмата Ирина Александровна Тюлина рассказала о ветеранах механико-математического факультета. Сама она работала медсестрой, уносила на своих плечах раненых бойцов с поля боя.

Многие из ветеранов во время войны были еще детьми. В 1941 году будущему кандидату биологических наук Нине Михайловне Данилкович исполнилось только 12 лет. Белоруссию, где она жила, фашисты заняли сразу же. Уничтожали мирное население, живьем закапывали людей в землю… За одно лишь подозрение в сотрудничестве с партизанами следовал немедленный расстрел. Из деревни в деревню свободно могли ходить только дети. Они и выполняли поручения руководителей партизан. Нина Михайловна вспоминала, с каким трудом она однажды пронесла через пост немцев наган, спрятанный в клубке ниток. Тогда она не знала, кому предназначалось оружие. И только спустя много лет, на встрече ветеранов у Большого театра, Нина Михайловна познакомилась с радисткой, которая секретно работала в их деревне. Ей и предназначался тот самый наган.

Филолог Наталья Михайловна Андреевская рассказывала о писателях и поэтах разных национальностей, посвятивших свое творчество войне, в том числе о Маншук Маметовой, своей однокласснице, ставшей затем Героем Советского Союза. Много лет спустя после войны Наталья Михайловна увидела в Псковской области памятник Маншук, нарвала полевых цветов, положила к постаменту. «Так странно было видеть памятник девочки, с которой я каждый день ходила домой после школы. Кто тогда мог предположить, что она станет Героем Советского Союза!» — говорит Наталья Михайловна.

Руководитель Совета женщин МГУ Наталья Семеновна Зеленская сказала о том, как важно жить в атмосфере дружбы и взаимопонимания между разными народами, стремиться к тому, чтобы все человечество жило в мире и согласии. Она еще раз поздравила ветеранов с 8 марта и подчеркнула, как много свершило их поколение.

И, конечно, звучали имена погибших на войне и уже ушедших из жизни товарищей и коллег. Память о павших навсегда останется в каждом русском человеке.

Но сейчас в глазах женщин радость от встречи, от воспоминаний о послевоенных годах, от ожидания новой весны. Они поют песни времен своей юности, разговаривают о повседневных проблемах. А больше всего в этих женщинах восхищает их умение создать праздничное настроение даже в повседневной жизни.

Глядя на них, невольно думаешь, что сами мы в пожилом возрасте вряд ли будем такими же дружными и неунывающими. Может быть, появятся какие-то иные черты, не хуже и не лучше, но такого же точно поколения уже не будет...

Алиса Баранская, наш корр.

Первая полоса

Юбилей

Вести МГУ

Будни и праздники университета

Поступаем в МГУ

Мир творчества

Спорт

На пользу науке

Новости Москвы

Личное мнение

На главную страницу