№ 9 (4240)
март 2008

Институт механики МГУ:
наука для спорта

Более подробно про научную основу проектирования трассы читайте в одном из следующих номеров «МУ»
В поселке Парамоново Московской области 10 марта состоялась официальная церемония открытия первого в России санно-бобслейного комплекса «Парамоново».

В торжественной церемонии открытия уникального объекта приняли участие избранный президент РФ Д.А. Медведев, губернатор Московской области Б.В. Громов, глава федерального агентства по физкультуре и спорту В.А. Фетисов, ректор МГУ академик В.А. Садовничий, звезды мирового спорта.

Отметим, что расчеты и проектирование трассы вели сотрудники Института механики МГУ А.А. Шахназаров и А.В. Остроумов — уникальные специалисты. В России только они занимаются разработкой подобных проектов. А.В. Остроумов — автор компьютерной программы, использованной при строительстве трассы, которая была одобрена Международной федерацией санного спорта (FIL). Д.А. Медведев дал очень высокую оценку данному спортивному комплексу.

Строительство комплекса стартовало в феврале 2007 года и шло всего 9 месяцев. Возводился он в рамках областной правительственной программы по развитию физкультуры и спорта и строительству спортивных сооружений на средства, выделенные из бюджета Московской области. На реализацию проекта было выделено 45 миллионов долларов. Трассу построили на месте старого деревянного желоба, который уже давно не функционирует.

19 февраля ее впервые опробовали бобслеисты. Это первый на территории России комплекс, отвечающий стандартам Международной федерации бобслея и скелетона (FIBT). Трасса с современной системой намораживания льда включает в себя три стартовых сооружения: 35-метровое для мужчин с двумя грузовыми и тремя пассажирскими лифтами для подъема наверх снаряжения и спортсменов, 14-метровое — для женщин и 5-метровое — для старта юниоров. Трасса длиной 1600 м на протяжении 1400 м имеет положительный уклон до 15 градусов. Желоб закручен в 16 виражей, перепад высот составляет 115 м. Летящий по этой ледяной горке спортивный снаряд может развивать скорость до 135 км в час.

Президент Федерации санного спорта России Валерий Силаков считает, что место для трассы выбрано идеальное. Парамоново находится в 40 километрах от Москвы и всего в 25 — от аэропорта «Шереметьево». Это удобно для проведения международных соревнований.

Рядом с трассой планируется также возвести зрительские трибуны, рассчитанные на 2 тысячи мест, гостиницу на 270 мест с бассейном и тренажерным залом, автопарковку на 200 мест для автомобилей и на 40 мест для спецмашин спортсменов.

Пресс-служба МГУ

 

Спортивный праздник в Московском университете

Церемонию награждения вели Ирина Привалова и Николай Гришанцев
Во Дворце культуры 28 февраля состоялся спортивный праздник, в рамках которого прошло чествование команды университета и награждение победителей 68-ой Спартакиады МГУ. Вели торжественное и важное мероприятие председатель Спортивного клуба МГУ Н.Ф. Гришанцев и выдающая спортсменка университета, Олимпийская чемпионка Ирина Привалова, которая, к слову, до сих пор выступает за МГУ на соревнованиях различного уровня. Поздравительные речи и награждения перемежались с выступлениями групп художественной гимнастики и танцевального ансамбля «Грация».

В начале церемонии ректору МГУ В.А. Садовничему были торжественно переданы два больших кубка, завоеванных за последний год университетом в соперничестве с другими вузами столицы. Один — за победу в XIX Московских студенческих играх прошлого года (межвузовский аналог нашей Спартакиады), другой — за первое место в IV Московской студенческой универсиаде, прошедшей в феврале. В своем поздравительном слове Виктор Антонович рассказал о важности всестороннего развития студентов, о том, что физическая подготовка плодотворно сказывается и на учебе, а также о планах университета по развитию спортивной базы.

Спортсмены физического факультета — победители 68-ой Спартакиады МГУ
Затем состоялось награждение призеров и победителей 68-ой Спартакиады МГУ, прошедшей в 2006–2007 учебном году. Стоит напомнить, что тогда с солидным отрывом пятый раз подряд первыми стали спортсмены физического факультета, вторыми впервые за много лет стали представители ВМиК, а на третьем месте расположился мехмат, далее —экономисты, химики и биологи. Само награждение началось с 1 места. Физики! Им был вручен большой переходящий Кубок ректора и победные кубки за каждый из видов спорта, в котором они оказались сильнее всех. Всего таких набралось 13, а сильны физики традиционно в самых массовых соревнованиях: легкоатлетических и лыжных дисциплинах, плавании. Но в прошлом году им неожиданно покорились и два игровых вида: женский волейбол и мужской баскетбол. Всего же из 41 прошедшего вида спорта физфак оказывался на призовом подиуме в 26 — бороться с такой машиной пока не под силу никакому другому факультету! От лица победителей с ответным словом выступил заместитель декана В.Ф. Бутузов. Валентин Федорович сам заядлый футболист и несколько десятилетий выступал за сборную МГУ. Он поблагодарил и спортсменов своего факультета, защищающих честь физфака, и руководство университета за проведение таких замечательных соревнований.

На второе место поднялись студенты факультета ВМиК — благодаря победам в таких видах, как дзюдо, настольный теннис, большой теннис, спортивное ориентирование, аэробика, спортивные танцы. Вместе со спортсменами на награждение пришел сам декан факультета Е.И. Моисеев и его заместитель Б.И. Березин. Наградили также мехмат (третье место и кубки за победы в мужских лыжах, шахматах, гандболе и мужских волейболе, спортивной гимнастике) и экономистов, совершивших за последние годы впечатляющий рывок и уже претендующих на попадание в общую тройку по итогам Спартакиады. Лучшим среди малых факультетов третий раз подряд стал ФФМ.

Нельзя забывать и о факультетах, которые завоевали первые места по одному-двум видам спорта. Отметили факультет государственного управления за первое место в бадминтоне. На сцене также побывали представители социологов, юристов, не имевших себе равных в двух самых «мужских» видах спорта: боксе и футболе, и их «антиподов» биологов (женское плавание и художественная гимнастика).

Множество кубков, подарков, счастливые лица студентов, не менее счастливые старшие преподаватели факультетов. Именно такие события создают традиции нашего университета. А именно такие традиции держат внутреннюю культуру и пишут историю МГУ имени М.В. Ломоносова.

Марина Комарова, наш корр.

Первая полоса

Юбилей

Вести МГУ

Будни и праздники университета

Поступаем в МГУ

Мир творчества

Спорт

На пользу науке

Новости Москвы

Личное мнение

На главную страницу