№ 9 (4240)
март 2008

Рубрику ведет
Надежда Пупышева

Россия — Узбекистан: филиал МГУ в Ташкенте

Филиал МГУ в Ташкенте. Главный вход
Инициатива ректора МГУ имени М.В. Ломоносова академика В.А. Садовничего увеличить число обучающихся в МГУ до ста тысяч человек не ограничилось лишь словами. За последние годы созданы не только новые факультеты, но и новые филиалы Московского университета. Так, 14 ноября 2005 года на встрече президентов России и Узбекистана было принято решение об открытии филиала МГУ в Ташкенте. Что, согласитесь, является прекрасной основой для развития сотрудничества между научно-академическими кругами двух стран.

Сейчас в Ташкентском филиале МГУ, здание которого расположено в центре столицы Узбекистана на улице Моварауннахр, обучение ведется на двух факультетах (психологии и ВМиК). Кстати, в первый год поступления в филиал конкурс был около 12 человек на место!

Чтобы увидеть жизнь филиала МГУ в Ташкенте изнутри, мы попросили его студентов ответить на несколько вопросов — и они охотно рассказали нам о своей студенческой жизни.

— Расскажите о себе: сложно ли было поступить, чем руководствовались при выборе факультета?

Максим Зевякин, 1 курс, факультет ВМиК:

— Изначально меня привлекала работа с компьютерами, программирование. Я готовился к поступлению по данному направлению. Когда в Ташкенте открылся филиал МГУ, моя судьба практически решилась, я понял, что это именно мое. Начал усердно готовиться, и результатом стало то, что я учусь в стенах этого университета. Поступить было нелегко, но ведь все зависит от человека, от его возможностей и способностей.

Зимфира Абдульманова, 2 курс, факультет психологии:
— Выбор профессии, по-моему, является самым важным решением в жизни человека. Для меня принятие этого решения не было простым. Увлечений много, а определить, с чем нужно связать свою жизнь, было сложно. Однажды вечером за чашечкой чая мама вдруг сказала: «А почему бы тебе на психолога не пойти?» И я подумала: «А почему нет». Вот так определилась моя судьба. Каково было мое удивление, когда узнала, что в родном городе открывается филиал МГУ, да еще именно факультет психологии! На экзамены пришла с твердым убеждением, что поступлю (наверное, моя решительность помогла). Помню, волновалась сильно, ночи перед экзаменами не спала, что-то повторяла, учила…

Станислав Джу, 1 курс, факультет ВМиК:
— Еще в 11 классе школы узнал об открытии специальных подготовительных курсов для поступления в филиал МГУ в Ташкенте. Пришел на собрание, где обсуждалась программа, по которой будут проходить подготовительные курсы, очень заинтересовался ими. С 1 ноября 2006 года я начал осваивать подготовительную программу по трем предметам: математике, русскому языку и литературе, английскому языку. Курсы длились шесть месяцев, по их окончании я подал документы для поступления в МГУ.
Сложно ли было поступить? Первого июля прошлого года состоялся первый этап сдачи вступительных экзаменов. Это была математика, которая считалась самой важной для поступления. Для меня первый этап показался довольно сложным. Вторым этапом стало сочинение по русскому языку, которое я написал довольно неплохо, что позволило мне пройти на третий этап (английский язык). И вот, я все-таки поступил в университет. Честно говоря, далось мне это непросто.
Выбрал факультет ВМиК и будущую профессию программиста, потому что, по моему мнению, это высокооплачиваемая и очень перспективная работа в области информационных технологий.

«Дежурный», или будничный, вход в здание филиала МГУ в Ташкенте
Камила Кудашева, 1 курс, факультет психологии:
— Поступить было сложно: материал, который необходимо знать, очень объемный, а форма сдачи вступительных экзаменов в МГУ в Ташкенте отлична от таковой в других вузах Узбекистана.
Почему выбрала факультет психологии? Психология является одной из самых интересных наук. Как сказал Л.С. Выготский, «предмет психологии — самый трудный из всего, что есть в мире». Психология находится в тесной взаимосвязи едва ли не со всеми другими науками, как точными, так и гуманитарными. Поэтому, изучая психологию, непременно касаешься всех отраслей науки. Также мне всегда хотелось понять сущность человеческих взаимоотношений, человека как такового.

— В чем заключается специфика обучения в филиале МГУ в Ташкенте? В чем состоит отличие местных преподавателей от приезжающих из Москвы?

Максим Зевякин:

— Специфика только в том, что мы учимся в самом что ни на есть настоящем МГУ, хотя для этого нам не нужно было уезжать в Москву. Отличие московских преподавателей от местных, полагаю, заключается в разных взглядах на обучение, в использовании разных методов преподавания.

Зимфира Абдульманова:
— Различия в преподавании между москвичами и местными заключаются, прежде всего, в использовании разных систем отчетности, методов обучения. Да и попросту у них мировоззрение разное. Это не хорошо и не плохо. Просто это так. Специфика обучения состоит в том, что у нас разные точки зрения на одни и те же вопросы.

Станислав Джу:
— Обучение в университете нацелено на достижение хорошего качества образования, обеспечения студентов филиала всеми необходимыми материалами и оборудованием.

Камила Кудашева:
— Специфика обучения в МГУ в Ташкенте состоит в том, что основные предметы ведут преподаватели из МГУ. Только за первый семестр обучения в филиале МГУ нам посчастливилось обучаться у таких преподавателей как Е.Л. Воронцова, Н.Б. Березанская, В.Ф. Петренко. Никаких особых преимуществ у московских преподавателей перед местными я не вижу: практические занятия, а также занятия по непрофилирующим предметам проводились последними на высоком уровне.

— Нужно ли что-то менять в системе обучения с вашей точки зрения?

«Ребята у нас дружные, веселые, талантливые»
Максим Зевякин:

— Считаю, пока не стоит ничего менять в системе обучения. Время еще расставит все точки над «i».

Зимфира Абдульманова:
— Обучение проходит на очень высоком уровне. Но совершенству нет предела. Всегда есть, что менять и к чему стремится.

Станислав Джу:
— По моему мнению, обучение в филиале МГУ в Ташкенте отвечает всем необходимым требованиям образования. Учеба проходит в строго установленное время, преподаватели доходчиво объясняют материал.

— Расскажите о наиболее ярких моментах из студенческой жизни?
Максим Зевякин:

— На данный момент самым запоминающимся событием является моя первая сессия, первые бессонные ночи, проведенные за зубрежкой и повторением.

Зимфира Абдульманова:
— Одно наиболее яркое событие из студенческой жизни сложно выделить. Их было много. Это первое знакомство с ребятами, первая сессия, приезд В.А. Садовничего в филиал, приезд делегации с факультета психологии МГУ. Может, самым ярким был тот день, когда я узнала, что поступила. В общем, для меня каждый день студенческой жизни новый и несет в себе массу интересного. Во многом благодаря замечательным людям, которые меня окружают. Это и студенты, и преподаватели, и администрация! Каждый день я думаю, как же мне повезло, что меня окружают только позитивные люди, дарящие море положительных эмоций.

Станислав Джу:
— Мне запомнился самый первый день учебы в университете, новогодний концерт, в котором я принимал участие. А самые незабываемые впечатления я получил на втором концерте, посвященном 253-летию основания МГУ. С помощью профессионального режиссера-постановщика мы организовали грандиозный концерт в актовом зале. В университет были приглашены представители Росзарубежцентра, студенты и администрация из российских филиалов университетов города Ташкента.

Камила Кудашева:
— Запомнилось празднование 25 января — Татьяниного дня, Дня студента. К нам в университет пришли гости из Университета нефти и газа имени Губкина, а также из Университета имени Плеханова со своими творческими номерами. Был чудесный праздник, по окончанию которого нам была показана прямая трансляция празднования из Москвы.

Продолжение рубрики читайте в следующем номере «МУ»

Первая полоса

Юбилей

Вести МГУ

Будни и праздники университета

Поступаем в МГУ

Мир творчества

Спорт

На пользу науке

Новости Москвы

Личное мнение

На главную страницу