14 (4034)
апрель 2003

Золотой запас МГУ увеличился

Студенческий командный чемпионат мира по программированию (Лос-Анжелес, 2003): команда МГУ получает золотые медали

Закончился 27-й Чемпионат мира по программированию среди студенческих команд, проводимый под эгидой ACM (Association for Computing Machinery). О структуре отборочных туров и результатах зональных соревнований мы уже писали. Полуфиналы и четвертьфиналы проходили в 106 городах. В них принимали участие 2866 команд из 1325 университетов 68 стран. Путевку в финал получили 70 команд, две из них не приехали (из Ирака и Ирана).

Финал проходил в Беверли Хиллз - известном районе Лос-Анжелеса. Важное условие для выбора места проведения соревнований - все команды должны разместиться в одном помещении, здесь же необходимо разместить зрителей и жюри. Такой большой зал нашелся в отеле Merv's Beverly Hilton.

Четыре дня, проведенные командами в Беверли Хиллз, были насыщены различными мероприятиями, организованными ACM и компанией IBM, являющейся шестой год генеральным спонсором соревнований. Но основным событием был, несомненно, финал Чемпионата мира.

На открытии отмечались заслуги лиц и коллективов, внесших значительный вклад в обеспечение успешного проведения соревнований и повышение их популярности. По традиции награждались 4 руководителя команд. В числе награждённых был и руководитель команды МГУ Евгений Васильевич Панкратьев. Подготовленные им команды в течение 8-и лет успешно выступают в региональных соревнованиях, четвертый раз выходят в финал (остальные годы Московский университет представляла команда факультета ВМК). Аспирант Е.В.Панкратьева, член команды МГУ в финалах 1996 и 1998 гг., Олег Голубицкий возглавлял на соревнованиях этого года команду университета из канадского города Нью Брунсвик.

Генеральный спонсор соревнований, фирма IBM, второй год подряд предлагает участникам увлекательные игровые соревнования, называемые Java Challenge. Командам-участницам предлагается создать некоторого исполнителя (в этом году - игровой автомобиль) для компьютерной игры, разработанной специалистами фирмы IBM. Качество разработки оценивается по результатам ралли. На каждом этапе соревнуются 6 автомобилей. Каждая машина участвует в нескольких заездах. Соревнования проводятся в три круга. В первом участвуют все машины (более 60). Во второй круг выходят 36 машин, в третий - 18. Среди этих машин разыгрываются первые три места. Игра носит в значительной степени вероятностный характер: одни и те же машины в разных заездах располагаются в разном порядке. Первые три места занял североамериканские университеты: канадский - Ватерлоо и американские из Луизианы и Флориды. Команда МГУ вышла в 3-й этап и заняла место где-то в конце первой десятки; чуть ниже - команда СПбИТМО.

Параллельно с Java Challenge для участников команд проходят аналогичные соревнования для команд, составленных из запасных и тренеров. Каждая из этих команд может быть сформирована из представителей разных университетов. Например, команда Russia выступала в таком составе: А. Станкевич (СПбИТМО), С. Чернышев (МГУ), О.Голубицкий (Нью Брунсвик, Канада). По этим соревнованиям итоги не подводились.

Команда Московского государственного университета на финальных соревнованиях Чемпионата мира по программированию состояла из студентов механико-математического факультета Черепанова Евгения (5 курс), Бабенко Максима (4 курс) и Митричева Петра (1 курс). Руководитель - в.н.с. Панкратьев Евгений Васильевич, тренеры Чернышёв Сергей (в прошлом году был участником в команде) и Христенко Олег. В этом составе команда стала Чемпионом России и абсолютным победителем полуфинала (9 задач из 9 были решены за 4 часа из 5).

Согласно правилам, студент может принимать участие в финале не более двух раз. В прошлом году команда МГУ состязалась в составе: Черепанов, Бабенко, Чернышёв, заняла 9 место и получила бронзовые медали.

Соревнования проходят в течение 5 часов. В этом году командам для решения были предложены 10 задач. Команда отправляла жюри решение задачи в виде программы на одном из следующих алгоритмических языков: Pascal, C, C++, Java. Жюри проверяло решение на наборе тестов и посылало команде сообщение, принято ли решение. Выигравшей считалась команда, решившая наибольшее число задач. При равенстве количества решенных задач предпочтение отдается команде, потратившей меньше времени. Время считается от начала соревнований до посылки правильного решения, при этом за каждую неверную посылку прибавляется 20 минут. Текущее положение команд зрители и другие участники соревнований могут наблюдать на экранах мониторов. Кроме того, после решения задачи команде приносят воздушный шарик, своего цвета для каждой задачи. В течение последнего часа данные на мониторе не обновляются, зрители могут судить об успехах той или иной команды только по шарикам.

Основная борьба за первое место проходила между Московским и Варшавским университетами. Решение первой задачи еще не показательно - значительно влияет порядок чтения задач. Варшавяне первыми сдали 2-ю задачу (на 55-й минуте), однако у них была потрачена лишняя попытка на первой задаче. На следующей минуте 2-ю задачу сдают москвичи. По лучшему времени (обе задачи сданы без штрафных попыток), они выходят вперед. На 97-й минуте команда МГУ лидирует с 4-мя решенными задачами против 2-х у варшавян. Затем варшавяне сдают с очень короткими интервалами 3 задачи (на 101-й, 113-й и 115-й минуте) и выходят в лидеры. На 121-й минуте лидеры снова меняются местами: москвичи также сдали 5-ю задачу и по штрафному времени у них преимущество около 100 минут. У остальных команд - не более трех решенных задач. Затем обе команды долго не могут сдать шестую задачу, у обеих появляются штрафные попытки. Подтягиваются остальные участники олимпиады. Наконец, 6-ю задачу сдают варшавяне и вскоре москвичи, переключившиеся с завязшей задачи на другую. К моменту "заморозки" монитора за час до конца соревнований лидируют с 6-ю задачами команды МГУ, Варшавского университета и СПбИТМО. По времени команда МГУ выигрывает у варшавян 77 минут. После заморозки монитора 7-й шарик приносят вначале команде СПбИТМО, затем варшавянам и, наконец, москвичам. Затем варшавянам приносят 8-й шарик. В последние минуты 8-й шарик появляется у москвичей. Объявляется конец соревнований, зрители устремляются к командам, команды обмениваются информацией о затраченных попытках. Варшавяне говорят, что они послали решение 9-й задачи, но не получили ответа. Команда МГУ на 7-й и 8-й задачах получила очень много штрафных баллов (8 неудачных попыток) и, по-видимому, проиграла даже, если 9-я задача варшавянам не засчитана. Неопределенность сохраняется в течение нескольких часов и только на торжественной процедуре подведения итогов мы узнаем окончательные результаты. Они таковы:

Университет Варшавы - 9 задач, 1 место

Московский государственный Университет - 8 задач, 2 место

Санкт-Петербургский институт точной механики и оптики - 7 задач, 3 место

Comenius university (Чехия) - 7 задач, 4 место

Эти четыре команды получили золотые медали.

Китайские команды заняли 5-е, 6-е и 8-е места, на 7 месте команда Саратовского университета (серебряные медали).

Бронзовые медали у Киевского университета, Albert Einstein University Ulm (Германия), Токийского университета и Университета Буэнос-Айреса.

Лучшая команда Северной Америки на 13-м месте, медалей не получила.

Три команды в десятке - это большой успех России. Заметим, что МГУ и СПбИТМО участвовали во всех финалах, начиная с 1996 года, и на настоящий момент именно в этих двух вузах построена (основанная на энтузиазме руководителей и тренеров) наиболее эффективная система подготовки команд к подобным соревнованиям.

Руководитель команды СПбИТМО Владимир Глебович Парфёнов является директором Полуфинала Северо-Западного региона с момента его создания в 1996 году. СПбИТМО проводит основную работу по организации и проведению полуфинала.

Отметим успех команды Саратовского университета, которая в течение двух лет входит в число серебряных медалистов Чемпионата мира. В прошлом году команда Саратовского университета заняла шестое место, в этом году - седьмое.

Команда Белорусского госуниверситета и Самарского Университета Марины Наяновой решили по 5 задач (21-29 места). Если белорусы регулярно участвуют в финалах, то для команды из Самары это - первое выступление в финале, и их дебют является очень удачным.

К сожалению, не очень удачно выступила сильная команда Нижегородского университета, занявшая второе место после команды МГУ в полуфинале, и команда СПбГУ. Обе команды решили по 4 задачи (30-42 места).

В 2000-2001 годах команда СПбГУ была чемпионом мира, но после того, как лидеры этой команды исчерпали лимит выступлений и стали работать в качестве тренеров, даже приблизиться к прежнему уровню им пока не удаётся.

Второй дебютант соревнований - команда Вологодского Государственного Педагогического университета - решила две задачи.

Во время финального тура состоялась встреча дирекции чемпионата с руководителями и тренерами команд. На ней обсуждались изменения в правилах проведения соревнований. Наиболее существенное из нововведений - отмена запасных и запрет на замены: в финале команда должна выступать в том же составе, в каком она завоевала это право на региональных соревнованиях. Более строго формулируются требования к участникам: от начала обучения должно пройти не более 5-и лет, исключения (например, в связи с перерывом в обучении, вызванным призывом на военную службы), согласовываются с Директором Чемпионата. Сохраняется ограничение на участие в финалах (не более 2-х раз), добавляется ограничение на участие в полуфиналах (не более 4-х раз).

Дополнительную информацию о соревнованиях и видеоматериалы можно найти по адресу http://icpc.baylor.edu/icpc/finals/.

В следующем 2004 году финальные соревнования Чемпионата мира по программированию планируется провести в Шанхае (Китай).

А.В.Михалев,
проректор МГУ,
профессор механико-математического факультета

 

Е.В.Панкратьев,
руководитель команды,
вед. науч. сотр. механико-математического факультета

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Новости ректората

Вести МГУ

Знай наших

Конференции

Культура

Будни и праздники МГУ

ЦСИ МГУ

У нас в гостях

Спорт

Отдых

Наш календарь

На главную страницу