17 (4037)
март 2003

Раскрыта тайна огней Мин-Мин

Австралийский невролог утверждает, что может вызвать таинственное визуальное явление, часто наблюдавшееся в необжитой австралийской местности Мин-Мин. Он также смог объяснить природу его возникновения. Вероятно, это же явление возникало с незапамятных времен, когда очевидцы наблюдали сражения, находясь за сотни и даже тысячи километров от места самой битвы. Профессор Джек Петтигрю утверждает, что данные огни являются ничем иным, как явлением зеркального миража от небольших источников света, которые в некоторых случаях удалены на сотни километров.

Петтигрю изучил явление в Западном Квинсленде, где оно тревожило местных жителей в течение множества лет. Петтигрю и два его компаньона удалились от траектории пути световых лучей этого явления на 5 км в сторону. Тогда луч света стал заметен в точке его преломления. Путем вычислений они определили, что истинный источник света находился где-то на расстоянии в 300 км и уходил за горизонт в пустыню. Позже они выяснили, что в то же самое время, когда они наблюдали явление, там проезжал автомобиль, который двигался и светил фарами прямо в их направлении. Поэтому, скорее всего, именно свет фар они и наблюдали.

В природе известно явление перевернутого миража, когда изображение плавает высоко в воздухе, а не ближе к горизонту. Такие миражи вызваны температурной инверсией, где холодный плотный воздух попадает в ловушку почти у основания земли под слой более теплого воздуха. Поэтому свет вблизи земли преломляется таким способом, что он путешествует по изогнутой траектории вокруг земного шара. В науке это явление обобщенно известно как рефракция. "Это похоже на путь фотонов в оптоволокне, независимо от того, каким способом вы изгибаете волокно," - сказал Петтигрю. - Свет несут на сотни километров эти слои воздуха, которые заманивают его в ловушку некоего большого "воздушного оптоволокна", оболочка которого состоит из слоя теплого воздуха, а туннель - из холодного. Это не дает возможности свету рассеяться". Когда же свет проникает к вам в окно, то вы видите не отраженный свет от предметов, а находитесь в толще самого луча света, то есть, как бы попадаете в оптоволокно.

Чтобы проверить теорию, что огни Мин-Мин были фактически ночным явлением, вызванным теми же самыми факторами, которые вызывают мираж, Петтигрю сам воспроизвел подобное явление. Сначала он выбрал ночь, которая имела подобающие для этого погодные условия: прохладный вечер после горячего дня с небольшим ветром. Затем он отъехал на своей машине на 10 километров по предполагаемому направлению движения потока "воздушного оптоволокна" вниз по рельефу местности так, что его положение по высоте было значительно ниже самой удаленной точки, из которой на расстоянии в 10 км можно было бы видеть прямой свет. В момент демонстрации явления шесть наблюдателей на месте засвидетельствовали свет автомобильных фар от машины Петтигрю, плавающий выше горизонта.

Вероятно это же явление возникало с незапамятных времен, когда очевидцы наблюдали сражения, находясь за сотни и даже тысячи километров от места самой битвы. В пылу сражений, где смешивались возле земли клубы огня и дыма, тот же холодный воздух попадал в ловушку теплых масс, которые поднимались и несли картину события на небо. А там уже свет путешествовал обычным маршрутом, преломляясь в атмосфере. Поэтому историей отмечены случаи, когда очевидцы наблюдали за сражением, картина которого вдруг возникала в небе и иногда была даже перевернутой.

Металлические мускулы

Крошечные и эффективные металлические мускулы, сделанные из наночастиц платины, были созданы немецкими исследователями. В перспективе они могут послужить основой для развития роботизированных искусственных конечностей и появлению миниатюрных электродвигателей огромной мощности, которые будут в состоянии двигать и поднимать предметы в 140 раз превосходящие их по весу. Доктор Йорг Вайсмюллер в Дуисбурге и его коллеги сообщают, что их новая технология позволила только за счет использования малой электрической нагрузки в несколько ватт согнуть часть 'нанопористых' частиц сплава из пористых листов платины. Платина принадлежит к классу сплавов, которые изменяют форму в момент нагревания, но затем возвращаются к своей первоначальной форме после охлаждения. В физике металлургии этот процесс известен как "память формы". Металлические мускулы, сделанные из таких сплавов, запоминающих формы, можно эффективно использовать для того, чтобы за счет этого свойства изменения формы, разгибать и сгибать металлические заготовки или даже разрывать листы металла на части. Однако на сегодняшнем уровне такие 'нано-мускулы' пока имеют ограниченную эффективность. Чтобы сгибать или разгибать материалы, они требуют подачи большого электрического потока - до 100 ватт, который конвертируется в тепловую энергию. Развитие методов, позволяющих рационально рассеивать эту высокую температуру, позволят создавать большие мускулы.

Команда немецких инженеров достигла той же самой степени движения молекул, как и предыдущие наномускулы, но при этом в их установке не производилось высоких температур. Этого удалось достичь благодаря уникальным свойствам наночастиц платины, которые имеют намного большую поверхность молекул металла электроемкостной. В результате, наномускулы в один грамм веса могут поднять 140 граммов.

Музыка под прессом

Ученые объявили, что, возможно, музыкальному плагиату пришел конец. Во всяком случае, голландские исследователи утверждают, что на основе принципа действия программ-архиваторов компьютерных файлов в будущем станет возможным определять авторство того или иного музыкального произведения. Идею эту ученым подсказал уже известный факт, что программы-архиваторы способны распознавать язык, на котором написаны текстовые файлы. Любая подобная программа в процессе сжатия файлов выстраивает модель закономерностей, встречающихся в тексте, причем, чем больше этих закономерностей, тем выше степень компрессии.

Для определения языка, на котором написан текст, применяется довольно простая методика: сначала сжимаются текстовые файлы, написанные на заранее известных языках, затем кусочек текста неизвестного происхождения добавляется к каждому из них, и они сжимаются еще раз. Если первый текст и добавленный к нему кусочек написаны на одном языке, степень вторичного сжатия будет выше, чем у всех остальных.

Взяв на вооружение этот принцип архивации, трое исследователей из Голландского национального исследовательского института в Амстердаме решили опробовать его на музыкальных файлах.

Первая полоса

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

 Межвузовское информационное агентство

О нас

Юбилей

Мир новостей

Это интересно

Фестиваль

Конкурс

Отдых

Наш календарь

На главную страницу