17 (4037)
апрель 2003

Вести МГУ

Биологический факультет

Секция биологии Научной конференции "Ломоносов - 2003" состоялась 14 апреля 2003 года. В этом году она включала в себя шесть следующих подсекций: биохимия, ботаника и физиология растений, цитология и генетика, зоология, микробиология, физиология человека и животных. Более 80-ти докладов, посвященных различным областям биологии, было заслушано в течение конференции.

В субботу, 26 апреля, судьба случайно занесла меня на биологический факультет, который в тот день просто преобразился. Оказалось, что это не обычный день, а профессиональный праздник - День биолога. Узнать об истории этого дня от студентов было невозможно: они не загружают голову такими мелочами, а просто отдыхают на полную. На самом деле найти себе занятие в этот день не проблема, выбор огромный: различные конкурсы, лотереи, шахматы, для желающих проводят даже лекции, но все-таки главное действо происходит на площади биологического факультета, где для биологов "зажигают" музыкальные группы. И, естественно, я направилась в пучину студенческой жизни, а именно - на площадь…

Там мне довелось пообщаться с пятикурсниками и "новобранцами" (первокурсниками). Отличие просто разительное, но у меня сложился определенный портрет студентов биологического факультета. Во-первых, во внешности можно заметить черты, выделяющие их из толпы. Особенно хорошо это видно на выпускниках, которые за пять лет впитали в себя атмосферу и стиль жизни "особей" биофака. Практически у всех парней, с которыми мне пришлось пообщаться, длинные волосы, загадочный взгляд, вид побитого жизнью студента-путешественника. Во-вторых, все эти студенты - абсолютно безбашенные люди, которые не могут и не хотят вписываться в узкие рамки общественной морали. Это и понятно, ведь для гениальных и по-настоящему творческих людей (а именно такие учатся в МГУ) жизнь "как у всех" неприемлема.

Как я поняла, о поведении студентов биофака наслышаны многие, поэтому под окнами их общежития уже давно никто не ходит, кроме одинокой уборщицы в каске(!). Хочется заметить, что и споры у них соответствующие, чисто профессиональные: откусить лапку у живой лягушки или мышки, на которых и посмотреть-то страшно. Короче, развлекаться этот народ умеет, но самое интересное, что и учатся они "дай Боже каждому". Те, кто недавно закидывал чем-то из окон общежития нерадивого прохожего, сегодня готовятся к получению красного диплома, причем абсолютно заслуженно.

Так что День биолога - это зрелище особое, когда все эти "безбашенные ботаны" собираются вместе на площади биологического факультета, отрываются под музыку знакомых групп и придумывают новые приколы.

Исторический факультет

На историческом факультете 22 апреля на очередном заседании Ломоносовских чтений, секция "Средние века", был представлен доклад М.А.Бойцова "Папа Римский коронует ногами: к восприятию политического ритуала в средние века". Работа с таким названием не могла не вызвать живого интереса публики: аудитория, в которой проходили слушания, была заполнена до отказа.

Остановившись практически на всех случаях, когда в источниках упоминается коронование столь нетрадиционным способом, докладчик в живой и занимательной форме изложил подробности этого ритуала. Согласно источникам в XII-XVI вв. папы короновали одной правой, двумя или же просто поправляли ногой символ императорской власти на голове счастливца. Случалось и так, что папа, только что сам возложивший венец ногой, сбивал его все тем же орудием, чтобы показать, в чьих руках реальная власть. Весь вопрос состоит в том, по словам докладчика, насколько описание этого чина соответствует действительности.

Дело в том, что не существует исходного текста, в котором был бы зафиксирован этот ритуал. Однако, с другой стороны, мы имеем дело с письменной традицией, упорно фиксирующей его отголоски в течение почти 350 лет. Возникает вопрос, какие реальные события могли послужить образованию такой легенды. Как удалось выяснить докладчику, почти все авторы упомянутых источников, которые могли бы быть очевидцами, по своему статусу не могли присутствовать на столь важной церемонии. Более того, круг тех лиц, с которыми им приходилось общаться, чтобы что-то разузнать, по всей видимости, сводился далеко не к главным участникам церемонии.

Из чьих же рук разные люди в различные отрезки времени могли получать сведения, отразившиеся в письменных источниках. По мнению Бойцова, это должен быть источник, существовавший на протяжении всего это времени и проводивший целенаправленную политику в этом вопросе. Лучше всего на эту роль подходят сообщества монахов, и в частности - римская курия. Какой же смысл был в проведении этой политики? Очевидно, в условиях острой борьбы между папами и императорами, а затем и упадка авторитета папства это могло быть одной из попыток римской администрации отстоять свои позиции.

Факультет биоинженерии и биоинформатики

Факультет биоинженерии и биоинформатики с 11 по 13 мая проведет региональную олимпиаду "Абитуриент - 2003" в г.Москве. К участию в олимпиаде допускаются учащиеся выпускных классов средних общеобразовательных школ, учащиеся техникумов и средних профессиональных технических училищ последнего года обучения и лица, имеющие среднее полное образование.

Факультет наук о материалах

Факультет наук о материалах принимал активное участие в работе X Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Ломоносов-2003". Председателем оргкомитета секции "Фундаментальное материаловедение" был академик РАН, декан ФНМ Ю.Д.Третьяков. В этом году работа секции "Фундаментальное материаловедение" в рамках конференции "Ломоносов-2003" была приурочена памяти Д.У.Гиббса. (11.II.1839-28.IV.1903). В работе секции с представлением стендовых докладов приняло участие 109 человек. Из этого общего числа 83 участника конференции представляли Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, 6 - иные институты Москвы (ИОНХ, МИТХТ), 20 - другие города России (Ростов, Новосибирск, Киров, Санкт-Петербург, Обнинск, Тольятти). Жюри отметило высокий уровень научных работ, представленных студентами и аспирантами в ходе работы секции "Фундаментальное материаловедение".

Как показала практика, конец апреля оказался самым популярным в Московском университете месяцем для проведения Дней факультетов. Так, например, в субботу, 26 апреля, наряду с факультетами вычислительной математики и кибернетики и биологическим подобный праздник прошел на факультете фундаментальной медицины. Здесь праздничная программа началась с финала Кубка факультета наук о материалах по футболу, в котором за звание победителя сражались команды четверокурсников и аспирантов. Студенты оказались сильнее, по-видимому, благодаря более активной поддержке болельщиков.

Затем праздник переместился на территорию факультета наук о материалах в корпус "Б", где в присутствии всех студентов факультета декан Юрий Дмитриевич Третьяков наградил дипломами и подарками победителей конференции "Ломоносов-2003", которая проходила на факультете 16-18 апреля. Торжественная часть включала также награждение победителей конкурса "По давно забытому математическому анализу", который провел доцент Евгений Витальевич Майков и в котором в своих познаниях в математике соревновались студенты 3-5 курсов. В заключение свою победу отметила шампанским и команда футболистов-победителей. После торжественной части студенты пили чай и соревновались в различных конкурсах, придумывая песни и стихи о своем факультете, а также рисуя возможные варианты эмблемы факультета.

Географический факультет

Заседание подсекции экспедиционных исследований конференции "Ломоносов-2003" состоялось 16 апреля на географическом факультете МГУ. Участвовала 21 экспедиция (3 вне конкурса). Согласно решению жюри, первое место заняла экспедиция кафедры физической географии мира и геоэкологии в национальный парк "Русский Север". На втором месте второй год подряд кафедра криолитологии и гляциологии, на третьем - победитель прошлого года - кафедра океанологии.

Юридический факультет

По поручению декана факультета, профессора А.К.Голиченкова, 24 апреля силами студентов юридического факультета МГУ был проведен большой субботник под лозунгом "Юристы, все на субботник!". В проведении данного мероприятия участвовало более 60 студентов факультета. Ими была убрана территория, прилегающая к I корпусу гуманитарных факультетов. Более того, в преддверии наступающего Праздника Победы студенты уделили особое внимание территории около вечного огня. По результатам субботника был проведен конкурс на лучшего студента-эколога, которому был вручен приз Студенческого совета факультета.

Студенты, принимавшие участие в работе, действовали активно и сообща. Это позволило им завершить работу вовремя и с отличным результатом. Даже легкий дождь и усилившийся ветер, заставлявший подчас заново собирать разлетевшиеся листья, не испортили никому настроения. Ребята и организаторы субботника остались довольны результатом своей кропотливой работы.

Но, несмотря на труд студентов, буквально через несколько дней на этой территории был вновь обнаружен мусор. Студенты юридического факультета обращаются ко всем студентам университета с просьбой объединиться в борьбе с теми, кто пренебрегает элементарными правилами чистоты и порядка. Студенческий совет юридического факультета МГУ обращается к уполномоченным службам МГУ с просьбой установить дополнительные урны на территории, прилегающей к I корпусу гуманитарных факультетов. Ведь только общими усилиями нам удастся содержать территорию родной alma mater в порядке и чистоте каждый день и всегда!

Факультет журналистики

В 2002/03 учебном году на факультете журналистики МГУ предполагается проведение Московской летней школы по журналистике и коммуникациям. Cроки проведения: 9-14 июня 2003 года. Темой обсуждения в этом учебном году станет контролирующая функция журналистики. Во время работы Школы предполагается рассмотрение и обсуждение следующего круга вопросов: 1. Журналистика и деятельность государственных органов и учреждений на национальном уровне; 2. Журналистика и деятельность государственных органов и учреждений на локальном уровне; 3. Журналистика и предпринимательская деятельность корпораций; 4. Журналистское расследование; 5. Аналитическая журналистика; 6. Экологическая журналистика; 7. Журналистика и охрана здоровья граждан; 8. Журналистика и выборы; 9. Журналистика и глобализация: контролирующая функция в международной сфере.

Экономический факультет

Студенты экономического факультета МГУ приняли участие в научно-практической конференции "Государственная экономическая политика России: проблемы, тенденции, перспективы" Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова. Работы наших студентов были отмечены как заслуживающие внимания и имеющие большие научные перспективы. Они достойно представили университет.

Материалы для рубрики подготовлены
Ольгой Конотоп, Юлией Борискиной,
Екатериной Яковлевой и Ильей Пономаревым

 

Первая полоса

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

 Межвузовское информационное агентство

О нас

Юбилей

Мир новостей

Это интересно

Фестиваль

Конкурс

Отдых

Наш календарь

На главную страницу