19 (4039)
май 2003

К 250-летию МГУ

ЛЕТОПИСЬ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:
1917–2003 гг.

Выступая 6 декабря 2002 года на VII-м съезде Российского союза ректоров, Президент России В.В.Путин сказал: "Хотел бы сразу отметить, что высокий уровень образования - это один из немногих факторов, которые позволяют нам находиться в числе ведущих стран мира. Разумеется, это достояние, этот уровень сложились не сами по себе и появились, конечно, не сегодня и даже не вчера. Такое стало возможным лишь потому, что с самых первых дней - еще со времен становления Московского университета… образовательная политика была делом государственной важности".

Ректор МГУ академик В.А.Садовничий в своем "Слове о Московском университете", произнесенном в Татьянин день 25 января 2003 года отметил: "Это, действительно, так. Напомню лишь о двух государственной важности датах из истории Московского университета ХХ века.

На 2003-й год приходится 70-летие с момента формирования в Московском университете его современной факультетской системы и кафедральной структуры. Бурные изменения в науке ХХ века, вызванные открытиями Эйнштейна и Планка, повлекли радикальные преобразования в университетском образовании. Московский университет одним из первых в мире решительно отреагировал на эти изменения, сделав в 1933 году выбор в пользу научного образования как основы для подготовки кадров специалистов высшей квалификации. Тогда по предложению университета правительство приняло решение о переходе вузов на стабильные учебные планы, установило 5-летний срок обучения, ввело специализацию студентов по кафедрам и защиту ими курсовых и дипломных работ...

Две тысячи третий год будет отмечен еще одной выдающейся датой в истории Московского университета и всей страны. В сентябре исполнится 50 лет с момента открытия комплекса Московского университета на Ленинских горах".

С этого номера нашей газеты мы начинаем публикацию "Летописи Московского университета", которая охватит основные события в жизни университета и вокруг него с 1917 по 2003 гг.

 

Летопись 1917 года

27 февраля

Победа Февральской буржуазной революции в России.

2 марта

Создано Временное правительство во главе с кн.Г.Е.Львовым (выпускник юридического факультета Московского университета). В составе Временного правительства еще два его выпускника: министр иностранных дел П.Н.Милюков (выпускник историко-филологического факультета), министр по военным и морским делам А.И.Гучков (выпускник юридического факультета).

4 марта

Ординарным академиком по отд. физико-математических наук Академии наук избран проф. физико-математического факультета П.П.Лазарев. (РАН).

6 марта

Ректор М.К.Любавский телеграфировал министру народного просвещения: "Университет встречает препятствия для возобновления занятий, ибо его аудитории заняты организацией студенческой милициеи, которая считает себя автономной, самовольно занимает помещения, отводит их под митинги и реквизирует университетское имущество. По поручению Совета ходатайствую о принятии мер к очищению аудиторий и некоторых лабораторий от этих организаций и сборищ".

30 апреля

Ректором Московского университета избран проф. М.А.Мензбир (до января 1919г.) (Ректоры Московского университета…, с.151).

12 июня

Министерством народного просвещения организовано Совещание по вопросам высшей школы, с участием представителей Совета университета. В соответствии с принятыми документами, Временным правительством были изданы постановления: об учреждении должностей доцентов, об участии приват-доцентов и ассистентов в собраниях факультетов и Совета, об изменении некоторых узаконений, касающихся студентов (об участии студентов в комиссиях по распределению стипендий и пособий, освобождению от платы и пр.), о подчинении высших учебных заведений непосредственно министерству народного просвещения, о порядке замещения вакантных должностей профессоров.

1 сентября

Провозглашение России республикой.

25 октября (ноябрь, 7).

Победа Великой Октябрьской социалистической революции.

26 октября (ноябрь, 8).

Решением II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов в Петрограде был создан Совет Народных комиссаров (СНК) Российской Советской Республики во главе с Председателем СНК В.И.Лениным. В составе правительства был предусмотрен Комиссариат народного просвещения. Наркомом просвещения был назначен А.В.Луначарский.

2 ноября (15).

Переход университетских зданий под контроль сил, поддерживающих советское правительство.

11 ноября (24).

Декрет ВЦИК и СНК РСФСР "Об уничтожении сословий и гражданских чинов".

2 декабря (15).

Членами-корреспондентами Академии наук избраны профессора историко-филологического факультета М.К.Любавский, Н.И.Новосадский, М.М.Покровский, А.А.Кизеветтер.

В 1917 году

В Московском университете:

- обучалось 6888 студентов, в т.ч.: на физико-математическом - 1825, на историко-филологическом - 570, на юридическом - 2126, на медицинском - 2367.

- работало 102 профессора.

В университет вернулись уволенные в 1911 году приказом министра народного просвещения Л.А.Кассо профессора А.А.Мануйлов, М.А.Мензбир, П.А.Минаков, Д.М.Петрушевский, С.А.Чаплыгин, Н.Д.Зелинский, В.М.Хвостов, Ф.А.Рейн, Е.Н.Трубецкой, А.А.Эйхенвальд, И.П.Алексинский, А.А.Кизеветтер, П.И.Новгородцев, В.И.Вернадский, К.А.Тимирязев, Б.К.Млодзеевский, В.П.Сербский, П.Н.Сакулин, Д.Н.Егоров, Н.Д.Виноградов, А.И.Яковлев.

Студентом естественного отделения физико-математического факультета зачислен А.Н.Несмеянов (будущий ректор и президент Академии наук СССР).

Вл.И.Спицыным впервые применен метод меченых атомов в химии, с помощью которого определена растворимость солей.

В университете в течение первой половины года защищены 4 диссертации, из них 2 магистерские (физико-математический факультет), 2 докторские (историко-филологический факультет).

 

Материал подготовлен
Е.В.Ильченко

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Новости ректората

Вести МГУ

Юбилей

Дерзай, студент

Будни и праздники МГУ

Актуально

Внимание

Спорт в МГУ

Студия «Орфей» представляет

Отдых

Флюс

Наш календарь

На главную страницу