24 (4044)
июнь 2003

К 250-летию МГУ

"Классический университетский учебник"

Одним из основных проектов, посвященных подготовке празднования 250-летнего юбилея Московского университета, является издание серии фундаментальных, наиболее востребованных учебников по классическим университетским дисциплинам лучших российских и зарубежных авторов в серии под общим названием "Классический университетский учебник". Предполагается издать около 150 учебников. Первые книги выйдут в свет уже к началу следующего 2003/2004 учебного года. В связи с этим 23 июня были подписаны соглашения о сотрудничестве между Московским университетом и рядом издательств, которые будут осуществлять выпуск этих книг. Это такие издательства как:
"Проспект",
"Университетская книга",
"Дрофа",
"Академический проект",
"Академия",
"Геотар-Мед",
"Физматлит",
"Аспект Пресс",
"Инфра-М",
"Дело",
"Лань-Пресс",
"Бином",
"Зеркало".

Выбор этих издательств, в частности, продиктован пожеланиями факультетов, которые многие годы работают с ними.

 

Летопись 1922 года

28 января

Состоялось заседание Правления МГУ, рассмотревшее вопрос о тяжелом состоянии на физико-математическом факультете. В первой половине января его руководство во главе с деканом В. В. Стратоновым провело общее собрание факультета, на котором были выдвинуты требования материального характера ("среднее содержание профессора составляет ныне около 25 рублей в месяц") и принята резолюция о прекращении занятий в университете. Правление МГУ отменило эту резолюцию и заверило преподавателей в том, что вопросы с зарплатой будут урегулированы. Вскоре правительство, действительно, резко повысило профессорскую зарплату.

 

9 марта

На заседании Правления МГУ обсуждалось катастрофическое хозяйственное положение университета. В принятом постановлении предлагалось: 1) изложить дело в Главпрофобре, 2) разработать: а) проект о введении платы с клинических больных и б) вопрос о введении квартирной платы со служащих, пользующихся квартирами в зданиях университета.

 

23 марта

На заседании Правления МГУ принято постановление возбудить перед Моссоветом ходатайство о снятии с университета расходов по оплате коммунальных услуг. При университете была организована Комиссия помощи голодающим, в которую вошли профессора Н. Д. Зелинский, С. Н. Блажко, А. А. Борзов, А. Н. Северцов и другие.

 

3 июля

Издано новое "Положение о высших учебных заведениях РСФСР", главным отличием которого от Декрета 1921 г. стала отмена бесплатности образования.

 

17 августа

ФОН переведен в непосредственное подчинение Главпрофобра. Декан ФОН и его помощник назначались Главпрофобром. Декану дано право представлять кандидатов на должность профессора для утверждения в ГУС и на должность преподавателей - для утверждения в Главпрофобр.

 

22 августа

Отстранены от работы враждебно настроенные к Советской власти профессора В. В. Стратонов, М. М. Новиков, А. А. Кизеветтер. Арестован проф. А. Л. Байков. Ректор В. П. Волгин обратился в Государственное политическое управление (ГПУ) за разъяснениями.

 

24 августа

На запрос ректора В. П. Волгина от 22 августа из ГПУ пришел ответ: "Настоящим ГПУ сообщает, что проф. Стратонов Всеволод Викторович 17 августа с.г. арестован за антисоветскую деятельность. На основании Декрета СНК от 30 июля 1919 г. "Об ограничении прав на вознаграждение лиц, привлеченных к следствию или суду" гр-н Стратонов В. В. подлежит немедленному увольнению со службы и лишению со дня ареста получаемого им до сих пор содержания".

 

30 августа

В Правление МГУ поступила телефонограмма за подписью заведующей Главпрфобром Яковлевой: "Довожу до вашего сведения, что мною были приняты меры к выяснению обстоятельств ареста ряда профессоров 1-го университета. По выяснении оказалось, что арестованным вменяется в вину то, что за 5 лет существования Советской власти они не примирились с Советским режимом и продолжают контрреволюционную деятельность даже в момент внешней опасности. Всем обвиняемым в вышеуказанном предложено выехать за границу и все давшие в этом подписку уже освобождены. Не желавшие выехать за границу на собственный счет будут высланы туда в ближайшее время за счет ГПУ". Список высылаемых включал: проф. кафедры зоологии физико-математического факультета М. М. Новикова, проф. кафедры астрономии физико-математического факультета В. В. Стратонова, профессоров ФОНа А. А. Кизеветтера и М. С. Фельдштейна, членов Института научной философии МГУ С. Л. Франка и И. А. Ильина. На имя зампреда СНК Л. Б. Каменева Правлением МГУ направлено ходатайство об отмене высылки за границу проф. ФОНа Огановского. Ходатайство, видимо, было удовлетворено, поскольку в 1926 г. проф. Н. П. Огановский числился проф. факультета советского права. Все должности, занимаемые высланными профессорами, объявлялись вакантными.

 

16 сентября

И. Г. Петровский, будущий ректор МГУ, зачислен студентом математического отделения физико-математического факультета.

 

9 октября

ВЦСПС приняло Положение об организации пролетарского студенчества высшей школы в профессиональные секции.

 

20 октября

По постановлению Научно-технической секции ГУСа при физико-математическом факультете организована Ассоциация научно-исследовательских институтов, являвшаяся в СССР первым опытом организации при вузах на новых началах научно-исследовательской работы по точным и естественным наукам. Положение о Научно-исследовательских и Ассоциациях институтов было утверждено Президиумом Коллегии НКП 22 октября 1925 г. Институты, объединенные в Ассоциацию, имеют своей целью а) организацию научных исследований в соответствующих областях знания, б) изучение с научной точки зрения вопросов, вызываемых государственными потребностями, в) подготовку научных работников, г) популяризация научных знаний. Ассоциация находилась в ведении Главнауки. В состав институтов входили научные и технические работники. При своем возникновении Ассоциация объединяла институты: математики и механики, физики и кристаллографии, минералогии и петрографии, зоологии, ботаники, астрономо-геодезический, химии, геофизики, антропологии, почвоведения, географии.

 

27 октября

Члены Правления МГУ В. П. Волгин, А. В. Кубицкий, представители музейного отдела Главнауки осмотрели бывшую Татьянинскую церковь. Главным мотивом осмотра был вопрос об использовании помещения церкви под студенческий клуб. К этому моменту помещение церкви использовалось в качестве книгохранилища, библиотеки и читального зала ФОН. Правление университета приняло постановление просить музейный отдел Главнауки освободить помещение от предметов, находящихся в его ведении. Иконостас признали необходимым оградить (в качестве временной меры) деревянной стенкой с оставлением проходов в алтарь, ответственность за его сохранность несла администрация университета. С декабря 1922 г. в новом клубе студентов стали проводиться рождественские праздники, в программу которых входили концерты-вечера, встреча Нового года.

 

1 ноября

СНК РСФСР внес изменения в перечень социально-экономических дисциплин, обязательных для преподавания во всех вузах РСФСР. В научный минимум были включены три предмета: исторический материализм, капитализм и пролетарская революция, политический строй и социальные задачи РСФСР (Октябрьский переворот и его причины, Конституция РСФСР, внутренние и международные задачи РСФСР).

 

10 декабря

Состоялось торжественное открытие памятников А. И. Герцену и Н. П. Огареву перед зданием университета на Моховой (скульптор - Н. А. Андреев) с участием заместителя председателя СНК СССР Л. Б. Каменева.

 

21 декабря

Состоялось собрание преподавателей 1 МГУ по выборам кандидатов в члены Правления и председателя Правления (ректора) из их числа (согласно § 32 и § 33 "Положения о вузе"). Присутствовали 136 человек. Председательствовал проф. А. В. Кубицкий. Каждый факультет представил список кандидатов, намеченных на факультетских собраниях. ФОН выдвинул проф. В. П. Волгина, физико-математический факультет -проф. К. П. Яковлева и доц. О. К. Ланге, медицинский - проф. В. В. Николаева и А. М. Заблудовского, рабфак - Н. А. Звягинцева. Рассматривался список кандидатов от университетской коммунистической фракции в составе В. П. Волгина, А. Н. Бартенева, А. М. Заблудовского, С. Г. Левита (представитель ЦК ВЦСПС) и О. К. Ланге. На должность ректора единогласно был избран проф. В. П. Волгин. Президиум Коллегии Главпрофобра в своем заседании 23 января 1923 г. утвердил Правление Московского университета в составе В. П. Волгина (ректор), членов Правления - А. М. Заблудовского, О. К. Ланге, С. Г. Левита и А. В. Кубицкого.

 

30 декабря

I Съезд Советов Союза принял декларацию об образовании СССР.

 

В течение года:

·В Московском университете:

- обучалось 21279 студентов, в т.ч.: на физико-математическом - 13053, на ФОН - 4949, на медицинском - 3277.

- работало 173 шт. и 105 с/шт. профессоров: на ФОН - 86 (с/ш 40), физико-математическом - 58 (с/ш 34), медицинском - 29 (с/ш 31).

·На физико-математическом факультете организован кабинет теоретической физики. В 1926 г. его возглавил проф. Л. И. Мандельштам.

·На медицинском факультете начала работу кафедра социальной гигиены (рук. проф. Н. А. Семашко).

·Учебные предметы почвоведение и агрономическая химия, преподаваемые на физико-математическом факультете, утверждены ГУС в качестве самостоятельных кафедр.

·На этнолого-лингвистическом отделении ФОН создана кафедра славянской филологии (рук. проф. А. М. Селищев).

·На базе кафедры метеорологии физико-математического факультета организовано отделение геофизики.

·По решению студентов ФОНа 2-я юридическая аудитория переименована в Ленинскую.

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Мир науки

Абитуриенту

Жизнь после МГУ

Мир новостей

Наши цифры

Культура

Уголок потребителя

Отдых

Флюс

Наш календарь

На главную страницу