24 (4044)
июнь 2003

Однокашники

В одном старом анекдоте рассказывается о том, как корабль потерпел кораблекрушение, и спастись удалось только троим. Попали они на остров, заселённый людоедами. Двоих спасшихся дикари съели, а последнему вождь дал лодку, запас воды, еды и отпустил. Когда он уплыл, люди племени обратились к вождю с вопросом, почему? На что вождь ответил: "А я с ним вместе в университете учился"…

Заканчивается июнь. Для большинства студентов это - конец очередной сессии, а для пятикурсников - грустная пора расставания с университетом. Пять лет пролетели незаметно, и теперь приходится прощаться с любимыми преподавателями и с не менее любимимы сокурсниками, которых ещё иногда, по-старому, называют "однокашниками".

На вручении дипломов и выпускном вечере, конечно же, будут заверения в вечной дружбе, любви и переписке. Вспомним, что такие же клятвы звучали и пять лет назад на школьном выпускном. Но честно ответим на вопрос: со многими ли одноклассниками по прошествии этих пяти лет мы поддерживаем отношения? Конечно, на первом и, может быть, даже на втором курсе мы слали друг другу письма, по возможности созванивались, но к настоящему времени этот процесс стал менее активным, если вообще не прекратился. И остаётся довольствоваться лишь воспоминаниями о школьных годах, просматривая фотографии и видеозапись выпускного.

Без преувеличения можно сказать, что такая же судьба уготована и отношениям с теперь уже бывшими одногруппниками. Только уровень этих отношений, этой студенческой дружбы был немного другой, более серьёзный, обдуманный, так как в это время и мы взрослели. Да и студенческие годы - это самые прекрасные годы жизни. И вот пришла пора расставания...

Как же сделать так, чтобы воспоминания об этом "золотом" времени не превратились только лишь в просмотр фотографий? Бывает возможность увидеться на очередном дне факультета или на вечерах встречи выпускников. Некоторые идут дальше и организовывают клубы и ассоциации выпускников, например, как сделали это экономисты Московского университета, зарегистрировав в 1998 году региональную общественную организацию "Клуб выпускников экономического факультета МГУ". Но что предпринять, чтобы иметь возможность более или менее постоянно узнавать о жизни тех, с кем в течение пяти лет "грыз гранит науки".

Посмотрим на опыт выпускников одного из самых прогрессивных факультетов Московского университета, а именно, ВМиК. Эти люди, идущие в ногу со временем, используют современные технологии себе на пользу при любой возможности. В частности, Интернет. Например, по адресу http://alumni.cs.msu.ru находится официальный сайт Ассоциации выпускников ВМиК МГУ, где есть база данных выпускников этого факультета, фотогалерея, ссылки на сайты выпускников разных лет, а также форум. А по адресу http://cmc1983.narod.ru выпускники ВМиК 1983 года поддерживают контакт между собой, размещают фотографии со встреч, прошедших спустя 15 и 20 лет после окончания alma mater.

Создавать сайты в настоящее время могут многие, но пока не все. Поэтому студентам гуманитарных и некоторых других факультетов, у которых нет возможности создать свою страничку во "всемирной паутине", можно посоветовать зарегистрировать почтовый ящик, а его логин и пароль раздать всем на выпускном вечере. Таким образом, каждый будет иметь возможность написать письмо о своей послеуниверситетской жизни, а также прочитать об успехах и делах своих однокашников. Желательно, чтобы был ответственный за поддержание этого ящика в порядке, который бы следил за его наполнением, удалял старую почту и принимал меры в случае технических неполадок. Им мог бы быть наиболее компьютерно грамотный выпускник или староста группы, который бы продолжал выполнять свою миссию по руководству (теперь виртуальному) группой.

Можно спросить, зачем это всё нужно, только ли ради воспоминаний? Конечно, погружения в приятные воспоминания своей молодости - это одна сторона медали. Второй стороной служит пример нынешнего высшего руководства нашей страны, которое в прессе обычно называют "питерцами". Многие наши руководители или учились вместе, или на каком-то этапе своей жизни совместно работали.

Проще говоря, добившись чего-то в жизни, заняв какую-либо должность, будь-то на государственной службе или в бизнесе, кого лучше всего взять себе в заместители или помощники? Конечно же, того, с кем в течение пяти лет ежедневно вместе ходил на пары в университете (а иногда и прогуливал), с кем рядом стоял под дверью аудитории перед очередным экзаменом, а после этого отмечал сданную сессию, того, кто не раз выручал правильной подсказкой на семинаре и экзамене или деньгами "до стипендии". Думается, что деловые, моральные, а отчасти и профессиональные качества этого человека за пять лет изучены хорошо, а если однокашник также чего-то добился в жизни, то почему бы не иметь рядом надёжного помощника, а в какой-то степени и соратника? "Вероятность, что министр станет моим другом, гораздо меньше, чем то, что мой друг станет министром".

Недаром говорят, что самое полезное в высшем образовании ѕ это люди, с которыми вместе сидел на университетской скамье.

P.S. Мы привели лишь некоторые способы по поддержанию отношений с однокашниками. Если у наших читателей есть интересные идеи по этому поводу, то присылайте их на наш электронный адрес newspaper@massmedia.msu.ru или приносите в редакцию. Самые интересные мы обязательно опубликуем в "Московском университете".

В.Сергеев,
наш корреспондент

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Мир науки

Абитуриенту

Жизнь после МГУ

Мир новостей

Наши цифры

Культура

Уголок потребителя

Отдых

Флюс

Наш календарь

На главную страницу