24 (4044)
июнь 2003

Хакер-малолетка взломал 140 сайтов в знак протеста

В Японии 15-летний мальчик взломал 140 сайтов в 23 странах в знак протеста против агрессии США в Ираке. Полиция уже схватила "преступника", который и не думал отпираться и заявил, что сознательно совершил все эти взломы, выразив свою гражданскую позицию. Вместе с тем он не отверг и тот факт, что сделал это также и с целью привлечь к себе внимание хакеров всего мира, стать известным.

Создана сталь XXI века

Исследователи из Окриджской Национальной лаборатории разработали новую модифицированную литейную аустенитную нержавеющую сталь, лучше ведущую себя при высокой температуре, более долговечную и устойчивую к износу, чем обычная нержавеющая сталь - и по той же цене. Создание стали, названной CF8C-Plus, было продиктовано потребностью в более надежных и долговечных дизельных двигателях для грузовиков. Однако пригодится она и в других областях деятельности: для морских дизельных двигателей, промышленных газовых турбин, двигательных турбин, автомобильных газовых двигателей и других подобных устройств.

Новая сталь устойчива к разрушениям от механической и термической усталости металла при температуре до 850 градусов. Сталь была разработана методом инженерии микроструктур - уникального метода, разработанного на основе собранных в течение 20 лет в лаборатории данных о наномасштабной микроструктуре различных металлов и их сплавов.

Докторам придется отказаться от галстуков

Галстук - традиционный компонент униформы мужчины-врача - оказался источником внутрибольничной инфекции. Несмотря на то, что галстук способствует созданию положительного имиджа доктора в глазах пациента, данный компонент мужской одежды на своем конце переносит инфекцию от пациента к пациенту.

Учитывая то, что образ мужчины-врача неразрывно связан с галстуком, предлагается укоротить галстук или отдать предпочтение галстуку-бабочке. Тем более, что проведенные не так давно исследования показали, что отсутствие галстука или экстравагантная рубашка мало беспокоят пациентов. Единственная деталь туалета, которая вызывала негативное отношение больных, - кольцо в носу.

Для контроля над насекомыми-вредителями будут использовать паразитов

Сотрудники оксфордского университета (Oxford University) нашли новый способ бороться с насекомыми-вредителями без использования ядохимикатов. Новым оружием агрономов становятся паразиты из семейства веерокрылых (Strepsiptera), которые проникают в тела более крупных насекомых и питаются ими. В основном, объектами для паразитов становятся муравьи, осы, саранча и сверчки. Веерокрылые формируют из тканей самого хозяина своего рода мешки, которые защищают личинок от его иммунной системы. Когда паразит-самец достигает взрослого состояния, у него есть всего лишь несколько часов на то, чтобы, выбравшись из тела жертвы, найти самку. Самки же тела хозяина целиком не покидают никогда - лишь высовываются наружу.

С помощью этих паразитов удалось управиться с популяцией кузнечиков в Папуа - Новой Гвинее, атаковавших местные плантации.

Экологически "чистое" топливо

Многие эксперты до сих пор считают, что водородное топливо экологически безвредно. При сжигании водорода не образуется никаких вредных веществ - только чистая вода, так что если автотранспорт перевести на водородные двигатели, воздух в городах станет совершенно чистым. Однако пропагандисты этого "топлива будущего", как выяснилось, упускают из виду очень важное обстоятельство: утечки при его производстве и транспортировке неизбежно увеличат его количество в атмосфере. А это ускорит разрушение озонового слоя - подсчитали Юк Юн и его помощники из Калифорнийского технологического института. В мире несовершенных технологий, как показала их работа, водород оказывается не таким уж чистым топливом. Хотя его преимущества все же будут перевешивать его недостатки.

Прибор, называемый топливной батареей, превращает энергию сгорающего водорода напрямую в электричество. Заменив такой батареей двигатели внутреннего сгорания транспортных средств, можно значительно сократить выбросы парниковых газов, вызывающих глобальное потепление, и таких вредных веществ, как оксиды азота, угарный газ и частицы сажи. Крупнейшие автомобильные компании всего мира пытаются применять эту технологию. Идея более широкого применения водородной экономики наталкивается на целый ряд препятствий, не последнее из которых - проблема "чистого" производства водорода (без использования ископаемого сырья). Работа Юн расширила список страшилок - в процессе производства, транспортировки, хранения в воздух попадет до 10% всего выработанного газа. Так что если водородная технология заменит ископаемые источники энергии, в атмосферу ежегодно будет попадать около 60 миллионов тонн газа, т.е. в четыре раза больше, чем сейчас. С другой стороны, водород - самый легкий газ - будет подниматься в верхние слои атмосферы и там реагировать с кислородом, образуя воду. Это, как подсчитали исследователи, приведет к дальнейшему разрушению озонового слоя, преимущественно на полюсах - по меньшей мере на 7-8%.

Портативный сканер для раковых опухолей

Итальянские исследователи создали портативный сканер для диагностики раковых опухолей. На внешний вид она похожа на пластмассовую трубку размером с банку пива. Диагностический прибор получил название TRIM - эта англоязычная аббревиатура расшифровывается как Tissue Resonance Interferometer, то есть ткане-резонансный интерферометр. Само по себе обследование пациента напоминает процедуру контроля пассажиров при проходе на посадку в самолёт. Прибор представляет собой пластмассовую трубку, внутри которой расположены антенны и генератор микроволнового излучения в диапазоне частот от 400 до 1350 мегагерц. Мощность сигнала не превышает 100 милливатт, то есть значительно меньше той, что излучают радиотелефоны. Под действием этого излучения ткани организма генерируют ответное резонансное излучение, которое накладывается на первичные микроволны.

Клинические испытания показали, что опухолевая ткань реагирует на внешнее микроволновое излучение не так, как здоровая. Учёные полагают, что это связано с различием в электропроводности тканей. Так или иначе, анализ интерференционного узора позволяет достаточно надёжно выявлять раковые опухоли. В ходе клинических испытаний, проведённых в урологическом отделении миланского госпиталя святого Карла Борромео, прибор распознал 93 процента случаев рака простаты. По итогам этой серии испытаний их руководитель, уролог Карло Беллорофонте (Carlo Bellorofonte), пришёл к выводу, что сканер идеально подходит для широкомасштабных профилактических обследований населения, поскольку даёт возможность проводить быструю, эффективную и неинвазивную диагностику. Вторая серия испытаний, проведённая в Европейском онкологическом институте в Милане, позволила выявить 66 процентов случаев рака молочной железы. В ближайшее время планируется начать испытания пригодности прибора для диагностики рака лёгких, желудка и печени.

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Мир науки

Абитуриенту

Жизнь после МГУ

Мир новостей

Наши цифры

Культура

Уголок потребителя

Отдых

Флюс

Наш календарь

На главную страницу