25-26 (4045)
июль 2003

К 250-летию МГУ

Спутнику - быть!

В рамках празднования 250-летия основания МГУ на орбиту планеты Земля в 2005 г. будет выведен первый космический спутник Московского университета. 25 июня уже состоялось совещание представителей организаций-участников выполнения Проекта "МГУ-250". Спутнику было присвоено имя "Татьяна" в честь Св. Татианы, покровительницы нашего университета. Проект является результатом совместных усилий НИИЯФ МГУ им. Д. В. Скобельцына, Института космических исследований РАН и РКК "Энергия" им. С. П. Королева. Совещание открыл руководитель Проекта ректора МГУ академик В. А. Садовничий.

Справедливости ради стоит упомянуть, что наш университет уже имеет опыт сотрудничества подобного рода. Так, комплекс научной аппаратуры, размещенный на борту российско-австралийского микро-спутника "Колибри-2000", в основном разрабатывался и изготовлялся в НИИЯФ МГУ при участии ИКИ РАН. Следует иметь в виду, что такие спутники как "Татьяна" и "Колибри" являются аппаратами нового поколения. Это малогабаритные и, соответственно, краткосрочные спутники, рассчитанные на ограниченную программу исследований. Этим объясняются следующие основные технические характеристики космического аппарата "Татьяна":

• Масса спутника - не более 40 кг;

• Масса научной аппаратуры - не более 6 кг;

• Параметры обиты: высота - 400-480 км;

• Наклонение - 51,6;

• Время активного существования - до 1 года.

Спутник будет запущен ориентировочно в конце 2004 на борту грузового корабля "Прогресс", снабжающего Международную космическую станцию (МКС). Здесь он будет подготовлен к работе и выведен на более высокую орбиту на борту все того же "Прогресса".

Одной из основных задач Проекта является проведение целевых студенческих и школьных экспериментов на борту МКС. Таким образом, в задачи Проекта входят не только научная, но и образовательная программа. Проект является открытым для участия любых российских учебных заведений, и вся полученная в ходе его выполнения научная и образовательная информация является достоянием всего российского университетского сообщества. Реализация проекта будет способствовать привлечению студентов высших учебных заведений и школьников России к непосредственному участию в развитии космических исследований, позволит расширить возможности естественнонаучного образования и развить систему дистанционных методов обучения.

Илья Пономарев

Более полную информацию вы можете получить на сайте НИИЯФ МГУ: http://alpha.sinp.msu.ru/tatyana/

 

Летопись 1923 года

10-14 января

Доклад проф. К.Н.Корнилова (директор Института психологии с 1923 г.) "Современная психология и марксизм" на I Всероссийском съезде психоневрологов.

 

20 марта

Ученые университета Д.Н.Анучин, Н.С.Курнаков, П.П.Лазарев, А.А.Ярилов участвуют в работе Всероссийской конференции по изучению естественных производительных сил СССР. Н.С.Курнаков, П.П.Лазарев, А.А.Ярилов избраны в состав Постоянного бюро по изучению естественных производительных сил страны.

 

22 марта

Деканом физико-математического факультета избран проф. К.П.Яковлев (до 1925г.).

 

13 мая

Профессора А.Д.Архангельский и Н.К.Кольцов выступили на собрании научных работников Москвы с протестом против ультиматума (ноты) Керзона.

 

29 июня

Профессора А.Н.Северцов и Н.М.Кулагин участвовали в работе Всероссийского комитета по охране природы, садов и парков.

 

20 июля

Правление 1 МГУ возбудило ходатайство перед Главпрофобром о присвоении Антропологическому музею наименования "Антропологический имени Д.Н.Анучина институт". 24 сентября 1923г. на заседании Президиума Коллегии НКП ходатайство было удовлетворено.

 

31 июля

По Постановлению Научно-технической секции ГУСа научно-исследовательский институт химии МГУ объединен с Российским научным химическим институтом в составе своих 5 отделений: неорганической химии, физической химии, электрохимии, органической химии, биологической химии.

 

1 сентября

Академиком РАН по отделению физико-математических наук избран проф. П.П.Сушкин (выпускник физико-математического факультета 1890г.; в 1927-1928 гг. - академик-секретарь отделения), членом-корреспондентом - проф. В.М.Арнольди (выпускник физико-математического факультета 1893г.).

 

6 сентября

·Состоялось первое заседание по вопросу организации на физико-математическом факультете биологического отделения. На заседании 19 сентября был избран Президиум отделения под председательством проф. Г.А.Кожевникова.
·Деканом ФОН избран проф. В.К.Сережников (до 29 сентября 1925г.).

 

8 сентября

Состоялось первое заседание по организации на физико-математическом факультете геолого-географического отделения. Председателем Временного совета геолого-географического отделения избран акад. АН СССР А.П.Павлов, секретарем - Е.П.Троицкий.

 

3-16 ноября

3 ноября состоялось первое заседание Комиссии по передаче Музея изобразительных искусств (МИИ) Московским университетом в ведение музейного отдела Главнауки НКП. Был определен порядок передачи: 5-го ноября - передача здания, 8-10 ноября - прием коллекций. Представителями МГУ выступали помощник ректора проф. А.В.Кубицкий и проф. В.Г.Гиацинтов, являвшийся директором МИИ в 1922-1923 гг. В состав МИИ входили отделы Классического Востока, Античный (греко-римский) и Христианский. Коллекции Музея насчитывали 9938 предметов (в т. ч. 7 910 оригиналов и 2 028 копий), не считая нумизматической коллекции (9 355 монет, медали). 16 ноября состоялось 3-е заседание Комиссии, которое утвердило Акт передачи. С этого момента МИИ перешел в ведение музейного отдела Главнауки НКП. Необходимо отметить, что проект Соглашения о передаче университетом Музея был утвержден 31 мая 1923 г. на заседании Президиума Коллегии музейного отдела Главнауки, в который входил, в частности, профессор историко-филологического факультета И.Э.Грабарь. В проекте Соглашения написано: "В целях развертывания в МИИ коллекций западного искусства и объединения их с существующими отделами Музея, равно как и для пополнения последних соответствующими подлинными памятниками из общего государственного фонда, МИИ передается в ведение отдела музеев НКП для организации автономного музея изящных искусств, действующего в пределах выработанного для него положения. Указанное положение вырабатывается музейным отделом совместно с 1 МГУ и утверждается НКП". 23 апреля 1924г. состоялось заседание коллегии Главпрофобра (с участием ректора МГУ В.П.Волгина, профессоров А.В.Кубицкого и В.Г.Гиацинтова), обсуждавшее вопрос о расширении МИИ, путем включения в его коллекции собрания картин западной живописи из музеев Петрограда (Академии художеств, Гатчины, Эрмитажа, Петергофа). На заседании было специально отмечено, что "расширенный музей служит как общим науко-просветительным задачам страны, так и учебно-вспомогательным учреждением Московского университета". (Архив ГМИИ, ф. 5, оп. 1, ед. хр. 424). Передача МИИ происходила на общем фоне национализации крупнейших частных собраний. В 1918-1919 гг. СНК РСФСР был принят ряд декретов и постановлений о национализации музейных и художественных ценностей, хранящихся в бывших царских дворцах, а также о передаче в государственную собственность Третьяковской галереи и наиболее крупных частных собраний. Студентам отделения истории и теории искусства исторического факультета МГУ был разрешен бесплатный вход МИИ.

 

4 ноября

Открытие памятника К.А.Тимирязеву на Тверском бульваре у Никитских ворот (скульптор - С.Д.Меркуров).

 

1 декабря

Членом-корреспондентом РАН по отделению русского языка и словесности избран проф. ФОН П.Н.Сакулин (выпускник историко-филологического факультета 1891 г.).

 

В течение года

В Московском университете:

· обучалось 16767 студентов, в т.ч.: на физико-математическом - 6047, на ФОН - 6507, на медицинском - 4213.

· НКП РСФСР утвердил "Положение о порядке оставления в высших учебных заведениях лиц для подготовки к научной и педагогической работе". До 1917 г. и в первое время после Октябрьской революции они сразу зачислялись в штат институтов в качестве научных сотрудников. Теперь срок подготовки ограничивался 3 годами. Эти люди еще не назывались "аспирантами" (термин появился в 1925 г.), но фактически это уже была аспирантура. Работа "аспиранта" заключалась в углубленной разработке основных вопросов, избранных им для написания диссертации проблемы, и в изучении вопросов методологического характера под руководством научного руководителя - профессора.

· На биологическом отделении создана кафедра физиологии животных (рук. проф. А.Ф.Самойлов).

· Литературно-художественное, этнолого-лингвистическое и археологическое отделения ФОН преобразованы в отделения: языка и литературы, археологии и искусствознания.

· Проф. Г.Ф.Мирчинк составил первую карту четвертичных отложений европейской части СССР. Обоснована схема стратиграфии и распространения четвертичных отложений Европы.

· В магнитной лаборатории А.А.Глаголевой-Аркадьевой построен оригинальный источник чрезвычайно коротких электромагнитных волн - массовый излучатель, с помощью которого получены самые короткие радиоволны - до 82 мкг. Это открытие заполнило не исследованный ранее промежуток между спектрами инфракрасных радиоволн.

· Д.А.Фурманов пишет книгу "Чапаев" (в 1912 г. он - студент юридического факультета, затем - студент историко-филологического факультета, который не закончил, уйдя в 1914 г. на фронт братом милосердия; в 1921-1924 гг. - студент ФОН МГУ).

· В Геленджике открылся дом отдыха университета.

 

Материал подготовлен
Е.В.Ильченко

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Повестка дня

Юбилей факультета

Будни и праздники МГУ

Наши цифры

Кунсткамера

Отдых

Флюс

Наш календарь

На главную страницу