25-26 (4045)
июль 2003

"Дело сдано в архив…"

История знает множество случаев несовпадения замыслов и реальных действий. Не сосчитать число проектов, которые были расценены как преждевременные, маловажные, излишние, сданы в архив и порой без следа там исчезли. Иногда их "уход в небытие" ничего, кроме искреннего сожаления, не вызывает.

Отечественные наградные системы включали немало орденов и медалей, однако, их количество могло быть гораздо больше, если бы властью были приняты и утверждены все проекты наград, разрабатывавшиеся по ее заказу или в инициативном порядке.

Одной из таких разработок середины 1940-х годов был проект ордена Ломоносова. К сожалению, сведений о нем почти не сохранилось. Знаменитым российским историком-фалеристом В.А. Дуровым в Государственном архиве Российской Федерации были обнаружены два проектных рисунка ордена Ломоносова. С любезного разрешения Валерия Александровича фотографии этих рисунков здесь впервые публикуются. На их основе составлены предположительные описания аверсов орденских знаков.

1) Автор эскиза - художник Поманский, III вариант, 1945 г.

Знак ордена Ломоносова представляет собой эллипсовидный, вытянутый по вертикали медальон, в котором помещается погрудный портрет М.В. Ломоносова, выполненный, вероятно, цветной финифтью (четко различимы несколько цветов и их оттенки, мелкая прорисовка деталей). Медальон обрамляют слева (от зрителя) - дубовая, а справа - лавровая ветви. Над портретом находится картуш в виде ленты с надписью "СССР". Ниже портрета, на месте пересечения ветвей, находится второй картуш в виде ленты с надписью "М.В. ЛОМОНОСОВ". На лавровой ветви, на высоте примерно 2/3 орденского знака, находится маленькая красная эмалевая звезда. Орден, вероятно, серебряный, лавровая и дубовая ветви позолочены, картуши с надписями - серебряного цвета.

Знак ордена мог крепиться к одежде с помощью нарезного штифта с гайкой (ушка для крепления знака к колодке нет).

Лента для ношения на планке - зеленая, вдоль краев на маленьком расстоянии от них идут две полосы синего цвета (или близкого к нему оттенка), справа участок ленты между ее серединой и синей полосой (чуть не доходя до нее) имеет диагональные полоски тоже приблизительно синего цвета (наклон вправо от зрителя под углом 45о). На планке - накладка в виде лавровой ветви серебристого цвета.

В СССР использовались орденские ленты шириной 24 мм (исключение - лента ордена "Победа" - 45 мм). Судя по ширине ленты, изображенной рядом с орденом, высота его около 46 мм, ширина - около 41-42 мм, соответствующие размеры медальона - 33 и 27 мм (размеры ордена на рисунке - 43х40 мм). Длина накладки на планке - около 19 мм, высота - около 6 мм. Использование косых полосок на ленте является абсолютно нетипичным для наград Российской Империи и Советского Союза. Необычно для советской наградной системы использование финифти для изображений на ордене, эта техника применялась только при изготовлении дореволюционных орденских знаков.

2) Автор эскиза и время создания неизвестны.

Знак ордена Ломоносова представляет собой серебряную пятиконечную звезду, покрытую синей эмалью (или камнями синего цвета?), на фоне широких серебряных лучей (вероятно, полированных, сгруппированных по пять вместе, центральные длиннее внешних), расходящихся в виде также пятиконечной звезды, концы которой размещены между концами "синей" звезды. В центре "синей" звезды в круглом серебряном медальоне помещается рельефное погрудное изображение М.В. Ломоносова. Медальон окаймлен белым эмалевым пояском, на котором вверху по окружности идет надпись "МИХАИЛ ЛОМОНОСОВ". Снизу медальон обрамлен двумя серебряными лавровыми ветвями, образующими полувенок, на месте пересечения которых, ниже портрета М.В. Ломоносова, расположен картуш в виде ленты с надписью "СССР". Своими очертаниями знак ордена Ломоносова напоминает знаки ордена Отечественной войны. Возможно, медальон, лавровый венок и обе звезды могли бы быть отдельными деталями.

Знак ордена с помощью ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой лентой серого цвета с двумя широкими синими полосками вдоль краев, окаймленными узкими белыми полосками. Судя по ширине ленты, изображенной на колодке, допустимо предположить, что высота ордена около 60 мм (вместе с ушком - 63-64 мм), ширина - около 57 мм, диаметр медальона - около 30 мм. На проектных рисунках колодка неоднократно изображалась почти условно, без соблюдения масштаба и пропорций, часто меньшего размера, чем в действительности. Вероятно, в данном случае как раз это и произошло, следовательно, размеры ордена могут оказаться меньше.

Причинами выбора цветовых решений знаков ордена допустимо считать в первом случае желание художника сделать портрет М.В. Ломоносова максимально "жизненным", во втором - учесть цветовые решения дореволюционных знаков за окончание университетов (не исключено, что также и советских, если второй проект разрабатывался в середине либо второй половине 1945 года, так как нагрудный знак для выпускников государственных университетов СССР был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1945 г.). Причины выбора данных цветовых решений орденских лент в вышеуказанных проектах неизвестны, для второго варианта можно предположить попытку сделать ленту по цветовой гамме близкой к ордену.

Неизвестно, кому и за какие заслуги мог вручаться этот орден, сколько всего было проектов (минимум - три-четыре), планировалось ли разделение ордена на степени, как у большинства других советских орденов 1940-х годов - две или три? По предположению В.А. Дурова, этот знак отличия предназначался гражданским лицам, но стал бы он наградой "общей" или сугубо "научной"?

Все государственные награды Советского Союза учреждались Указами Президиума Верховного Совета СССР, но решение о введении новых наград принималось лично И.В. Сталиным. Почему вождь счёл орден Ломоносова лишним в наградной системе страны - загадка.

Если бы орден был учрежден, скорее всего, он мог перейти из советской в современную российскую наградную систему.(2) Но проекты были сданы в архив…

(2) 23 июня 1956 года Постановлением Совета Министров СССР была учреждена "большая золотая медаль имени М.В. Ломоносова". Она стала высшей наградой Академии наук СССР, но не являлась государственной наградой. С 26 мая 1992 года это - высшая награда Российской Академии наук, также не имеющая статуса государственной награды. Сейчас разрабатывается проект государственной медали Ломоносова (за заслуги в развитии науки, образования и культуры).

Л.Н. Грехов

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Повестка дня

Юбилей факультета

Будни и праздники МГУ

Наши цифры

Кунсткамера

Отдых

Флюс

Наш календарь

На главную страницу