27-28 (4046)
август 2003

Декан механико-математического факультета,
профессор Лев Абрамович Тумаркин
(1935-1939)

Декан механико-математического факультета с 1935 по 1939 гг. Лев Абрамович ТУМАРКИН родился в 1904г. на Полтавщине в воспетом Н.В.Гоголем городе Гадяче. Вся его творческая жизнь была связана с Московским университетом, который он окончил в 1925г., аспирант (1929), преподаватель, профессор (с 1932). Он очень рано заявил о себе как математик - его первые блестящие результаты в топологии (прежде всего в теории размерности) были получены ещё в студенческие годы. Как большинство молодых людей его поколения, он был активным комсомольцем, а затем и членом партии. Как декан Л.А.Тумаркин много сделал для факультета, и многие черты в теперешнем облике механико-математического факультета, начиная с его разделения на кафедры, сложились именно во время деканства Л.А.Тумаркина. При личном его участии закладывалась та система образования, которая впоследствии сделала факультет одним из ведущих в мире центров по подготовке математиков и механиков. Курс анализа, который Л.А.Тумаркин читал многие годы, стал, как об этом свидетельствовали П.С.Александров и А.Н.Колмогоров, "плодом многолетней творческой работы. Он был отделан с филигранной тщательностью. В этом курсе, как и во всей многосторонней педагогической деятельности Л.А.Тумаркина сказывалась одна из основных черт Л.А.Тумаркина как университетского преподавателя: его внимание, интерес и забота по отношению к средним и рядовым студентам". В период своего деканства Л.А.Тумаркин, как об этом свидетельствует профессор механико-математического факультета И.Г.Башмакова, прилагал немалые усилия для привлечения на факультет талантливых выпускников школ из провинции, особенно из сельской местности. Долгие годы работая на кафедре математического анализа, Л.А.Тумаркин много сделал для постановки преподавания этой важнейшей для математического образования дисциплины на самый высокий уровень. Его, как вспоминает И.Г.Башмакова, начинавшая педагогическую деятельность под его руководством, отличало внимательное и заботливое отношение к молодым преподавателям.

Умер Л.А.Тумаркин в 1974 году.

 

Декан механико-математического факультета,
академик Иван Георгиевич Петровский
(1939-1944)

Выдающийся математик и деятель российского образования Иван Георгиевич Петровский родился в городе Севске Орловской губернии (ныне райцентр в Брянской области) 18 января 1901г.

В бытность свою учащимся реального училища Петровский увлекался химией и биологией. Преподавание математики там было поставлено неважно, и особого интереса к ней он тогда не испытывал. Училище он закончил в 1917 и в том же году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Будущей своей специализацией Петровский видел химию и биологию, но учиться в университете он тогда не смог. Разразилась Октябрьская революция. В 1918г. его семья (отец его был купцом) переселилась в Елисаветград. Здесь Петровский служил конторщиком, учился в машиностроительном техникуме. Пытаясь читать книгу Н.Е.Жуковского по теоретической механике, которая попала к нему случайно, Иван Георгиевич обнаружил нехватку необходимых для её понимания математических знаний. Желая заполнить этот пробел, он обратился опять же к случайно подвернувшейся ему в провинциальном Елизаветграде классической «Теории чисел» Дирихле. Знакомство с этой книгой обернулось для него редкостной удачей. Книга поразила Петровского красотой математических конструкций и результатов и повернула его интересы к математике. И когда в 1922 году он вернулся в Москву, то начал заниматься уже не на естественном отделении физико-математического факультета университета, куда поступил первоначально, а на математическом.

Московский университет переживал в эти годы пору смутного времени. Новая власть пыталась коренным образом реформировать высшую школу, прежде всего изменив социальный состав студенчества (основным принципом при приёме в университете стал классовый), а затем и идеологический настрой в профессорско-преподавательской среде. Это было время обучения преподавательского состава основам марксизма, время чисток студенческих рядов и идеологических кампаний, в которых немалую роль играли так называемые пролетарское студенчество и красная профессура. Велось наступление на "реакционную старорежимную профессуру", в чьих рядах числились и лидеры знаменитой Московской школы теории функций - учителя И.Г.Петровского Д.Ф.Егоров и Н.Н.Лузин. Купеческое происхождение стало для Петровского источником немалых осложнений, преодолевать которые ему помогал Д.Ф. Егоров, бывший тогда наиболее влиятельным московским математиком.

По окончании физико-математического факультета в 1927 году, а затем и аспирантуры (1930) Петровский работал ассистентом, а затем доцентом Московского университета. С 1933г. он - профессор, а с 1935г. - доктор физико-математических наук, с 1951г. - заведующий кафедрой дифференциальных уравнений университета.

В годы Великой Отечественной войны, когда университет был эвакуирован из Москвы, он был назначен деканом механико-математического факультета, а с 1951 и до самой кончины он являлся ректором Московского государственного университета. Стать выдающимся ректором ему помогли незаурядный талант организатора, а также замечательные качества ученого, человека, гражданина.

Работу в университете Иван Георгиевич совмещал с деятельностью в различных научных и учебных заведениях Москвы. Так, с 1930 по 1941 гг. он заведовал кафедрой в Московском вечернем механико-машиностроительном институте, с 1943 года работал в Математическом институте им. В.А.Стеклова АН СССР, заместителем директора которого состоял с 1947 по 1949 г. Долгие годы он возглавлял редколлегию старейшего российского математического журнала - "Математический Сборник" и был ответственным редактором "Трудов Математического института им. В.А.Стеклова".

В 1943 году Петровского избрали членом-корреспондентом, а в 1946 г. - действительным членом Академии наук СССР. С 1949 по 1951 гг. он исполнял обязанности академика-секретаря Отделения физико-математических наук АН СССР, а с 1953г. и до последних дней жизни - члена Президиума АН СССР. В ряду крупнейших математических достижений XX века по праву стоят его работы по теории дифференциальных уравнений с частными производными, а также по качественной теории обыкновенных дифференциальных уравнений, топологии алгебраических кривых и поверхностей, теории вероятностей. Научные заслуги Петровского отмечены присвоением ему различных почетных званий: почетного члена Московского математического общества, почетного доктора Лундского университета (Швеция), почётного доктора Карлова университета (Чехословакия), почётного доктора Бухарестского университета, почётного члена Румынской академии наук. Дважды - в 1946г. (за фундаментальные исследования в области теории дифференциальных уравнений с частными производными) и в 1952г. (за ставшие впоследствии классическими учебники по теории дифференциальных и интегральных уравнений) - ему присуждалась Государственная премия СССР. Петровский был удостоен звания Героя Социалистического Труда (1969), награждён орденами и медалями СССР, а также орденами ряда зарубежных стран (в том числе французским орденом Почетного легиона и болгарским Кирилла и Мефодия).

Конечно, вчерашний декан и действующий заведующий кафедрой дифференциальных уравнений механико-математического факультета И.Г.Петровский внимательно наблюдал за развитием родного факультета. При его активной поддержке и участии организуются университетский Институт механики, первые в стране кафедры математической логики и вычислительной математики (из которой впоследствии вырос нынешний факультет вычислительной математики и кибернетики), один из первых в СССР вычислительных центров. Петровский постоянно заботился о том, чтобы Вычислительный центр МГУ имел в своём распоряжении наиболее совершенные ЭВМ. Другой его заботой стало внедрение вычислительной техники в различные области науки - в биологию, в гуманитарные дисциплины.

Его отличали широта образования и интересов, глубокие познания. Ему были свойственны настойчивость и сосредоточенность учёного, огромная работоспособность и бесконечная любознательность. Он чрезвычайно любил художественную литературу, был страстным библиофилом, любителем искусства, хорошо понимавшим живопись (в молодости рисовал сам). Широту его интересов и умение быстро решать проблемы организации научных исследований отметил наш знаменитый археолог А.В.Арциховский: "Энциклопедическая образованность и широта научных интересов И.Г.Петровского позволяет ему следить за успехами всех наук, естественных и общественных. В наше время науки так дифференцировались и усложнились, что мало кто может охватить всю их совокупность. И.Г.Петровский может. Я много раз убеждался, что ректор внимательно читает самые специальные исследования историков по всем разделам истории, древней, средней и новой. Он всегда находит конкретные меры содействия этим исследованиям. Мне пришлось с ним ездить по Англии и убедиться, как подробно он знает историю этой страны. В залах Британского Музея он проявил глубокое понимание творчества величайших мастеров эллинского ваяния, Фидия и Скопаса. Это тесно связано с его интересом к истории Древней Греции. Ему мы обязаны значительным расширением экспедиции и новыми её достижениями. Когда он сам посетил Новгород, он очень заинтересовался древнерусским зодчеством. На новгородских раскопках Иван Георгиевич внимательно наблюдал все научные процессы, участвовал в разборке находок и в чтении берестяных грамот, проявив при этом глубокое знание истории Новгорода. И.Г.Петровский следит за успехами всех наук". Развитие университета для Петровского (и в этом он напоминает другого замечательного ректора Казанского университета, великого математика Н.И.Лобачевского) означает развитие в нём всех наук. Поэтому его заботой становится организация в МГУ исследований в новых областях науки, создание новых факультете, институтов, кафедр и лабораторий (за время его ректорства было основано более 70 кафедр и 200 лабораторий).

Одна из замечательных черт П.Г.Петровского - умение видеть магистральные направления развития науки и внутренние, предвидеть, что окажется важным для науки в будущем, связи между науками.

Невозможно перечислить всё, что сделал Петровский для науки, для Московского университета, для просвещения, для нашего государства.

Его имя по праву занимает одно из первых мест в ряду деятелей культуры ХХ столетия.

 

Весь приведённый в статье материал
взят из статьи В.А.Садовничего
"22 года во главе МГУ - это подвиг"

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Повестка дня

Приказы и распоряжения по МГУ

Вести МГУ

 Межвузовское информационное агентство

Конкурсы, гранты, стипендии

Юбилей факультета

Мир новостей

Громкие имена

01

Наш календарь

На главную страницу