41 (4059)
декабрь 2003

Мир новостей

Сигарета как средство от... шизофрении

Курение может защитить молодых людей от развития такого психического заболевания, как шизофрения. Именно такие выводы содержатся в результатах исследования, опубликованного в международном журнале по проблемам психиатрии. Исследователи также установили, что чем больше сигарет выкуривается, тем надежнее возводится барьер, препятствующий развитию этого умственного расстройства.

Однако ученые подчеркивают, что, насколько исследование может пролить свет на причины шизофрении, курение само по себе более губительно по сравнению с теми выгодами, которые оно может принести.

В статье, опубликованной в «Американском журнале психиатрии» (American Journal of Psychiatry), говорится, что целью исследования группы специалистов-медиков стало изучение вероятного влияния курения на торможение процесса развития шизофрении. Эта работа была предпринята после того, как медики констатировали сокращение симптомов умственного расстройства у курильщиков. «Курение в возрасте 18-20 лет имеет четкую зависимость с уровнем развития симптомов шизофрении. У курильщиков он заметно ниже», – говорится в исследовании, в котором приняли участие 50000 шведских добровольцев. Эти данные совпадают с результатами опытов, проведенных на животных, – которые также показали, что никотин обладает защитных эффектом для мозга. Вместе с тем, профессор Паркер, принимавший участие в эксперименте, отмечает, что никоим образом полученные результаты не следует интерпретировать в пользу курения, а тем более призывать к этому людей, которые опасаются, что страдают каким-то психическим недугом. «Общий совет для тех, кто переживает... не прибегать сразу же к кардинальному «лечению» с помощью сигареты, а, прежде, пойти к врачу и позволить ему поставить вам диагноз. Вполне вероятно, что вы здоровы и повода для беспокойства просто нет», – напоминает профессор.

 

Робот, на котором можно прокатиться верхом

В Токио широкой публике представлен первый в мире шагающий двуногий робот, способный носить на себе своего хозяина. Разработан робот специалистами токийского университета «Васеда» и японской роботехнической компании Tmsuk. Не за горами момент, когда прикованные к креслу-каталке смогут без проблем взбираться по лестницам, а то и прогуливаться по пересеченной местности.

Робот WL-16 представляет собой алюминиевое кресло, водруженное на платформу с двумя группами телескопических штанг. К нижней части штанг каждой группы присоединено по пластине, служащей «лапой», всего таких пластин две. Двенадцать приводов, питание которых осуществляется от батарей, позволяют роботу перемещаться вперед, назад и вбок, неся на себе взрослого человека весом до 60 кг.

Обычный шаг робота – 30 см, однако максимально возможный составляет 136 см. Робот сам следит за равновесием и может двигаться даже в том случае, если его «полезная нагрузка» начнет беспокойно ерзать в кресле. Уже сейчас он способен подниматься и опускаться по лестнице – пока, правда, высота ступеньки ограничена всего лишь несколькими миллиметрами, но разработчики уверены, что и обычные лестницы вскоре окажутся ему по силам.

Управляется WL-16 на данный момент с дистанционного пульта, однако инженеры намерены оснастить его собственным контроллером с джойстиком. Предполагается, что на доводку робота уйдет еще пара лет. Уже сейчас существуют роботы и куда более сильные, чем WL-16, однако они служат манипуляторами и не предназначены для того, чтобы возить на себе людей, – здесь особые требования предъявляются к безопасности.

 

Теперь существует зарядное устройство для мозга

Одна южнокорейская фирма представила периферию для КПК, которая, по словам разработчиков, стимулирует мозговую активность. Peeg, сокращение от «Персональной электроэнцефалограммы» (personal electroencephalogram), разработана для стимуляции различных типов мозговых волн. Устройство включает в себя программное обеспечение под ОС Microsoft Pocket PC, наушники и набор серебристых очков, похожих на очки атлетов. Линзы в них сделаны из непрозрачного пластика. Когда Peeg настроен на режим «концентрации», ритмичные пульсирующие звуки в наушниках и мигающие огни внутри очков должны настраивать мозг на такое же состояние. Изменяя частоту, прибор меняет и состояние.

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Конкурсы, гранты, стипендии

Образование

Юбилей кафедры

Дела профсоюзные

Мир новостей

Взгляд на мир

Наш календарь

На главную страницу